Выйти из-под контроля: что означают послабления для журналистов-иноагентов
Суды в Москве и Пскове временно приостановили включение журналистов Людмилы Савицкой и Сергея Маркелова в реестр СМИ — иностранных агентов. Такие решения приняты во время рассмотрения их исков с требованием признать соответствующее распоряжение Минюста незаконным. По словам юристов, это первые подобные шаги. Правозащитник Лев Пономарёв, также обжалующий решение властей о признании его иностранным агентом, намерен подать соответствующее ходатайство. Однако, по его мнению, без снижения влияния спецслужб на внутреннюю политику подобные дискриминационные порядки будут сохраняться. Подробности — в материале NEWS.ru.
Замоскворецкий суд Москвы 24 марта приостановил действие решения Минюста от 28 декабря 2020 года о признании сотрудника издания «7×7» Сергея Маркелова «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента». За день до этого аналогичное постановление вынес псковский городской суд в отношении Людмилы Савицкой.
Как объяснил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Фёдора Сироша и Татьяну Мартынову, суды удовлетворили ходатайства Маркелова и Савицкой о принятии мер предварительной защиты. Журналисты и их защитники просили «приостановить действие» распоряжения Минюста до того момента, пока не вступит в силу решение суда по искам о признании решения властей незаконным.
По словам Савицкой, она не будет считаться иноагентом «целый месяц» и воспользуется «возможностью писать репортажи и публиковать посты без унизительной приписки», что «материал создан и (или) распространён иностранным агентом».
В колонке на сайте Профсоюза журналистов Людмила отметила, что из-за статуса иноагента ей приходится много времени тратить на документы для регистрации юридического лица, создать которое журналистку обязало государство. Кроме того, Минюст берёт пошлину в размере четырёх тысяч рублей, но отказывается регистрировать «АНО „Журналист-иностранный агент“, придираясь к каким-то надуманным недочётам», подчеркнула она.
Знали бы вы, как обидно и унизительно откладывать поездки и прогулки, потому что настал срок сдавать новый отчет в Минюст на 86 листах и докладывать, какую помаду я покупала, чем лечилась и куда ходила весь месяц. Знали бы вы, сколько часов уходит на отправку этих документов через «Почту России», сколько успокоительных я пью, когда накрывает от вопроса: «А что ещё изобретут эти власти, чтобы я замолчала?» — призналась Савицкая.
Маркелов, в свою очередь, отметил, что случившееся — «это положительный результат в шаге к справедливому решению суда по отмене статуса вообще».
В интервью NEWS.ru директор ассоциации издателей «ПЭН-Москва» Надежда Ажгихина предположила, что временное исключение двух журналистов из реестра Минюста может означать, что «здравый смысл начинает брать верх, и дай бог, чтобы процесс не останавливался».
{{expert-quote-11933}}
Author: Надежда Ажгихина [ директор ассоциации литераторов ПЭН-Москва ]
Это попытка диалога государства и общества. С диалогом у нас недостаток, и это приводит к тяжёлым последствиям. Причём от этого проигрывает государство, потому что граждане теряют доверие к нему, они считают, что их не слышат, что с ними обходятся или чрезмерно резко, или как-то совершенно нелогично. Я очень надеюсь, что список журналистов-иноагентов закончится и начнётся более-менее нормальная жизнь, основанная на умении прийти к компромиссу.
Пономарёв, включённый властями в реестр «иностранных агентов», также подал гражданский иск к Минюсту с требованием снять с него дискриминационный статус. Как Савицкая и Маркелов, правозащитник будет ходатайствовать о его приостановлении. При этом, по мнению Пономарёва, «то, что суды решили исключить людей из реестра иноагентов на время рассмотрения исков — это мелочь».
{{expert-quote-11935}}
Author: Лев Пономарёв [ правозащитник ]
Здесь надо говорить о самой процедуре включения в эти реестры. Мой процесс, который только начался, показал, что ни представитель Минюста (ответчик. — NEWS.ru), ни представитель МИД (третья сторона. — NEWS.ru), не указали источники информации, на основе которой принимается решение [о включении в реестр]. Они ссылались на документы с печатью ДСП (для служебного пользования. — NEWS.ru), и на основании этого мы не можем с ними ознакомиться. Это означает, что это ФСБ.
По словам Пономарёва, скорее всего, это незаконная оперативная разработка, которая велась на протяжении многих лет.
Неслучайно в Интернет попадали записи моих встреч с разными людьми. С остальными общественными деятелями, вероятно, такая же ситуация. Есть списки людей, на которых они обращают особое внимание, в которые включены десятки, может быть, сотни тысяч оппозиционеров. То есть под абсолютным контролем находится вся внутренняя политика России, — отметил он.
Правозащитник считает, что нужна общественная кампания против закона, по которому человек может стать СМИ-иноагентом. Нигде в мире нет ничего похожего, резюмирует Пономарёв.
Как сообщил NEWS.ru представитель Профсоюза журналистов Игорь Ясин, по поводу исключения коллег из реестра «расслабляться точно ещё рано».
{{expert-quote-11941}}
Author: Игорь Ясин [ активист Профсоюза журналистов ]
Недавно мы радовались тому, что на Северном Кавказе из СИЗО под домашний арест отпустили экс-сотрудницу независимого издания «Фортанга» Зарифу Саутиеву, а уже через пять дней её снова вернули за решётку. Кроме Маркелова и Савицкой в списке СМИ-иноагентов ещё три человека, включая одного члена Профсоюза журналистов Дениса Камалягина. У него суд на следующей неделе. Они ещё носят это клеймо. Безусловно, все эти люди должны быть избавлены от этой участи, а абсурдный репрессивный закон должен быть отменён.
Как писал NEWS.ru, 28 декабря 2020 года Минюст обновил реестр СМИ-иноагентов. В него впервые были включены не организации, а отдельные люди — Пономарёв, художница Дарья Апахончич, а также журналисты Камалягин, Маркелов и Савицкая.
В феврале 2019 года Минюст внёс в реестр «иностранных агентов» движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключённых», возглавляемые Пономарёвым. После этого правозащитник и его организации были оштрафованы за отсутствие маркировки в публикациях. Сам он считал происходящее тем, что занимался резонансными делами, по которым его оппонентом оказалась ФСБ. В начале марта фонд «В защиту прав заключённых» был исключён из реестра иноагентов, а движение «За права человека» ликвидировано решением съезда из-за ужесточения законодательства.