Лукашенко пригрозил европейским компаниям проблемами в Белоруссии

Лукашенко пригрозил европейским компаниям проблемами в Белоруссии

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его правительство должно дать симметричный ответ на «бандитские» санкции Запада. В частности, он подчеркнул, что в республике работают несколько тысяч иностранных предприятий, которые представляют крупный, средний и мелкий бизнес. По словам Лукашенко, если США и Евросоюз продолжат его «наклонять», эти предприниматели тоже могут пострадать. В связи с этим он призвал свое правительство не бояться показывать зубы.

Напомним, после скандальных выборов президента Белоруссии и жесткого подавления протестов против Минска уже ввели три пакета европейских санкций. Последний список обнародовали в середине декабря 2020 года. Под ударом оказались 29 человек, включая зам.премьер-министра Анатолия Сивака, председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта (его жена Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента Александра Лукашенко, попала под санкции в предыдущем пакете), главу Гродненской области, экс-министра здравоохранения Владимира Караника и главу Совета Республики Национального собрания Наталью Кочанову. Кроме того, санкции наложили на Минский завод колесных тягачей, «Белтехэкспорт» (занимается экспортом оружия) и так далее.

В Евросоюзе эти санкции презентовали как нечто такое, что может опрокинуть режим Лукашенко. Однако в белорусской оппозиции внутри страны восприняли объявленные меры давления без энтузиазма. В частности, высказывались мнения о том, что, если бы Запад хотел действительно надавить на Минск, он бы, например, отказался от закупок белорусских нефтепродуктов. Не говоря уже о том, что в санкционном списке физических лиц оказался, например, крупный предприниматель Александр Шакутин, брата которого не так давно судили по белорусскому «делу врачей».

Впрочем, позднее Лукашенко запретили посещать Олимпийские игры, что, судя по всему, его очень обидело. И он теперь при всяком удобном случае говорит, что вообще не собирался лететь в Японию. Какими ответными санкциями Лукашенко может обложить Евросоюз и США, «МК» выяснил у экспертов:

Андрей Суздальцев, политолог:

— Мы уже неоднократно слышали о том, что Лукашенко собирается закрыть границу с Евросоюзом, в том числе, для провоза товаров, хочет переориентировать свои транзитные пути с прибалтийский портов на российские и так далее. Но его желания так и остаются фантазиями. Вместе с тем, он говорит о возможной нормализации отношений с Западом. И его нисколько не смущает, что одно противоречит другому.

Никогда раньше Лукашенко не заходил дальше слов. И у нас нет повода думать, что в этот раз что-то изменится. Его заявления следует рассматривать как очередную порцию заигрываний с Россией. Дескать вот, я разобрался с оппозицией, порываю с Западом, принимай меня такого, какой я есть.

Что касается антибелорусских санкций Евросоюза, то они чисто декоративные. Никто от них пострадать не может.

Павел Усов, советник по политическим вопросам в Народном антикризисном управлении:

– У Лукашенко нет никаких реальных возможностей противостоять европейским санкциям. По сути, эти угрозы – лишь идеологический шум без практической реализации. Власти Белоруссии, как и отдельные бизнес-группы в окружении Лукашенко, в большей степени зависят от Запада, чем Запад от Белоруссии. Любые экономические и логистические ограничения против западных компаний скорее ударят по экономическим интересам режима и вообще всей Белоруссии.

Безусловно, режим Лукашенко может ввести ограничительные политические санкции (свой черный список) для европейских политиков и организаций. Власти могут начать давление на экономических представителей и бизнес-представительства стран ЕС в Белоруссии (давить налогами, проверками, закрывать компании), но это удар только по себе. Минск может прекратить реэкспорт санкционных товаров в Россию. Но, опять же, на этом зарабатывали приближенные к Лукашенко бизнес-группы.

Еще в конце 2020 года Лукашенко грозил перенести логистические центры из Риги и Клайпеды в Петербург, что, естественно, отразится на стоимости доставляемых товаров. Конечно, он может вообще закрыть границы для западного импорта. Но такие действия лишь будут подрывать экономику страны.

Источник