Ученые заявили об угрозе «вечной пандемии»

Вздутые человеческие останки на берегах Ганга, разлагающиеся тела, брошенные за пределами крематориев из-за дефицита дров, - такой увидело пандемию COVID-19 в Индии американское издание Project Syndicate. Оно считает, что катастрофическая ситуация в Южной Азии может привести к «вечной пандемии».

Ученые заявили об угрозе «вечной пандемии»
© ТАСС

Издание отмечает, что в больницах Индии не хватает кислорода, лекарств и коек, а люди выстраиваются в очередь возле отделений неотложной помощи и клиник, умоляя спасти их близких.

В Непале, где у каждого второго имеется положительный тест на вирус, трудности усугубляются тем, что Индия является основным поставщиком вакцин и кислорода в страну. Но сейчас поставки прекратились. Регион переживает гуманитарную катастрофу.

«Ситуация будет только ухудшаться, поскольку эта смертоносная волна бесконтрольно распространится на сельские районы субконтинента, где медицинских учреждений еще меньше. Как члены человеческой семьи и как граждане демократических стран, которые защищают друг друга, когда требуется помощь, мы все должны действовать - правительства, предприятия и частные лица. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше жизней сможем спасти», - пишет Кевин Радд в авторской колонке.

Автор подчеркивает, что в регионе проживает почти четверть человечества и бесконтрольное распространение вируса грозит вечной пандемией, появлением еще более смертельно опасных штаммов. Они будут угрожать всему человечеству.

«Будущие поколения будут помнить, что мир сделал или не сделал перед лицом разрушительной второй волны вируса в Южной Азии. Индия и ее соседи отчаянно нуждаются в дополнительных вакцинах, кислороде и других материалах. В интересах всего остального мира обеспечить их как можно быстрее», - подытожил Радд.

Ранее «Рамблер» сообщал, что Индию на фоне COVID-катастрофы захлестнула волна «черной плесени».