Конфликт в Сирии угрожает втянуть США в трясину, в которой их ближайший союзник, Израиль, и основной соперник, Россия, находятся в опасной близости, пишет Newsweek. Удары по позициям вблизи Голанских высот на прошлой неделе напомнили о «взрывоопасной» ситуации (ответственность за них никто не взял, но в атаках обвиняют Израиль).
Линии разграничения в воздушном пространстве Сирии размыты, из-за чего в стране произошло более 170 инцидентов с участием самолетов и беспилотников, принадлежащих как минимум семи странам и частным организациям. Некоторые опасаются, что в горячих точках Сирии в любой момент может возникнуть недоразумение, которое приведет к масштабному конфликту.
Главный редактор портала Onet Бартош Венглярчик заявил, что власти Польши начали ограничивать свободу СМИ и идти против демократии, «используя опыт Венгрии и России». Сначала частные СМИ в стране лишили возможности зарабатывать на рекламных контрактах с госкомпаниями, а теперь обложили налогом на рекламу в интернете.
В знак протеста польские СМИ в течение одного дня встречали читателей и зрителей черными экранами. Акцию поддержали 14 из 15 наиболее цитируемых средств массовой информации Польши. Президент Анджей Дуда заявил, что эта кампания была направлена не на борьбу за свободу слову, а на борьбу за деньги.
«Президент прекрасно знает, что без денег нет свободы слова. Вот почему он поддерживает идею нового налога», - отметил Венглярчик.
Телеканал Euronews побеседовал с европейскими рестораторами и выяснил, что многие из них находятся на грани разорения - мер господдержки оказалось недостаточно. Рестораны и кафе сейчас работают лишь в Италии, Румынии и Испании, но с ограничениями.
Владеющий несколькими барами в Брюсселе Юбер Бланке рассказал, что рестораторы больше не могут оплачивать сборы, но деньги с них продолжают требовать. Помощь, которую он получил от государства, не покрывает даже месяц аренды помещения. При этом летом бизнесменам по требованию властей пришлось потратиться на перегородки между столиками - деньги были выброшены на ветер.
Японский политолог Масару Сато рассказал News-postseven, что глобальное потепление сослужило России хорошую службу в Арктике. Благодаря таянию льдов страна получит возможность разрабатывать огромные залежи природных ресурсов.
«Полуостров Ямал - сокровищница, его можно сравнить с Кувейтом по нефти и с Катаром по газу», - заявил эксперт.
Сато отметил, что Россия получит доступ к огромному богатству, когда льды освободят миллионы квадратных километров почвы и шельфа. Еще один бонус: после того, как лед в Арктике растает, большие суда смогут дешево путешествовать через Северный Ледовитый океан.
Немецкое издание Spiegel опубликовало оду украинским вареникам, назвав их идеальным блюдом для морозных дней (в Европе сейчас непогода).
Spiegel вспомнила о заколдованных варениках, которые ел Пацюк в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя (газета назвала его «выдающимся русским писателем украинского происхождения»), и заявила, что это блюдо действительно способно творить чудеса: в нем содержится L-триптофан, способный мгновенно улучшить настроение. «Вареники - это песня для желудка, их преданно любят не только на Украине, но и по всей России», - подчеркнуло издание.