об итогах 2020 года в США
«Половина страны считает, что силы добра победили самого страшного в её истории узурпатора, расиста и ксенофоба, а вторая половина столь же искренне верит, что президентские выборы были сфальсифицированы и якобы избранный президент нелегитимен. Американская нация демонстрировала признаки раскола и прежде — по крайней мере начиная с президентства Буша-младшего. Но только в последние годы — и особенно в уходящем 2020-м — раскол достиг масштабов, живо напоминающих о Гражданской войне Севера и Юга».
2020 год принёс Америке много неприятных сюрпризов.
Сейчас, в последние его дни, кажется, что худшего года за первые два десятилетия XXI века и не было. Конечно, никто не знает, что ждёт США (да и весь мир) в будущем, 2021-м, году, но признаем честно: чтобы превзойти в этом отношении twony-twony понадобится что-то из ряда вон выходящее — вроде столкновения Земли с большим астероидом.
И потому самое время вспомнить, с чего этот год начался.
А начался он с авиаудара американского беспилотника MQ-9 Reaper по колонне автомобилей, выезжавших из аэропорта Багдада 3 января 2020 года. В результате атаки управляемыми ракетами были убиты командующий иранским спецназом КСИР «Аль-Кудс» генерал-майор Касем Сулеймани, лидер милиции Катаиб Хезболла Абу Махди аль-Мухандис и ещё восемь высокопоставленных иранских и иракских военных. Одним ударом американцы обезглавили сразу несколько организаций, серьёзно осложнявших им жизнь на Ближнем Востоке в целом и в Ираке в частности.
Последствия не заставили себя ждать. 5 января Иран объявил об окончательном выходе из ядерной сделки (США вышли из неё ещё в мае 2018 года, но Тегеран, на который давили его европейские партнёры, выходил постепенно, отменяя одно ограничение за другим), а 8 января подверг ракетному обстрелу две американские военные базы в Ираке. Дело шло к серьёзному конфликту, в воздухе отчётливо запахло третьей мировой. Но, ко всеобщему облегчению, обошлось — во многом потому, что война эта была не нужна ни Тегерану, ни Вашингтону. В Тегеране отдавали себе отчёт, что без ядерного оружия в войне с Западом не выстоять, а Трампу в год выборов не хватало только увязнуть в затяжном и кровопролитном конфликте с таким сильным противником, как Иран. К тому же определённым силам в иранском руководстве Касем Сулеймани мёртвый был даже выгоднее, чем Касем Сулеймани живой. Поэтому за несколько минут до атаки иранских ракет американских военных быстренько эвакуировали в защищённые подземные бункеры, и всё закончилось черепно-мозговыми травмами (правда, иранские СМИ сообщали о 80 убитых и 200 раненых американцах, но подтверждений этому не было и нет). Зато Дональд Трамп объявил о ликвидации «террориста» и «врага демократии» пострашнее Бен Ладена — что, безусловно, помогло бы ему выиграть президентские выборы в ноябре, если бы… Если бы не пандемия COVID-19, начавшаяся в китайском городе Ухань ещё в последние дни 2019 года.
В начале года вирус медленно расползался по планете, и 21 января обнаружился первый пациент с COVID-19 на территории США — в Сиэтле. Прилетел он из Китая за три дня до того, как в трёх основных международных аэропортах США были введены меры контроля. Это, к слову, был первый случай новой болезни, диагностированный за пределами Азии.
24 января директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, который в скором будущем станет главврачом всей страны, отвечая на вопрос журналистов, не следует ли США обратиться к опыту китайцев, накрывших Ухань плотным куполом карантина, уверенно заявил, что массовая изоляция в США невозможна. «Я не могу представить себе, чтобы мы могли закрыть Нью-Йорк или Лос-Анджелес», — сказал Фаучи. Спустя два месяца карантин будет введён в 43 из 50 штатов США — но в конце января никто даже представить себе не мог, какие масштабы приобретёт пандемия.
На начало февраля в США насчитывалось меньше десятка инфицированных новым вирусом, и всё внимание американцев было поглощено большим политическим шоу, разворачивающимся на экранах телевизоров, — импичментом президенту Трампу.
