7 покушений на Александра II: как требующие перемен убийцы царя остановили реформы
Великие реформы Александра II
Александр II вошел в российскую историю как реформатор. В годы его правления многие архаичные государственные системы начали изменяться, поэтому деяния императора в дореволюционные годы называли «великими реформами». Об одном из важнейших событий в российской истории – отмене крепостного права – мы рассказывали неделю назад. Вспомним и другие реформы Александра Николаевича Романова.
В 1857 году император ликвидировал военные поселения, а спустя два года после отмены крепостного права провел ряд финансовых реформ. Напомним, что в те годы Российская империя медленно, но верно, становилась на путь капиталистического развития. Проект перехода экономики на новый вектор развития подготовил Валериан Татаринов. В те же годы был создан Государственный банк России и Главное выкупное учреждение при министерстве финансов. Также при императоре Александре II была проведена образовательная реформа в высших учебных заведениях и школах. В университетах ввели новый устав, благодаря которому руководство учебных заведений получило больше самостоятельности в управлении.
При Александре II был совершен переход от рекрутского набора в армию ко всеобщей воинской повинности. Кроме того, были проведены земская, судебная и реформа городского самоуправления. При нем приостанавливалось печатание литературы и прессы на украинском языке, была завершена Кавказская война.
К концу царствования Александра II был предложен проект создания финансовой и административной комиссий. Проект вошел в историю под названием «Конституция Лорис-Меликова» – министра внутренних дел, который предложил ограничить самодержавие.
Крестьянские восстания и рост общественного недовольства
В годы правления Александра II увеличилось число крестьянских восстаний. В частности, это происходило из-за новых обязательств, взваленных на плечи крестьянства в виду отмены крепостного права – крестьяне теперь должны были выплачивать оброки за свой выкуп.
О необходимости перемен заявляли не только крестьяне, но и рабочие, часть дворянства, представители интеллигенции. В это же время появляются первые революционеры.
Только в 1860-е годы возникли:
Группа Сергея Нечаева; Кружок Петра Заинчевского; Кружок Ольшевского; Кружок Николая Ишутина; Революционная организация «Земля и Воля»; Группы офицеров и студентов.
Все они замышляли одно – сотворить революцию и свергнуть царя. Тот же Сергей Нечаев вместе с революционером Петром Ткачевым пропагандировали терроризм, как метод борьбы с властью. В 1870-е годы рост общественного недовольства рос. Тогда же появились новые организации: кружки курских якобинцев, чайковцев, Перовской, Дьякова, Сирякова, Семяновского, долгушинцев, группы Лаврова и Бакунина, Южно-российский союз рабочих, Киевская коммуна и многие другие. До конца десятилетия эти организации занимались агитацией и пропагандой против действующей власти.
Император Александр II после подавления Польского восстания пошел на ужесточение мер. На высшие государственные посты были назначены Дмитрий Толстой, Фёдор Трепов и Петр Шувалов, что в итоге привело к ужесточению ряда мер во внутренней политике. Эти меры выражались в репрессиях («Процесс ста девяносто трех»), что привело только к усилению террористической активности. Революционерка Вера Засулич в 1878 году совершила покушение на убийство Федора Трепова как раз в ответ на жестокое обращение с заключенными в рамках вышеуказанного «процесса».
Покушения на представителей власти
Вслед за покушением на Трепова, по Российской империи прокатилась волна аналогичных инцидентов. Только в 1878 году совершены покушения на киевского прокурора Котляревского, жандармского офицера Гейкинга в Киеве и на шефа жандармов Мезенцева в Петербурге. Год спустя прокатилась новая волна покушений: на харьковского губернатора князя Кропоткина, полицейского агента Рейнштейна в Москве и шефа жандармов Дрентельна в Петербурге. В феврале 1880 года совершено покушение на Лорис-Меликова – того самого, кто предложил проект самодержавия.
Глава правительства Петр Валуев в 1879 году писал: «Во всех слоях населения проявляется неопределенное неудовольствие. Все жалуются на что-то и желают каких-то перемен». На этом фоне в России растет число террористических организаций, и даже герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов и войны в Средней Азии, главнокомандующий туркестанской армией генерал Михаил Скобелев, в конце царствования Александра II выражал недовольство его политикой и призывал к аресту царской семьи. Ходили слухи, что Скобелев готовил государственный переворот.
Россия к концу 1870-х годов напоминала пороховую бочку. «Все замолкли на улицах, в гостиницах и на базарах… все ждали чего-то страшного, и никто не был уверен в завтрашнем дне», – писал А. Плансон в своей работе «Былое и настоящее».
