Украина, Грузия и Молдавия договорились о создании «Ассоциированного трио», в рамках которого они объединят усилия на пути к вступлению в Евросоюз. Страны пытаются войти в состав ЕС на протяжении нескольких лет, но пока эксперты не дают оптимистичных прогнозов. Поможет ли объединение в «трио» — разбиралась «Газета.Ru».
Вопрос о создании трио обсуждался в рамках официального визита министров иностранных дел Грузии Давида Залкалиани и Молдавии Аурелиу Чокоя в Киев, который состоялся 17 мая.
«Сегодня мы подписали документ, который создает ассоциированное трио, и это будет усиленное сотрудничество трех наших стран в вопросах европейской интеграции», — сказал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба после подписания меморандума.
По его словам, «Ассоциированное трио» состоит из трех основных элементов — структурирования и консультации по евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами Украины, Грузии и Молдавии, диалога с евроинститутами, а также координации в рамках «Восточного партнерства».
Как отметил глава украинского МИД, в рамках меморандума страны также будут работать над постепенной интеграцией во внутренний рынок Евросоюза и укреплять свою безопасность.
Эти республики бывшего СССР на протяжении многих лет стремятся к вступлению в Европейский союз, но до сих пор у каждой был отдельный путь.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона и таким образом отказалась от внеблокового статуса государства. Два года спустя — в июне 2016 года — были приняты дополнительные документы, определяющие вступление в НАТО целью внешней политики страны. 1 сентября 2017 года силу обрело соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза. Курс Украины на вступление в ЕС и НАТО закреплен в конституции страны с февраля 2019 года. У страны установлен безвизовый режим с ЕС.
Занимавший ранее пост еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан предупреждал, что
говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично и Киеву необходимо сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.
Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, в марте 2017 года граждане страны получили возможность безвизового въезда в страны шенгенской зоны. Грузинские власти называют членство в НАТО и Евросоюзе главными внешнеполитическими приоритетами.
В октябре прошлого года Давид Залкалиани в эфире «Радио Имеди» сообщил о намерении Грузии подать заявку на членство в Евросоюзе в 2024 году после согласования и координации с европейскими партнерами. Он утверждал, что Грузия подошла к той точке, когда процесс европеизации стал необратимым.
Правда, у президента страны Саломе Зурабишвили оптимизма в этом вопросе куда меньше: в мае прошлого года она выразила мнение, что Грузия в ближайшее время не сможет вступить в Евросоюз.
Вместо этого она предлагала заняться углублением сотрудничества с ним.
Молдавия подписала договор об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году. Причем общество тогда раскололось: согласно результатам плебисцитов, проведенных в непризнанной республике Приднестровье и Гагаузской автономии, более 90% жителей этих регионов выступают за сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз, тогда как в остальной части страны мнения разделились примерно поровну. Безвизовый режим с ЕС для Молдавии был введен в том же году.
Глава молдавского МИДа Аурелий Чокой в день подписания меморандума об «Ассоциированном трио» выразил надежду, что республика сможет присоединиться к Евросоюзу в течение ближайшего десятилетия.
Он подчеркнул, что для евроинтеграции всем странам нужно пройти по пути серьезных реформ.
Несмотря на активное стремление этих трех стран стать полноправными членами ЕС, перспективы их планов, с точки зрения экспертов, на текущий момент выглядят довольно сомнительно. По меньшей мере это связано с тем, что все эти страны раздирают внутренние конфликты, время от времени превращающиеся в горячие, напоминает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
«Я не думаю, что ЕС хочет включить в свой состав такие страны. У Украины территориальные споры с Россией. Превращать Евросоюз в инструмент борьбы с РФ евробюрократы и европолитики вряд ли захотят», — говорит он «Газете.Ru».
По его словам, Евросоюз вполне устраивает статус всех этих государств и те договоры, которые они с ними подписали.
Благодаря этим документам, в частности, Украина поставляет дешевую рабочую силу и дешевое сырье Евросоюзу, и при этом она открыла свои рынки для товаров, которые приходят из стран ЕС, обращает внимание Богдан Безпалько.
«Не думаю, что Украине и уж тем более Грузии захотят предоставить полноправное членство, право голоса и уж тем более право блокировки каких-либо решений», — отмечает он.
Кроме того, у государств «трио» сложные отношения с соседями. В связи с этим, например, Венгрия может заблокировать решение об участии Украины в ЕС.
В свою очередь, доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин указывает на схожесть ситуаций всех этих трех стран, в частности в том, что касается отношений с Россией.
«Конфликты возникают из-за прямого или косвенного участия России. Она выступает зримым или незримым участником конфликтов в этих странах, это их объединяет. Поэтому они решили создать такой союз по интересам. Видимо, они посчитали, что сообща им будет легче решать проблему присоединения к ЕС, чем по одиночке», — поясняет он «Газете.Ru».
При этом на практике, убежден эксперт, решение о создании трио вряд ли приведет к каким-то серьезным подвижкам, так как у этих стран не выполнено главное требование — соответствие критериям ЕС.