Импичмент хозяину Белого дома был давней мечтой демократов в конгрессе. Эта мечта обрела реальные очертания после того, как они получили большинство в палате представителей в результате промежуточных выборов 2018 года, а поводом к импичменту послужил донос некоего анонимного информатора. Позже стало известно, что этим стукачом был Эрик Чьярамелла, церэушник, работавший в Совете национальной безопасности ещё при Обаме и в начале 2017-го изгнанный из Белого дома за то, что сливал либеральным журналистам конфиденциальные данные (кстати, его имя до сих пор запрещено упоминать в Facebook: попробуйте, наберите латиницей Eric Ciaramella — и убедитесь, как оперативно ведомство Цукерберга заблокирует этот пост).
Чьярамелла, работавший под чутким руководством подполковника Александра Семёновича Виндмана — нет, не офицера российской разведки, а всего лишь эмигранта из Киева, — настучал на главу государства генеральному инспектору разведывательного сообщества США Майклу Эткинсону: мол, Трамп давил на президента «незалежной Украины» Зеленского, вынуждая того искать компромат на Байдена.
В доносе Чьярамеллы правда мешалась с фантазией, но демократам было не до выяснения деталей. 18 декабря 2019 года палата представителей обвинила Дональда Трампа в нарушении закона по двум статьям — «Злоупотребление властью» и «Препятствование расследованию конгресса».
16 января решение палаты представителей было передано в сенат, где большинство было у республиканцев. Сам судебный процесс (судьями были сенаторы, а руководил процессом председатель Верховного суда Джон Робертс) тянулся две недели. По-настоящему захватывающего шоу так и не получилось: свидетелей сенаторы заслушивать не захотели, запрашивать секретные документы — тоже. Завершился процесс триумфальной победой президента: 5 февраля Дональд Трамп был оправдан по обеим статьям обвинения.
До сих пор удача сопутствовала 45-му президенту США — враги были если не повержены, то унижены и морально раздавлены, экономика стабильно росла, фондовый рынок демонстрировал один рекорд за другим, безработица сокращалась… Борьба в стане демократов за номинацию на пост президента выглядела дурацкой, бестолковой вознёй — в очередной раз прокатили Чокнутого Профессора Берни Сандерса, слили Элизабет Покахонтас Уоррен, неожиданно выигравший супервторник 3 марта Сонный Джо Байден казался противником вялым и несерьёзным, которого легко будет снести с дороги залпом украинского компромата. Так было, пока пандемия COVID-19 не разыгралась в США в полную силу.
То есть до конца марта.
К этому времени США уже стали третьей на планете страной — после Китая и Индии — по числу заболевших коронавирусом. Больше 30 тыс. инфицированных! 400 умерших! Это сейчас, когда общее число заболевших COVID-19 в Штатах уже достигло 20 миллионов, а общее число смертей уже подбирается к 350 тысячам (без малого шесть вьетнамских войн!), статистика первой волны пандемии кажется смехотворной. Но тогда никто ещё не знал, с чем пришлось столкнуться человечеству, и цифры эти пугали.
Большой ошибкой Трампа стало то, что он поначалу недооценил опасность болезни, которую позже назовёт китайской чумой.
«Всё образуется. Все должны сохранять спокойствие, — говорил он 6 марта на встрече со своими сторонниками в Пенсильвании. — У нас есть планы на все возможные варианты развития событий, и так мы и будем действовать. Мы надеемся, что это не продлится долго».
Но «планы на все случаи жизни» обернулись банальным включением печатного станка, хотя, надо признать, многим семьям так называемые вертолётные деньги — то есть дотации, раздававшиеся правительством, — помогли продержаться в самые сложные месяцы карантина и самоизоляции, когда миллионы американцев лишились работы — временно или навсегда. В общей сложности на это было выделено больше 2 трлн долларов — каждый гражданин США, чей годовой доход не превышал $75 тыс., получил чек в размере $1200 плюс выплаты по $500 на каждого ребёнка. Но экономику это не спасло — индекс Доу Джонса 23 марта упал почти до 18 тыс. пунктов — до значений ноября 2016 года. Это был абсолютный антирекорд для эпохи Трампа, которая вообще-то стала одним из самых благоприятных для американского фондового рынка периодов в истории.
Теперь-то понятно, что трампономику подкосила не столько сама пандемия, сколько идиотские меры по борьбе с ней — закрытие предприятий и производств, введение жёсткого карантина, блокада целых городов и штатов. Эти мероприятия активно проталкивались демократами — такими, как губернатор Мичигана Гретхен Уитмер.
