Дискредитация идола либерализма
Знамением времени является дискредитация основоположных постулатов либеральной демократии, девальвация их определений и, в конечном итоге, низвержение божества, которое долгие годы восславляли и навязывали миру западные «образцовые демократы».
Теперь они отбрасывают и неприкрыто нарушают либерально-демократические заповеди и постулаты как помехи в борьбе за ускользающее мировое господство в условиях нарастания противоречий между государством и сверхгосударством и ускорения мировых процессов, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Пётр Петров.
Прежде всего, это касается таких фундаментальных ценностей, как правосудие, непредвзятое судейство, презумпция невиновности, доказывание вины и т.п. Это по-прежнему ценности, только их проповедники все меньше им соответствуют и все больше обнаруживают противоположную им природу, а потому теряют убедительность.
В данной ситуации в уязвимом положении оказываются энтузиасты из прозападных «развивающихся» стран, в той или иной мере проникшиеся идеями прав человека, свободы слова и подобными прекраснодушными возвышенностями, равно как и те, кто делает на этих идеях свой гешефт. В самом деле, трудно пропагандировать превосходства демократических процедур ввиду неприглядных подробностей последних президентских выборов в США (между прочим, светоче демократии): выглядишь очевидным мошенником.
При таких обстоятельствах возникают побуждения пуститься, как говорится, во все тяжкие по примеру западных учителей и опираясь на их покровительство. И этим соблазнам поддаются. На Украине это видно, в частности, по развитию практики политически и экономически мотивированных санкций, подменяющих судебные процессы и решения.
Санкции хороши быстротой, простотой, экономичностью процедур. Одно нехорошо – их внеправовой характер. По сути, речь идет о «понятиях» вместо закона и разрушении баланса властей, на котором основываются демократический режим правления и привлекательность демократии. Подобные быстрота, простота и экономичность, только в более жестоких формах, имели место в разбирательствах «троек» в ходе репрессий 1930-х, достаточно уже заклейменных, которыми либералы обосновывают «преступность» коммунистического строя.
Устанавливать истину в конкретных делах и доказывать вину – это требует временных и прочих затрат, даже если для этого имеются состоятельные правоохранительная и судебная системы, о чем в нашем случае говорить не приходится. Когда там будут окончательные судебные вердикты, да и будут ли они благоприятны, а рейтинги тают, и конкуренты обходят уже сейчас. Потому остается узкая колея быстрых и простых, но в конечном итоге тупиковых решений.
Преувеличение возможностей информационных технологий и непонимание предела их применимости и полезности вообще побуждает заключить все правосудие в смартфон. Как и само государство. Запихнуть государство в смартфон и разъезжать на самокатах. Однако государство с оправдывающими его существование функциями социальной защиты и правосудия гражданам требуется настоящее, а не виртуальные.
Казалось бы, стране, не принадлежащей к мировому бомонду, следовало бы воспользоваться своей «брошенностью» и закатом кумиров для того, чтобы попытаться стать на суверенный путь развития и озаботиться, наконец, собственными интересами, имеющими, в том числе, конкретное социально-экономическое измерение и денежное выражение.
Но не тут-то было. В частности, в связи с событиями в Беларуси украинское руководство принялось изображать из себя хранителей демократических устоев, проявлять противоестественную инициативность в борьбе с мнимыми угрозами и защищать «набор священных правил в международном праве» (по выражению главы МИД Украины и одновременно завсегдатая ток-шоу Дмитрия Кулебы), как будто таковые существуют. Тем самым наживая себе врага в лице соседнего явно не враждебного государства, будто мало проблем с соседями, и усложняя жизнь своих граждан.
Все это – не дожидаясь результатов официальных разбирательств, в частности выводов Международной организации гражданской авиации, как того требуют упомянутые «священные правила». Действия белорусского руководства тут же сочли продиктованными из Кремля, опять же без каких-либо доказательств.
«То, что причастна Россия, я сомнений не имею. Не имею никаких фантазий, что Лукашенко здесь решение принимал самостоятельно», – сказал в эфире ток-шоу «слуга народа» Ю. Камельчук. О доказательствах и обоснованиях лучше не спрашивать: даже под пытками он не привел бы их, поскольку не имеет. Здесь эдакий идеальный нулевой баланс: нет сомнений так же, как и нет доказательств.
Да и не принято теперь обременять себя доказательствами и обоснованиями. Утверждения «не имею сомнений», «убежден», «весь мир считает» и прочие словесные обороты такого рода невежд и выскочек ныне претендуют заменить процедуры, которые вырабатывались и совершенствовались веками. Они начинают играть роль, подобную роли средневековой «царицы доказательств».
Объяснить такое поведение украинской стороны можно стремлением предстать большими поборниками интересов коллективного Запада, чем американцы и европейцы, ввиду безысходной эпопеи присоединения Украины к НАТО и ЕС.
Упомянутый Д. Кулеба недавно сокрушался по поводу того, что Украину не пригласили на июньский саммит лидеров стран НАТО и даже не нашли формата хоть для какого-то ее участия (тогда как украинская сторона в своем воображении нарисовала уже предоставление плана действий по членству в Альянсе). Министр выразил решительный ропот, какой только возможен в данных отношениях: «Но мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины в Черноморском регионе и против членов Альянса… Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями».
Как бы реакцией на эти увещевания пронеслась новость о том, что Украина первой из стран-партнеров получит обновленный пакет целей партнерства с НАТО, который содержит задания и мероприятия на период до 2025 г. Делегации Украины и Альянса поддержали предложенный документ и договорились перейти к следующему этапу его согласования – направлению на рассмотрение Североатлантического совета.
Первой получит! Целый пакет, к тому же еще и обновленный! «Патриотические» издания еще пишут слово «целей» с большой буквы, дабы придать значения очередному «достижению».
Указанное сообщение наполнено музыкой, хоть и не очень приятной. В нем слышится бравурный марш международной бюрократии, и к нему примешиваются нотки горечи и сожаления по поводу лицемерия кумиров и уничижения их приверженцев.