Участники Евразийского межправительственного совета обсудили вопросы интеграции

Участники Евразийского межправительственного совета обсудили сегодня вопросы интеграции. Встреча длилась около часа и прошла в онлайн-формате. Что решили премьер–министры – расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Участники Евразийского межправительственного совета обсудили вопросы интеграции
© Мир24

Не за одним столом, а в режиме видеоконференции прошла сегодня встреча глав правительств Евразийского Союза. Пандемия диктует не только формат, но и повестку.

«Пандемия создала большие трудности для всех нас. Тем не менее, мы можем с уверенностью констатировать, что она не отразилась на эффективности работы нашего Союза. Надеюсь, что дальнейшие совместные действия по противодействию новой коронавирусной инфекции приведут к положительны результатам», – заявил премьер-министр республики Армения Никол Пашинян.

«Своими согласованными и оперативными решениями мы смогли обеспечить не только насыщение внутренних рынков средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, но и их экспортные поставки. За счет своевременных решений по поддержке национальных потребительских рынков, удалось не допустить значительного роста цен на социально значимые товары», – сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Ковид терзает мировую экономику. Непросто все, например, с инвестициями. В следующем году движение капитала может сократиться почти на половину. И здесь – поможет внутренний потенциал союза.

«Мы должны усилить работу по наращиванию внутреннего потенциала инвестиционной деятельности. Первостепенную роль в этом должен сыграть Евразийский банк развития. Основной целью которого содействие странам ЕАЭС и укрепление связей путем инвестиции», – заявил премьер-министр республики Казахстан Аскар Мамин.

«Даже в условиях всемирной пандемии деятельность Союза продемонстрировала активную поддержку странам, стремящимся сохранить единое экономическое пространство.Для Республики Молдова это играет важную роль. Так как ориентированы на развитие сотрудничества со странами Союза», – отметил премьер-министр республики Молдова Ион Кику.

Сегодня как никогда актуальна цифровизация. Тем более, спрос на такие услуги сильно вырос во время ограничений, связанных с коронавирусом. «Успешное внедрение цифровых технологий возможно, если будет создана благоприятная среда для общей цифровой инфраструктуры. Цифровая экономика приведет к преодолению границ, созданию новых рабочих мест, снятию барьеров», – уверен и.о. премьер-министра республики Кыргызстан Артем Новиков. «Цифровые платформы за последние 10 лет кардинально преобразили мировую экономику. И на территории Союза также должны развиваться цифровые коридоры. Большие перспективы и у цифровой торговли. Мы уже ведем работу по стимулированию интернет торговли внутри ЕАЭС», – сообщил глава правительства России Михаил Мишустин.

Увеличение товарооборота это и создание новых логистических центров. Председатель коллегии Михаил Мясникович привел несколько примеров. Что уже сделано рамках Союза.

«В республике Беларусь уже действует более 55 логистических центров, и фактически завершено формирование логистической инфраструктуры между ЕС и ЕАЭС в китайском индустриальном парке. Планируется создание 24 оптово-распределительных центров в республике Казахстан», – рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович

На конференции также обсудили вопросы создания общих рынков нефти и газа, транспортного сообщения. Говорили о расширении международных связей, в частности сотрудничестве с Китаем, Индией и Монголией.