Мелкие домашние животные заводят коронавирус в «биологический тупик»
Специалисты из Донского государственного технического университета, Ростовского государственного медицинского университета и Российской академии наук опровергли информацию о том, что кошки и собаки могут распространять коронавирус. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Минобрануки РФ.
Реакция разных домашних животных на SARS-CoV-2 начали исследовать сразу после вспышки нового коронавируса в декабре 2019 года в китайском Ухане. Тогда некоторые специалисты полагали, что домашние животные вполне могут быть переносчиками инфекции. Однако декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Алексей Ермаков пояснил, то реагирование любого животного на человеческий вирусный патоген при исключении участия этого животного в трансмиссионной цепи свидетельствует лишь о схожести его молекулярно-биохимических процессов с человеческими.
«
Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARS-CoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку»
, – следует из опубликованного учеными исследования.
Специалисты отмечают, что для точного утверждения этого тезиса нужно провести полномасштабное когортное клиническое исследование, притом слепое и рандомизированное, что исключит влияние человеческого фактора на результаты.
Собаки также не задействованы в трансмиссии SARS-CoV-2. По данным ученых, за несколько месяцев пандемии у собак провинции Хубэй не идентифицировали SARS-подобных коронавирусов. Антител к этим вирусам у животных также не обнаружили.
Однако ветеринарные врачи полагают, что необходимость прививать домашних питомцев от новой коронавирусной инфекции все же есть. В первую очередь, вакцина нужна будет питомникам, но и домашние животные могут получить «огромное количество мутировавшего вируса и заболеть».
Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове заявила, что южноафриканский штамм коронавируса является более заразным, чем обычный вариант.
«Данный штамм является более заразным, так же как и британский, – отметила она. – Однако я должна сказать, что с внедрением необходимых мер, в том числе социального дистанцирования, распространение инфекции м
ожно взять под контроль»,
– сказала она.