Войти в почту

"Личность евразийского масштаба"

1 марта в рамках памятного мероприятия, посвящённого 155-летию видного казахского политического деятеля, создателя партии «Алаш» Алихана Букейханова, дипломаты Посольства Республики Казахстан в РФ возложили цветы к месту его упокоения на Донском кладбище в братской могиле, где похоронены жертвы репрессий 30-х годов. Этот день памяти приурочен ко Дню благодарности, учреждённого по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и отмечается в первый день весны.

«Среди первых отважных, кто зарю зажигал…»

В своём слове посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что движение «Алаш» стало предвестником Независимости Казахстана, чьё 30-летие празднуется в текущем году.

«Многие аспекты деятельности партии «Алаш» ещё не раскрыты в контексте восстановления исторической справедливости, обеспечения информированности широкой общественности и, в целом, исторического значения для современного Казахстана. И это та задача, которая стоит перед учёными-историками», – подчеркнул Ермек Кошербаев.

Внучатый племянник Алихана Букейханова, профессор Московского государственного технологического университета Нурым Букейханов рассказал собравшимся, что в советские годы в его семье имя знаменитого родственника не произносилось, а его отец «из-за фамилии» был отчислен с первого курса университета, затем уволен с работы.

«Тем не менее отец сумел дать нам хорошее образование, я стал химиком. Он, как родственник, написал ходатайство о реабилитации Алихана Букейханова. И в 1989 году мы получили письмо с долгожданным и справедливым решением». Нурым Букейханов вспомнил, как пять лет назад, когда отмечали 150-летие его знаменитого предка, «сюда специально привезли горсточку казахской земли из его родного аула Актогая, чтобы на его могиле была часть родной земли».

Закончил своё выступление Нурым Раимжанович стихами собственного сочинения, заканчивающимися такими строками:

«Среди первых отважных, Кто зарю зажигал, Был и в памяти будет Сын степей – Алихан».

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Дина Аманжолова охарактеризовала Алихана Букейханова как личность не только казахстанского, но и евразийского масштаба. «Он был многосторонней личностью, наголову выше многих по образованию, по опыту, был единственным профессиональным политиком среди казахов того времени. Личность Алихана Букейханова должна стать примером для подражания и должна восприниматься в контексте нашей огромной евразийской истории. Для нас важно сохранять память и знание – трезвое, уважительное, спокойное к истории, какой бы она ни была трагической», – подчеркнула Дина Аманжолова.

По мнению доктора исторических наук, директора Института исторических и социально-политических исследований (г. Новосибирск) Виктора Козодоя, Алихан Букейханов – политик общегосударственного, общеимперского уровня.

«Букейханову и его соратникам удалось объединить вокруг себя казахскую интеллигенцию того времени и заложить идейные, культурные, просветительские основы для автономии, послужившей фундаментом сначала для союзной республики, а затем ставшей предтечей Независимости Казахстана», – заявил Виктор Козодой, отметив, что далеко не у каждого народа есть в истории деятели такого масштаба.

«Сын степей»

Отметим, что видный общественный и государственный деятель, талантливый учёный, публицист Алихан Букейханов во многом был первопроходцем. Он стал не только организатором и одним из лидеров национально-демократической партии «Алаш», но и главой первого казахского национального правительства Алаш-Орда (поэтому считается первым премьер-министром Казахстана). Его перу принадлежит первая биография философа, поэта, просветителя и основоположника письменной казахской литературы Абая Кунанбаева, чьё творчество он прекрасно знал с детства.

Алихан Букейханов родился 5 марта 1866 года в ауле №7 (многие казахстанские аулы в те годы имели порядковый номер) Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне территория Актогайского района Карагандинской области). Окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Императорского Петербургского лесного института. Во время учёбы стал активно посещать политические кружки и участвовать в студенческих «беспорядках». Как видно из архивных документов, в 1893 году деятельностью Букейханова впервые всерьёз заинтересовались в Департаменте царской полиции – его имя попало в чёрный список «политически неблагонадёжных».

На волне первой революции в России, в 1905 году Букейханов был избран депутатом в I Государственную думу России по Семипалатинскому округу, стал одним из авторов так называемого Выборгского манифеста, осуждающего роспуск царской Думы и призывающего к неповиновению. Считается, что именно с этого документа началась активная политическая деятельность Алихана Букейханова. Его слава бескомпромиссного и острого публициста, критикующего колониальную политику царского самодержавия (символично, что свои статьи он подписывал псевдонимом «сын степей»), и борца за пробуждение национального самосознания казахов растёт. В результате в 1908 году Букейханов был арестован царской охранкой и на девять лет отправлен в ссылку в Самару.

После Февральской революции и двух Всеказахстанских съездов (курултаев), прошедших в июле и декабре 1917 года, Алихан Букейханов создает партию «Алаш» и правительство Алаш-Орды, а его самого избирают председателем (президентом) Алашской автономии. Однако к 1920 году «Алаш» и её лидеры попали у Советской власти в опалу. Пережив два ареста в 20-е годы, Букейханов в 1937-м вновь оказался в Бутырке. Был обвинён в том, что «…возглавлял контрреволюционную борьбу против Советской власти, установил связи с руководителями террористического центра в Казахстане и Москве». 27 сентября 1937 года был приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Похоронен на Донском кладбище в общей могиле с десятками других жертв репрессий, в том числе, например, с легендарными советскими маршалами Блюхером и Тухачевским. В мае 1989 года Букейханов был реабилитирован по постановлению Верховного суда СССР в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.