Уитмер закрыла почти все действующие предприятия в штате и под угрозой больших штрафов запретила людям выходить из дома (исключение — визит к врачу или выход в близлежащий супермаркет), а также ходить друг к другу в гости, чем заслужила среди синих воротничков штата кличку «Гитлер в юбке». Через несколько месяцев Верховный суд штата решил, что Уитмер своими постановлениями нарушила Конституцию, но было уже поздно. В Мичигане, как и во многих других штатах, наступил экономический паралич.
Именно это и было целью демократов, а вовсе не забота о здоровье людей. Им во что бы то ни стало нужно было пошатнуть прекрасно работавшую экономическую машину, запущенную Трампом, и их не волновало, что от этого страдала вся страна. И своей цели они, надо отдать им должное, добились. Пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные меры ударили прежде всего по индустриальным штатам Ржавого пояса — тем самым, благодаря которым Трамп выиграл президентские выборы 2016 года.
А чтобы противник не мог оправиться от полученного удара, демократы расчётливо нанесли второй, развязав «великую расовую войну» на улицах американских городов.
Поводом к этой войне стала гибель чернокожего Джорджа Флойда во время его задержания полицией в Миннеаполисе. Флойд, как выяснилось позже, погиб от передозировки наркотиков, но, поскольку произошло это в тот момент, когда он лежал на асфальте, придавленный коленом полицейского, его сразу же сделали иконой движения Black Lives Matter и всеамериканских расовых бунтов. Впрочем, не было бы Флойда — нашёлся бы кто-нибудь ещё. Главное, что почва для охвативших всю страну волнений была унавожена: движение BLM всегда пользовалось активной поддержкой демократов, а эффективность и мобилизационные возможности отрядов антифа были проверены ещё в 2017-м во время беспорядков в Шарлотсвилле, когда леваки свергали с постаментов памятники генералам-конфедератам.
«Великая расовая война» продолжалась почти всё лето. Демонстрации протеста, погромы, грабежи, мародёрство, вандализм, убийства сотрясали мегаполисы (Нью-Йорк, Чикаго, Миннеаполис) и даже небольшие городки. В Сиэтле возникла «Автономная зона Капитолийского холма» — территория, захваченная BLM-щиками и антифа и не подчинявшаяся ни федеральным, ни местным властям.
Трамп пытался справиться с захлестнувшей страну волной анархии и этнической преступности, но столкнулся с саботажем со стороны демократических мэров и губернаторов.
В штатах и городах, где у власти были республиканцы, молодчиков из BLM и антифа удалось приструнить быстро. А вот там, где рулили демократы — в том же Миннеаполисе или в Портленде, например, — анархисты чувствовали себя в своей тарелке. Никто их особенно не тревожил — «автономная зона» в Сиэтле просуществовала почти месяц, прежде чем городская полиция её всё-таки разогнала. Больше того, когда Трамп посылал в «синий» город или штат Национальную гвардию, то демократические мэры и губернаторы поднимали жуткий крик о попрании прав человека, фашизме и диктатуре. Нацгвардию пришлось вывести даже из Вашингтона, чья чернокожая мэрша заявила, что присутствие в столице федеральных агентов без знаков различия является угрозой для обеспечения безопасности для всех местных жителей и города в целом.
Трамп попытался было использовать армию — для этого даже была найдена лазейка: старый закон 1807 года «О восстании», который в последний раз применялся в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе. Но и тут не получилось: верхушка армии, по сути, предала своего Верховного главнокомандующего. В самом начале июня, когда бунты ещё можно было подавить в зародыше, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что выступает против использования армии для наведения порядка в городах Америки даже в рамках закона «О восстании», и тем самым лишил президента самого действенного инструмента, с помощью которого можно было оперативно навести порядок в стране.
В результате к главному событию года — президентским выборам 3 ноября — Америка от многочисленных потрясений так и не оправилась. И сам Трамп осенью уже не был тем триумфатором, который зимой торжествовал над своими врагами — будь то иранские генералы или лидеры демократов в конгрессе. В октябре президента подкосил коварный коронавирус — правда, он очень быстро (а для своего возраста — рекордно быстро!) справился с болезнью и вновь ринулся в бой, собирая многотысячные митинги сторонников и фанатов во всех штатах. В то же время на редкие встречи с Сонным Джо Байденом, в основном сидевшим в противоковидном бункере, приходило от силы несколько десятков человек — настолько он был неинтересен даже симпатизирующим ему избирателям.
