«Очищающий эффект» кризиса напоминает «выжженную поляну» — экономист
Классический экономический кризис, действительно, должен убирать с рынка неэффективные предприятия и создавать окно возможностей для появления более эффективных. Однако текущий кризис отличается от классического, заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.
«Отличие в том, что он был вызван неэкономическими причинами (деятельность предприятий останавливают или ограничивают в принудительном порядке вынужденными локдаунами для сдерживания пандемии).
И страдают от него не только неэффективные предприятия (как справедливо отмечают аналитики ЦБ, это является ударом для всех предприятий).
В наиболее тяжелом положении оказывается прежде всего сфера услуг — туризм, транспортный сектор, общественное питание, торговля, салоны красоты — и небольшие предприятия, у которых нет финансового запаса прочности.
Было бы неплохо, если бы им на смену создавались более производительные и эффективные предприятия, но поскольку этого на практике не наблюдается, то «очищающий эффект» скорее напоминает «выжженную поляну».
Реальный запрос на рабочую силу формируется, к сожалению, в низко производительных секторах (рабочие строительных специальностей, курьеры)», — высказала своё мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, ЦБ РФ опубликовал аналитическую записку «Кто выходит с рынка в период кризиса», в которой говорится, что связанный с пандемией коронавируса кризис имеет «очищающий эффект» для экономики России.
Читайте также: Аналитики ЦБ увидели положительный эффект в коронакризисе