Эмомали Рахмон предложил назначить дату Всемирного дня защиты ледников
Президент Таджикистана
Эмомали Рахмон
выступил с инициативой объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и установить дату Всемирного дня ледников. Об этом в среду сообщила пресс-служба таджикистанского лидера.
Эмомали Рахмон
отметил, что ускоренное таяние ледников и рост потребления воды, связанный с увеличением населения и развитием экономик, может привести к негативным последствиям. «В этой связи, предлагаю объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и определить дату Всемирного дня защиты ледников», — заявил глава государства в ходе первой Конференции высокого уровня по проблемам воды и климата. Он напомнил о предложении Таджикистана создать специальный Международный фонд по сохранению ледников, который мог бы мобилизовать финансовые ресурсы из различных источников для реализации необходимых действий и задач.
«К сожалению, мы наблюдаем ускоренное таяние льда в различных точках планеты — в Арктике, Антарктиде и Гренландии», — констатировал
Эмомали Рахмон
. По его словам, значительные изменения происходят также и на континентальных ледниках. В качестве наглядного примера президент привел самый крупный в мире континентальный ледник Федченко в Таджикистане, протяженность которого составляет более 75 км. Было отмечено, что, по данным исследований, за последние 70-80 лет ледник отступил более чем на один км, площадь его уменьшилась на 44 квадратных км, а объем — на более 15 кубических км.
Глава Таджикистана подчеркнул, что в стране формируется около 60% водных ресурсов Центральной Азии, источником которых, в основном, являются ледниковые ресурсы. Он пояснил, что из-за изменения климата ледники интенсивно тают, и в настоящее время полностью растаяли более тысячи ледников Таджикистана. Президент указал на возможные драматичные последствия в будущем, учитывая возросшее количество селей, наводнений, засух, оползней и лавин, наносящих колоссальный ущерб экономике и окружающей среде не только республике, но и региону. Именно поэтому, отметил глава государства, Таджикистан в рамках своего председательства в Международном Фонде спасения Арала (МФСА; создан в 1993 году главами государств Центральной Азии с целью преодоления экологического кризиса в бассейне Аральского моря — прим. ТАСС) определил вопрос влияния изменения климата в качестве одного из самых приоритетных.
По словам
Эмомали Рахмон
а
, комплексное рассмотрение вопросов воды, энергетики, продовольственной безопасности, окружающей среды и климата гармонично вписывается в повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Он убежден, что Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на период до 2028 года предоставляет хорошую платформу для объединения усилий мирового сообщества.