В 1879 году были введены военные суды, в феврале 1880 года – «диктатура» Лорис-Меликова, в ряде городов назначили временных генерал-губернаторов. Лорис-Меликову предоставили чрезвычайные полномочия, которые продлились до окончания царствования Александра II. Сам император в последние годы жизни находился в постоянном нервном напряжении и имел измотанный вид, однако на уступки в виде послабления социальных гарантий населению не шел.
Семь покушений Александра II
Первое покушение на императора совершил Дмитрий Каракозов – первый в истории Российской империи, кто осмелился на революционно-террористический акт. 16 апреля 1866 года выстрелил в императора, когда тот ехал в своей карете от ворот Летнего сада. Крестьянин Осип Комиссаров толкнул стрелявшего, в результате чего Каракозов промахнулся, и пуля пролетела выше головы Александра II.
Второе покушение на императора было совершено 6 июня 1867 года. Польский эмигрант Антон Березовский в Париже выстрелил в Александра II, однако пуля угодила в лошадь. Император приехал в столицу Франции, где должна была состояться Всемирная выставка. Антон Березовский купил за пять франков двуствольный пистолет, позавтракал и пошел убивать царя. Из-за слишком сильного заряда пистолет разорвало, пуля отклонилась, император остался жив.
Третье покушение состоялось 14 апреля 1879 года. В императора пять раз стрелял Александр Соловьев – член общества «Земля и Воля». Утром того дня Александр II совершал прогулку без охраны и сопровождения в окрестностях Зимнего дворца. Все выстрелы не попали в цель, а Соловьев принял цианистый калий, но был спасен. Впоследствии был проведен суд, на котором постановили – террориста нужно казнить.
Четвертое покушение было совершено 1 декабря 1879 года. Террористы из «Народной воли» подорвали императорский поезд под Москвой. Жизнь императору спасло то, что в Харькове паровоз свитского поезда сломался. Царь ждать не захотел и поехал на царском поезде. Террористы не знали о том, что в поезде едет император, и пропустили его, подорвав свитский поезд. Жертв не было, но вагон, под которым взорвалась бомба, опрокинуло на землю.
5 февраля 1880 года народоволец Степан Халтурин совершил пятое покушение на императора Александра II. Он устроился работать в Зимний дворец плотником, после чего заложил бомбу на первом этаже и устроил взрыв. Император не пострадал, так как прибыл во дворец позже назначенного времени, но погибли 11 солдат, еще 56 человек получили ранения. 18 марта 1882 года Халтурин вместе с Николаем Желваковым устроил покушение на прокурора Василия Стрельникова в Одессе. Их задержали прохожие, 22 марта обоих повесили в ограде Одесского тюремного замка.
17 августа 1880 года должна была состояться шестая попытка покушения на жизнь императора. Один из заговорщиков не имел часов и пришел к позиции с опозданием. Взрыв Каменного моста так и не состоялся.
13 марта 1881 года совершена седьмая попытка покушения. Террористы собирались взорвать бомбу на Малой Садовой улице, однако кортеж императора изменил маршрут и поехал по другой улице. План покушения переделали.
В этот же день Александр II встретил свою смерть. Около 14:25 на набережной Екатерининского канала террористы бросили под ноги лошадям бомбу. Карета сильно пострадала, но император остался цел. Он вышел из кареты и подошел к уже задержанному Николаю Рысакову, члену «Народной воли». Игнатий Гриневицкий в этот же момент бросил под ноги Александра II вторую бомбу. Скончался император от полученных ранений в 15:35 того же дня.
Итоги царствования Александра II
За годы правления Александр II были завоеваны земли Средней Азии и Кавказ, а также получены территории Уссурийского края у Китая. Во время его царствования была продана Аляска (Русская Америка), переданы Курильские острова Японии в обмен на Сахалин.
В годы царствования Александра II своего наивысшего расцвета достигла русская литература. Лев Толстой написал «Анну Каренину», Достоевский написал «Братьев Карамазовых», Тургенев работал над «Рудиным».
Тем не менее экономическое положение России ухудшалось. Деревни поразил массовый голод, промышленность находилась в затяжной депрессии, государственный долг вырос до 6 миллиардов рублей.
Но самой главной проблемой являлся усугубившийся раскол в обществе, наличие которого уже признавали все слои населения. И как часто бывает, результаты действий террористов получились парадоксальными – убийство царя не только не ускорило реформы, а напротив, заморозило их. Сын убитого самодержца Александр III проводил политику контрреформ, желая строить привычное ему патриархальное общество. Однако само общество, как показала история, уже не хотело консервации, и глобальные перемены будущего уже было не остановить.
Фото: из открытых источников