Птицы помогли лучше понять законы империи инков

Чилийский орнитолог Педро Родригес занимался изучением эволюции и географического распределения мест обитания южноамериканских птиц. Его особо интересовали зеленые бакланы – морская птица, обитающая в Центральной и Южной Америке.

Во время работы в Университете Аустраль в Вальдивии он решил сравнить географию мест обитания зеленого баклана и других видов этого семейства. Неожиданно для себя он заметил, что ареал обитания баклана Бугенвиля практически совпадает с картой старинной империи инков.

Дальнейшие изыскания, сообщает журнал The Audubon Magazine, показали Родригесу, что то же самое явление наблюдается и у перуанского пеликана, и у перуанской олуши. Все три птицы живут на территории от северной границы современного Эквадора до центрального Чили.

Специалисты, изучавшие генетику перуанских пеликанов, рассказали, что эти птицы не так сильно отличаются в различных частях Южной Америки, что может свидетельствовать об относительно недавнем их расселении по большой территории. Однако никто раньше не задумывался о причинах этого явления.

Совместно с историками Родригес установил, что такой странный ареал обитания трех птиц стал следствием природоохранной политики империи инков. Залежи помета этих птиц, известные под названием гуано, использовались в качестве эффективного удобрения для того, чтобы вести сельское хозяйство на засушливых землях тихоокеанского побережья.

Поэтому у инков существовали строгие правила, запрещающие тревожить птиц, в первую очередь баклана Бугенвиля, во время сезона размножения. Нарушение природоохранного законодательства у инков каралось смертью. В таких условиях птицы быстро освоили территорию, на которой люди их охраняли.

Как отмечает Родригес, такая система позволяла ежегодно получать достаточно удобрений для нужд империи. В 19 веке американские и европейские фермеры начали массово скупать гуано. Конкуренция доходила до того, что Перу, Чили, Эквадор и Боливия воевали с Испанией за обладание богатыми этим ресурсом островами. Однако в XIX веке птиц, в отличие от более ранней эпохи, не охраняли, поэтому уже к 1870-м годам запасы гуано истощились. В начале XX века в Германии научились производить более дешевые искусственные удобрения, и соперничество за гуано прекратилось. Однако птицы продолжают жить в тех границах, на которых когда-то действовали защищавшие их законы инков.