На фронте с семнадцати лет: боевой путь медчестры Тамары Максимовой

Тамара Максимова только закончила 9-й класс, когда началась война. С первого дня рвалась на фронт, но из-за возраста не брали. Тем не менее девочка добилась своего. Ее определили в госпиталь. О том, каким был путь к Победе, ветерана расспросила корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

«Слава Богу, я теперь буду сама, как Наташа Ростова, участвовать в войне, а то все только по книгам о войне, по книгам, а теперь я по-настоящему узнаю, что такое война!».

Так думала девочка Тамара, когда услышала выступление Молотова. Коренной москвичке едва исполнилось 17. Военной романтикой прониклись и все ее друзья. Вместе побежали в военкомат, но ее на фронт не взяли: мала еще. А старшую сестру призвали в госпиталь медсестрой.

«Мама мне говорила, как же так, сестра твоя приедет героиней, будет сражаться, а ты здесь будешь болтаться в городе. Мы все считали, что война пройдет молниеносно, очень быстро закончится, мы все будем победителями», – рассказала ветеран.

Даже фугас, что разрушил соседский дом, не испугал. Каждый день то в слезах, то на коленях она просила: отправьте на войну.

«Ты нам так надоела, мы тебя сейчас в госпиталь отправим. Ну, ура! Меня поставили медрегистратором, так как я уже грамотная была. К нам в госпиталь привозили прямо после боев, после каких-то именно тяжелых боев, где было много раненых. И к нам привозили не поодиночке, а сразу или автобус, или грузовик».

Сначала помогала купать и брить раненых, а потом уговорила врачей выучить ее и подруг на медсестер.

«Привезли раненых, тут хоть двое суток, все равно должен отработать. И у нас, конечно, самая мечта была: ой, отоспаться бы».

Кровь, страдания, смерть. Образ войны уже не казался таким романтичным.

«У нас висел флаг белый с красным крестом, они специально нас обстреливали. Комиссар наш, он тоже просился: хочу на передовую. И пошел проститься с соседями с нашими военными, уже возвращался, и буквально на пороге его убили», – вспоминает Тамара Александровна.

Опасности не боялись. Медсестры сами рук не опускали, и солдат подбадривали – победа близко. Еще ближе оказалась любовь.

«Здравствуй, малыш». Это он меня долго малышом называл. Я еще вот девчонка совсем».

Эти письма, аккуратно сложенные по годам, от будущего мужа. Тамара Александровна встретила его в том же госпитале, привезли с перебитой ногой. Константин Максимов ей сначала совсем не понравился. Слишком резко отвечал.

«В одно дежурство мое мне приносят пачку писем, говорят, раздай раненым, ну я раздаю, потом смотрю, тут с одной фамилией два или три письма. Я подхожу, говорю, как ваше имя отчество, а он мне: «А в чем дело?», я думаю, вот черт, я тебе сегодня такой укол закачу!».

Зато когда узнала, что строптивому пациенту могут ампутировать ногу, сразу же побежала к врачу. Понимала: для бойца это хуже смерти. Уговорила хирурга попробовать спасти ногу, и через пару недель раненый отправился на фронт, прихватив с собой адрес ее полевой почты.

«В конце 1943 года я надорвалась. Пришлось делать операцию. И тогда наш главный хирург, после того, как прооперировал, сказал, здесь уже твои руки не понадобятся. По крайней мере, год будешь себя чувствовать инвалидом».

Больше на фронт она не вернулась. Победу встретила дома, в Москве. А через год строптивый пациент Максимов забрал ее в Кёнигсберг. Вместе с мужем-военным объездили весь Союз, пожили в 16 городах. Строили новый мир без войны, и в каждой республике чувствовали себя своими, вспоминает ветеран.

Тамара Александровна награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Москвы». Сегодня она продолжает вести активный образ жизни и по-прежнему не позволяет себе унывать. Она любимая мама, бабушка и прабабушка. А вот супруга рядом уже нет. Вместе они прожили больше 60 лет.