Давление Литвы на БелАЭС не определяется литовскими национальными интересами, заметил ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился в Еврокомиссию с просьбой включить в инвестиционный договор между ЕC и Китаем положение о блокаде БелАЭС.
Импорт электроэнергии с БелАЭС запрещен в Литве законодательно, но литовская сторона просит Еврокомиссию гарантировать, что европейско-китайское соглашение не создаст препятствий бойкоту белорусской электроэнергии.
Литва продолжает бороться с БелАЭС
Литовцы пытаются внедрить запрет по БелАЭС в европейское законодательство и используют для этого любую возможность, включая соглашение с КНР, в котором обговаривается доступ Пекина на европейский энергетический рынок.
БелАЭС с европейско-китайским сотрудничеством не связано, но логика литовским властям не нужна. Вильнюс пытается под любым предлогом пролонгировать запрет по атомной станции в европейское законодательство.
Аргументация литовцев анекдотична. Вильнюс утверждает, что БелАЭС построена с нарушением требований безопасности и охраны окружающей среды. Тезис не получил поддержки в МАГАТЭ, но Литву это не смутило: власти раздают противорадиационные таблетки жителям расположенных с белорусским объектом литовских деревень и постоянно заявляют о его опасности.
В основе риторики лежит политическая причина: по соглашению с ЕС литовцы закрыли Игналинскую АЭС, которая являлась основой энергетики Прибалтики. Объект приносил Литве валютную выручку и делал дешевой электрогенерацию в стране.
На Игналинской АЭС стояли реакторы семейства РБМК (такой взорвался из-за ошибок персонала в Чернобыле), и это стало для Брюсселя поводом пролоббировать закрытие данного энергетического объекта в обмен на включение Литвы в ЕС.
Брюссель просто убрал ненужную конкуренцию: Игналинская АЭС выделялась в регионе и была потенциальной угрозой для существовавших в Евросоюзе в экономических цепочек. Точно так же Брюссель разобрался с развитой промышленностью прибалтийских республик.
Литовские власти пообещали населению построить новую АЭС по «правильному западному дизайну», но денег не нашли: такой объект обойдется в миллиарды долларов, да и на Западе не строят атомные станции после аварии на Фукусиме.
Ситуацией воспользовался президент Белоруссии Александр Лукашенко, пролоббировавший у России строительство БелАЭС. Новая станция заняла место Игналинской АЭС в экономической структуре региона.
Вильнюсу это не понравилось: во-первых, реализация БелАЭС продемонстрировала недееспособность литовских властей, а во-вторых, она поставила под угрозу их инвестиционные проекты. В Литву проложен энергокабель из Швеции, поставляющий генерацию по завышенным ценам, а литовские президент и премьер-министр являются выходцами из шведского бизнеса.
Литовская борьба с БелАЭС приобрела характер защиты частных интересов вполне определенных бизнес-кругов.
Деятельность прибалтов поддерживается ЕС
«Данная деятельность Литвы не является проблемой для Евросоюза. Прибалтийские страны иногда «бегут быстрее королевской скорости, но бегут в королевском направлении», как это было сказано в повести «Кролики и удавы» Фазиля Искандера. Ставка на давление на РФ, ставка на давление на ее союзников – в частности, на Беларусь, является частью европейской политики. В этом отношении кто-то должен быть главным негодяем, ведь не все могут быть равными», - констатирует Солонников.
Антироссийская политика характерна для Евросоюза, но кто-то там выступает активней остальных.
«Ведущим странам ЕС не пристало выступать с провокационными заявлениями против РФ и ее союзников. Озвучивать такие темы должен кто-то другой: штатный шут или негодяй, говорящий вещи, которые приличное общество себе не позволяет», - резюмирует Солонников.
Прибалтийские государства систематически вбрасывают антироссийский тренд в европейскую повестку. У них сложилась такая роль, еще не надо забывать про тесные связи прибалтов с американцами и поляками.
«Прибалты не являются серьезной проблемой для Евросоюза. Они получают деньги из европейского бюджета, но эти суммы не являются большими издержками для Брюсселя. Прибалты являются резервуаром человеческого капитала, который можно использовать, а что самое важное – они остаются фактором давления на РФ и ее союзников», - заключает Солонников.
Европейские инвестиции в Прибалтику окупаются, пусть и по новому семилетнему плану Евросоюза на 2021-2027 годы они были увеличены.
«Руководство прибалтийских государств экспортировано из-за рубежа. Не каждый конкретный человек, но в основном прибалтийская элита построена на принципе защиты интересов внешних работодателей, а не государства и населения. Покупать такую элиту выходит очень недорого – с коммерческой точки зрения этот проект выгоден», - констатирует Солонников.
Литовские власти в давлении на БелАЭС защищают интересы кого угодно – Швеции, США, большого Брюсселя, но не своей страны, которая нуждается в доступных энергоресурсах, а не в политическом популизме.