День работников геодезии и картографии

День 14 марта в истории
© Парламентская газета

Установлен указом Президента РФ от 11 ноября 2000 года. Отмечается во второе воскресенье марта.

Самые ранние планы и описания российских земель датируются ХIV веком. Первый «чертёж московских земель», геометрически охарактеризовавший Россию, был выполнен в 1497 году. В XVI веке, в период правления Ивана Грозного, было составлено первое руководство по геодезии, которое называлось «Книга, именуемая геометрия, или Землемерие радиксом и циркулем… глубокомудрая, дающая лёгкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри».

Указ Петра I, подписанный в марте 1720 года, положил начало картографической съёмке в России. Он посылал для съёмок геодезистов и морских офицеров, а также выписывал из-за границы гравёров для издания карт. Все собранные материалы передавались в сенат.

В 1745 году был издан первый географический «Атлас Российский», состоявший из 19 карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны

Позднее составлением и изданием карт стала заниматься Академия наук. При Павле I эта функция перешла к военному ведомству.

В марте 1919 года было учреждено Высшее геодезическое управление. После ряда реорганизаций в 1967 году было создано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

После распада СССР было сформировано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР, которое осуществляло геодезическую и картографическую деятельность. Позднее был создан самостоятельный федеральный орган исполнительной власти — Федеральная служба геодезии и картографии России (с 2004 года — Федеральное агентство геодезии и картографии). В 2008 году обязанности по составлению карт были возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Международный день планетариев

Отмечается во второе воскресенье марта. Впервые праздник был проведён в 1990 году по инициативе итальянских астрономов, а на следующий год к ним присоединились французские учёные. Статус международного День планетариев приобрёл в 1995 году, когда его поддержали астрономы ещё шести стран: России, Бельгии, Чехии, Словакии, Польши и Украины.

Международный день рек

Праздник также носит название Международный день действий в защиту рек, воды и жизни. Учреждён в Бразилии в 1997 году на первой международной конференции против строительства крупных плотин по инициативе американской экологической организации «Международная сеть рек». В конференции приняли участие экологические организации из 20 стран, в том числе России, США, Бразилии, Индии, Аргентины, Мексики, Китая, Германии, Японии, Франции и Австралии.

День числа пи

Этот праздник придумал американский физик Ларри Шоу в 1987 году. Он увидел, что дата 14 марта, написанная в принятой в США форме — 3/14 — совпадает с первыми тремя цифрами числа пи.

Число пи выражает отношение длины окружности к её диаметру. Оно равно 3,1415926… Первые цифры вычислил Архимед, а следующие поколения математиков постепенно увеличивали это число. Современные компьютеры вычисляют уже миллионы знаков после запятой, но до конца это число вычислить нельзя, так как, сколько бы ни удлиняли его, никогда нельзя будет сказать, что оно вычислено до конца. За это число пи называют иррациональным, то есть «находящимся за пределами понимания».

8 лет назад (2013) в Москве прошёл первый съезд Российского военно-исторического общества

Оно было образовано указом Президента РФ Владимира Путина в декабре 2012 года. Организация является правопреемником Императорского Русского военно-исторического общества, созданного в 1907 году и существовавшего до 1917 года.

Деятельность Российского военно-историческое общества направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. У общества более 70 региональных отделений.

17 лет назад (2004) в Москве в здании выставочного комплекса «Манеж» произошёл крупнейший пожар

Манеж был возведён по приказу Александра I в честь пятой годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торжественное открытие здания, построенного по проекту инженера Августина Бетанкура, состоялось в декабре 1817 года. Первоначально оно называлось «экзерциргауз» (дом для военных упражнений) и предназначалось для тренировок конных войск.

С 1831 года в Манеже стали проводится концерты и народные гулянья, а позднее балы. После Октябрьской революции в здание разместился правительственный гараж. В 1957 году оно было переоборудовано в Центральный выставочный зал.

Пожар, возникший в Манеже в марте 2004 года, практически полностью уничтожил здание. В ходе его тушения погибли двое пожарных — Геннадий Золотков и Эдуард Фомин.

Манеж был отреставрирован мастерской архитектора Павла Андреева из бюро «Моспроект-2» и вновь открыт 18 апреля 2005 года.

