МИД РФ отреагировал на взрывы в аэропорту йеменского Адена

Российская сторона решительно осуждает преступную атаку на международный аэропорт в Адене (Йемен), заявили в МИД РФ. Ведомство также призывает организовать тщательное и объективное расследование.

Кроме того, в министерстве выразили соболезнования родным и близким погибших, а также пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

Исходим из того, что дерзкое нападение на аэропорт Адена подтверждает необходимость скорейшего комплексного политического урегулирования затянувшегося военно-политического кризиса в Йемене, — говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

Кроме того, в Москве считают, что инцидент подтвердил важность выработки всеми сторонами конфликта в Йемене договорённостей. Без них нельзя решить многочисленные проблемы республики, включая обеспечение надлежащего уровня безопасности, а также вести борьбу с террористическими группировками, промышляющими на Аравийском полуострове. Причиной взрыва у Дворца правительства Аль-Маашик в Адене (юг Йемена) могло стать попадание ракеты или падение беспилотного летательного аппарата.

Президент страны Абд Раббу Мансур Хади сформировал комиссию для расследования обстрела воздушной гавани. Лидер государства провёл телефонный разговор с премьер-министром Маином Абдель Маликом. Он отметил, что «террористические акты совершены поддерживаемыми Ираном ополченцами-хуситами» и экстремистами.

В аэропорту Адена, куда прибыло новое правительство страны после принесения присяги в Эр-Рияде перед находящимся там президентом Абду Раббу Мансуром Хади, прогремело сразу несколько взрывов. По данным СМИ, погибло и пострадало большое количество людей. В частности, телеканал Al Arabiya сообщил о 13 убитых и 65 раненых.

Военные Йемена считают, что инцидент — результат ракетного обстрела из провинции Таиз на юго-западе Йемена, контролируемой хуситами. Йеменский министр информации, культуры и туризма Муаммар аль-Ирьяни также обвинил в атаке повстанцев. После инцидента членов кабмина перевезли в Аль-Маашик. Аден является временной столицей для международно признанных властей Йемена после захвата хуситами Саны. Правительственные силы и шиитские повстанцы находятся в состоянии военного конфликта с 2014 года. В противостоянии активно принимают участие соседние страны, включая Саудовскую Аравию.

Как писал NEWS.ru, в конце ноября распределительная станция нефтегазовой компании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда подверглась ракетному обстрелу со стороны йеменских хуситов. Представители боевиков сделали заявление, в котором предупредили работающие в Саудовской Аравии иностранные компании, что подобные акции будут продолжаться.