Но, как выяснилось 3 ноября, популярность Байдена вообще ни на что не влияла… Потому что исход выборов был предрешён заранее. Демократы учли все ошибки кампании 2016-го и бросили все силы на колеблющиеся штаты и штаты Ржавого пояса — Пенсильванию, Мичиган, Огайо. Там тысячами голосовали уже давно покинувшие наш мир обитатели кладбищ, там в одну ночь чудесным образом материализовывались десятки тысяч бюллетеней с галочками «за Байдена», там, в Пенсильвании, как выяснилось буквально вчера, обнаружилось на 205 тыс. бюллетеней больше, чем насчитывалось избирателей в штате!
Там работали машины для голосования Dominion с хитрым программным обеспечением, отнимавшим голоса у Трампа и отдававшим их Байдену. Там наблюдателей от Республиканской партии не допускали на избирательные участки (в любой стране мира, где выборы проходят под надзором ОБСЕ, одно это обстоятельство послужило бы основанием для непризнания выборов честными и прозрачными).
Американская демократия оказалась растоптана и выброшена на свалку — за ненадобностью. Суды отказывались принимать к рассмотрению иски юристов Трампа. Не помог и Верховный суд, на который было столько надежд, учитывая, что троих судей назначил туда сам Трамп. 14 декабря коллегия выборщиков проголосовала за избрание президентом США Джозефа Робинетта Байдена, 78 лет, католика, бывшего вице-президента США в администрации Обамы.
Трампа этот удар, по логике, должен был бы добить — но нет, ничего подобного. 45-й президент по-прежнему в седле, он активен и полон сил. И, похоже, намерен бороться за украденную у него победу до последнего.
Надежда, конечно, слабая — но не зря же древние римляне говорили: Dum spiro, spero («Пока дышу, надеюсь»).
Тем более что 2020 год завтра закончится только календарно. Впереди — два события, которые станут его прямым продолжением.
5 января — второй тур выборов в сенат в штате Джорджия, на котором решится, сохранят республиканцы большинство в верхней палате конгресса или уступят его демократам. По сути, от выборов в Джорджии зависит весь политический баланс в Штатах как минимум на следующие два года. Второе событие — первая в 2021 году сессия конгресса, назначенная на 6 января. Это будет совместная сессия обеих палат, на которой законодатели должны утвердить протокол голосования коллегии выборщиков. И на этой сессии сторонники Трампа намерены дать своим противникам-демократам последний и решительный бой. Ряд республиканцев (конгрессмен Мо Брукс, сенатор Рэнд Пол и ещё несколько человек) заявили, что собираются подать официальный протест и оспорить результаты голосования по тем штатам, где победа, по их мнению, была у Трампа украдена. А другие республиканцы — Луи Гомерт из Техаса и Келли Уорд из Аризоны — официально потребовали от федерального судьи Джереми Кернодла предоставить вице-президенту США Майклу Пенсу полномочия самостоятельно назначать выборщиков, поддерживающих Трампа (вице-президент, согласно законодательству, курирует процедуру подтверждения решения коллегии выборщиков в конгрессе).
А ведь у президента есть и совсем радикальные сторонники — такие, как бывший его советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, — полагающие, что Трамп мог бы использовать армию, чтобы провести повторные выборы в колеблющихся штатах. «Это не беспрецедентно, — сказал Флинн в интервью каналу Newsmax. — Военное положение в США вводилось 64 раза». Интервью Флинна вызвало предсказуемую истерику у либералов, которые тут же принялись пугать аудиторию призраком «военного переворота»…
Как бы то ни было, к новому 2021 году Америка подходит в состоянии растерянности и всё углубляющегося раскола. Половина страны считает, что силы добра победили самого страшного в её истории узурпатора, расиста и ксенофоба, а вторая половина столь же искренне верит, что президентские выборы были сфальсифицированы и якобы избранный президент нелегитимен.
Американская нация демонстрировала признаки раскола и прежде — по крайней мере начиная с президентства Буша-младшего (именно тогда среди либералов стали популярны разговоры об эмиграции в Канаду). Но только в последние годы — и особенно в уходящем 2020-м — раскол достиг масштабов, живо напоминающих о Гражданской войне Севера и Юга.
И то, что эта война всё-таки не началась (как не началась и другая война — на Ближнем Востоке), может быть, и стоит признать главным итогом 2020 года.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.