26 лет назад (1995) Президент РФ Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Документом регулируются отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Определены основные принципы их использования и охраны.

В России установлены следующие категории ООПТ: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

В настоящее время в России функционирует более 200 ООПТ федерального уровня общей площадью около 580 тысяч квадратных километров.

31 год назад (1990) был учреждён пост президента СССР

14 марта 1990 года председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв подписал Закон «Об учреждении поста президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР».

Был не только учреждён пост президента Советского Союза, в Конституцию страны внесено историческое изменение: упразднялась 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС и вводилась многопартийность.

Президент СССР должен был избираться советскими гражданами путём прямого и тайного голосования сроком на 5 лет. Однако в порядке исключения первые выборы были проведены Съездом народных депутатов СССР. 15 марта 1990 года на III внеочередном съезде президентом СССР был избран Михаил Горбачёв.

67 лет назад (1954) было завершено строительство Кольцевой линии Московского метрополитена

14 марта 1954 года был открыт последний участок линии — от станции «Белорусская» до станции «Парк культуры».

Первоначально строительство Кольцевой линии не планировалось. Должны были быть построены диаметральные линии с пересадками в центре города, но после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году оказалось, что нагрузка на пересадочные узлы будет слишком большой.

Строительство Кольцевой линии началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок новой линии протяжённостью 6,4 километра. Он состоял из 6 станций: «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». В 1952 году был принят участок от «Курской» до «Белорусской», а в 1954 году был сдан третий и последний участок от «Белорусской» до «Парка культуры».

В настоящее время на Кольцевой линии метро расположено 12 станций. Её протяженность составляет 19,4 километра. Каждый день ей пользуется свыше 500 тысяч человек.

140 лет назад (1881) вступил на престол Александр III

Сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны вступил на престол после гибели отца от рук террористов.

В годы правления Александра III Россия практически не вела ни одной войны, за что монарх получил официальное прозвище — Царь-Миротворец. Был принят ряд мер, облегчающих положение народа: учрежден Крестьянский поземельный банк, введены фабричная инспекция и поэтапная отмена подушной подати.

291 год назад (1730) императрица Анна Иоанновна утвердила герб Санкт-Петербурга

Гербы у российских городов существуют с XVI века. В конце XVII века Пётр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которая должна была создавать гербы, в том числе и городские.

В 1724 году герольдмейстер граф Франциск Санти составил эмблему для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле. Позднее граф Бухард Миних составил гербовник, в котором работа Санти с несколькими изменениями значилась как герб Петербурга. 14 марта 1730 года он был утверждён императрицей Анной Иоанновной.

7 мая 1780 года Екатерина II специальным рескриптом официально пожаловала герб «граду Петра». Также была выдана грамота «На права и выгоды» с его изображением: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр, который завершён двуглавым орлом».

В 1856 году в главный символ города были внесены изменения, одобренные Александром II. Гербовой щит венчался императорской короной и голубыми лентами ордена св. Андрея Первозванного, на щите изображались два скрещённых скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц — Петербурга и Москвы.

В начале XX века в таблице, которая включала государственный герб и гербы губерний и областей России, Санкт-Петербургский герб имеет форму прямоугольного щита с заострением внизу, увенчанного золотой императорской короной и обрамлённого голубой андреевской лентой. На красном фоне щита скрещённые серебряные якоря - двухлапый морской и трёхлапый речной. На них наложен золотой скипетр с двухглавым орлом.

Такой вид петербургского герба сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с него были убраны все императорские символы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утверждён и герб Санкт-Петербурга. Его современный вариант был принят 23 апреля 2003 года. Он практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом, хотя добавились некоторые атрибуты.

65 лет назад (1956) в США в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов был продемонстрирован первый в истории видеомагнитофон.

Он был разработан американской фирмой Ampex, основанной в 1943 году российским иммигрантом Александром Понятовым. Первый видеомагнитофон был катушечным и предназначался только для использования в телестудиях.

В 1958 году Никита Хрущёв, посетив американскую выставку, которая проходила в Москве, увидел запись своей встречи с послом США. Глава СССР тут же велел разработать такое же устройство и «не хуже». В 1960 году появился первый советский видеомагнитофон «Кадр», который выпускался в нашей стране вплоть до середины 1980-х годов.