Внимание, птичка: в Беларуси прошел чемпионат по фотобердингу

Голуби, синицы и снегири попали в объектив любителей-орнитологов. В Беларуси прошел чемпионат страны по фотобердингу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Чтобы сделать удачный кадр, приходится пробираться через кусты. Главное – не спугнуть птицу. Ольга и Наталья – опытные бердвочеры. 40 видов пернатых за одну прогулку – это их рекорд.

«Птицы дают спокойствие, дают выдержку. Это своеобразная психотерапия и релаксация», рассказала бердвочер Ольга Губаревич.

Бинокль, фотоаппарат, кроме них в наборе фотоохотника – еще и резиновые сапоги. Чемпионат планировали зимний, но за пару дней от снега почти ничего не осталось. Весна совсем близко, поэтому вернулись первые перелетные птицы. Замечены серые гуси, чибисы и даже полевые жаворонки. Орнитологи говорят, что из Южной Африки на родину летят и белые аисты.

Места общего сбора нет, да и маршрут каждый выбирает сам. На прогулку – шесть часов. Побеждает тот, кто поймает в объектив больше пернатых. Но одними голубями и воробьями не обойдешься. Нужны снимки разных видов.

«За всю историю чемпионатом были интересные истории, когда находили новые виды для территории Минска. Вот помню в 2015 году участники сфотографировали редкую чайку черноголовый хохотун. Это была первая регистрация для города Минска»», рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Охрана птиц Беларуси» Семен Левый.

Некоторых определяют сходу, некоторых проверяют по справочнику. Ведь жюри оценивает больше не само фото, а верно ли указан вид. Ирина Вениаминовна на пернатых «охотиться» со своими учениками. Преподает в школе кружок орнитологии. Маршрут разрабатывали тщательно.

«На проспекте Победителей городская орнитофауна, на Комсомольском озере лесные птицы и водоплавающие. А здесь на окраине другие водоплавающие птицы. К примеру, дети заметили лысуху, два вида чаек», отметила бердвочер Ирина Бирина-Павлова.

В Беларуси больше 300 видов птиц. На зимовку остается каждый третий. Орнитологи говорят: птицы не так уж и боятся морозов. Главное – корм. В этом году на юго-западе страны зимовали не только лебеди, видели гусей и цапель.

«Хочу сфотографировать обыкновенного козодоя. Чтобы его увидеть, надо хорошо в лесу смотреть, он может замаскироваться под трухлявенькое дерево», – рассказал ученик школы № 137 имени Петра Машерова г. Минска Даниил Жук.

Пока сообщество бердвочеров в Беларуси небольшое – всего несколько сотен человек. Зачастую именно они регистрируют новых обитателей орнитофауны. Говорят, заметить их не так сложно. Главное – почаще смотреть на природу вокруг.