Волонтеры в Якутии помогут ветеранам заготовить лед для питьевой воды

ТАСС, 13 января. Участники проекта "Действуй", организованного в Якутии при поддержке Фонда президентских грантов, помогут ветеранам заготовить лед, который нужен для получения питьевой воды, сообщила ТАСС руководитель добровольческого проекта Татьяна Решетникова.

Жители домов в селах Чурапчинского района Якутии зимой привозят лед с ближайшего водоема - озера Чарупча и хранят в подполе, чтобы при необходимости получать питьевую воду. По словам Решетниковой, в среднем семья на год заготавливает три-четыре машины льда, летом вода в озере становится непригодной для питья из-за химического состава.

"Члены общественной организации "Коркинец" и сотрудники спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва оказывают различную помощь нуждающимся гражданам, которые живут в микрорайоне "Спортивный" села Чурапча. Ветеранам, труженикам тыла, детям войны и одиноким пожилым людям требуется бытовая помощь, в том числе в заготовке дров или другая помощь по хозяйству. Скоро мы начнем и заготовку питьевой воды на лето - ее местные жители берут изо льда и хранят летом в погребе. Кроме того, волонтеры ежедневно выполняют продуктовые заявки и помогают в оплате коммунальных услуг, ходят на почту",- сказала Решетникова.

В Чурапчинском районе живут 64 ветерана, для которых волонтеры организуют различные акции и мастер-классы. К примеру, в начале февраля пройдет открытый урок по скандинавской ходьбе. В январе такие занятия не проводят из-за слишком низких температур - до 53 градусов мороза. Одной из идей проекта - помощь людям, которые живут по соседству. В 2020 году добровольцы помогали нуждающимся в сборе урожая и работе в палисадниках.

Село Чарупча, в котором живут около 10 тыс. человек, находится в 177 км восточнее Якутска. В поселке работают мясо-молочный комбинат и предприятия по производству строительных материалов.

Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году. Финансирование уже получили почти 12,5 тыс. проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей. Традиционно в течение года проходят два конкурса для НКО по более чем десяти направлениям, в том числе в сфере защиты прав человека, охраны культуры и здравоохранения. В этом году состоялся третий, специальный конкурс по трем направлениям - "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан", "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни" и "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства". Финансирование составило 3 млрд рублей.