В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Польша раскритиковала российскую публикацию об освобождении страны в 1945-м

В негативно отреагировали на рассекреченные архивные документы об операции Красной армии по освобождению территории европейской страны от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году. Своим мнением по поводу этого поделился местный обозреватель Мацей Печиньский. В материале для издания Do Rzecy он поставил в кавычки слово «освободители» в отношении советских солдат.
В публикации Минобороны об освобождении Польши говорится, в частности, о том, как поляки негативно относились к немцам, встречая красноармейцев как освободителей. Этнические немцы, в свою очередь, боялись ухода советского солдата с освобождённой территории. Их пугала вероятность грабежей и погромов со стороны поляков.
В статье Печиньского содержится параграф под названием «О чём не узнают русские?». В нём обозреватель пишет, что конец фашистской оккупации счастливо встречали в особенности те поляки, кто никогда не сталкивался с .
Однако по большей части «выражения благодарности», увенчанные каменными памятниками, были инициативой коммунистического правительства, навязанного Москвой. Российские читатели об этом не узнают, — утверждает Печиньский.
Ранее стало известно, что накануне 75-летия образования Калининградского региона рассекретило документы о совершённых нацистами убийствах в концлагерях Восточной Пруссии во время Второй мировой войны.
Из материалов следует, что фашисты ежедневно травили в газовых камерах, расстреливали и морили голодом тысячи советских военнопленных и мирных жителей. Кроме этого, узников подвергали экспериментам с прививками сыпного тифа и других болезней, а из человеческого жира варили мыло.