В Белоруссии лидера Объединенной гражданской партии доставили в госпиталь из ИВС
МИНСК, 24 марта. /ТАСС/. Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП), член Координационного совета (КС) оппозиции Николай Козлов был доставлен из изолятора временного содержания в госпиталь МВД. Об этом говорится в сообщении партии, опубликованном во вторник в Facebook.
"Лидер Объединенной гражданской партии Беларуси и член Координационного совета [оппозиции] Николай Козлов из минского изолятора временного содержания доставлен в госпиталь МВД", - отмечается в сообщении. Подробностей партия не привела.
Ранее сегодня в ОГП заявили, что глава партии был задержан сотрудниками милиции и доставлен в центр изоляции правонарушителей (ЦИП) в Минске. Козлов перестал выходить на связь в понедельник вечером, сообщил Telegram-канал Координационного совета белорусской оппозиции.
Ранее против Козлова было возбуждено уголовное дело по 407-й статье УК Белоруссии об умышленном разглашении данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания. Он трижды отказался дать подписку о неразглашении после допросов в Следственном комитете, используя свое законное право и ссылаясь на статью 27 Конституции Белоруссии ("Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников"). За отказ подписывать документ о неразглашении 18 февраля лидер ОГП получил административное наказание в виде 15 суток.
По делу о создании КС Козлов проходит в качестве свидетеля как член совета. В соответствии со ст. 407 УК Белоруссии Козлову грозит штраф или арест.
Координационный совет оппозиции
Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования, в соответствии с которыми победу на выборах президента одержал действующий глава страны Александр Лукашенко с 80,10% голосов, а она заняла второе место, набрав 10,12%. В штабе объединенной оппозиции сообщали, что задачей КС будет обеспечение передачи власти. Позже совет избрал президиум в составе семи человек.
В августе Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета. Тогда речь шла о публичных призывах к захвату государственной власти или к совершению с помощью СМИ или интернета действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности. 21 декабря Генпрокуратура дополнительно возбудила в отношении членов президиума совета уголовные дела по ч. 1 ст. 361-1 ("Создание экстремистского формирования") и по ч. 1 ст. 357 ("Заговор с целью захвата государственной власти").