Сохранит время и нервы: эксперт об упрощённом получении соцподдержки
Государство продолжает усиление социального вектора развития, охватывающий все слои населения, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, эксперт в области внешних связей и корпоративных коммуникаций Андрей Лобода.
«Узким местом даже в технологически продвинутом электронном документообороте между благополучателями и МФЦ по сей день является низкая технологическая грамотность среди людей старшего поколения, а ведь именно они чаще всего обращаются за помощью к государству через электронные системы государственных услуг.
Любое упрощение оказания государственной поддержки без представления заявления получателей — еще один прорыв в социальной политике страны.
Ожидается, что уже в ближайшее время российские регионы перейдут к применению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).
Она позволит сократить время и сохранить нервы у нуждающихся слоев населения, повысит прозрачность и эффективность социальной политики государства.
Россия уже сделала цифровой прорыв, обеспечив население качественными цифровыми высокотехнологическими услугами. Теперь для предоставления льгот и выдачи новых пособий будут уходить считанные минуты, а простым людям не придется собирать справки.
Именно процесс подготовки таких первичных документов всегда отпугивал граждан, многие люди просто не доезжали до МФЦ, решая не тратить нервы и время.
Очень важно, чтобы государство не останавливалось на достигнутом. Такие достижения нужно пропагандировать, вести дополнительную информационную работу с целевыми аудиториями. Любые достижения нужно грамотно «подсвечивать» и грамотно доносить до аудитории», — высказал своё мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, в России с 11 мая вступает в силу закон, который позволяет назначать и предоставлять жителям различные меры социальной поддержки без заявления получателя.
Читайте также: В России упростили меры получения соцподдержки