Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперт призвала США не препятствовать использованию "Спутника V" другими странами

США не должны отговаривать другие страны от использования российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Такое мнение в опубликованной во вторник колонке в газете Arab News выразила политолог, специалист по вопросам международной безопасности и Ближнему Востоку Кэрри Бойд Андерсон.

"США не должны пытаться отговорить другие страны от использования российской и китайской вакцин, как это было в случае с Бразилией, когда этой стране даже не была предложена альтернативная вакцина", - подчеркнула эксперт.

Как стало известно в марте из доклада министерства здравоохранения и социальных служб США за 2020 год, обнародованного за подписью бывшего главы Минздрава США Алекса Азара, Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать приобретению Бразилией российской вакцины "Спутник V" в рамках общих усилий Вашингтона по противодействию "дурному влиянию" на государства Северной и Южной Америки. Из этого документа следует, что в стремлении России оказать помощь бразильскому народу в борьбе с опасным заболеванием в Вашингтоне усмотрели желание Москвы усилить свое влияние в регионе и тем самым нанести ущерб безопасности Соединенных Штатов. В тех же намерениях, судя по докладу, Вашингтон подозревал Кубу и Венесуэлу, от сотрудничества с которыми он также предостерегал страны региона.

Андерсон добавила, что пандемия COVID-19 - это "время для международного сотрудничества, а не соперничества" и призвала Россию и Китай "не распространять дезинформацию" о коронавирусе. "Все страны выиграют от эффективной международной кампании по вакцинации населения, - отметила Андерсон. - Ясно, что Россия, Китай и США рассматривают вакцинную дипломатию как часть геополитической конкуренции. Однако эта неверная постановка вопроса. Ни одна страна не будет в безопасности, пока пандемия не закончится. Ни одна экономика не достигнет своего потенциала, пока все экономики не оправятся от последствий пандемии".

Кэрри Бойд Андерсон занимала руководящие позиции в международной консалтинговой фирме Oxford Analytica и журнале Arms Control Today, который издает Ассоциация по контролю над вооружениями США.

Решение Бразилии по "Спутнику V"

В конце апреля бразильский регулятор не разрешил импорт и использование в стране "Спутника V". На заседании были представлены заключения экспертов ведомства и их мнения относительно безопасности и эффективности российского препарата. Одним из доводов в пользу запрета на импорт вакцины стало утверждение, что ее второй компонент содержит способный к воспроизведению аденовирус.

29 апреля глава управления регулятора по медикаментам и биологической продукции Густаву Мендес Лима Сантус в интервью радиостанции CBN сообщил, что бразильский регулятор не проводил собственных исследований российской вакцины, а его заключения были основаны на документации полученной из России. После этого в Twitter-аккаунте "Спутника V" появилось сообщение о намерении разработчиков вакцины подать в суд на Anvisa за распространение ложной информации.

30 апреля Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии заявило, что готово пересмотреть свое решение о запрете ввоза в страну российской вакцины от коронавируса "Спутник V" после получения новых данных от разработчика.