"Полкопейки за ведро": что пили в Феодосии сто лет назад и раньше
ФЕОДОСИЯ, 14 ноября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Проблема водоснабжения Крыма одновременно самая актуальная и такая же древняя, как и сам полуостров. Днепровская вода вдоволь поила крымчан меньше полувека, что в масштабах истории - совершенный пустяк. До этого здесь пили свою. В начале прошлого века – из водоразборных колонок, еще раньше – из фонтанов, совершенно непохожих на современные. Корреспондент РИА Новости Крым разыскал все сохранившиеся старинные фонтаны Феодосии, которых в этом городе было особенно много. А еще выяснил, есть ли шанс попробовать сегодня ту самую фонтанную воду.
Жажда Зеленогорского: как выживает село без единого источника воды>>Фонтан Айвазовского. Феодосия
Город восьмидесяти фонтанов
На рубеже XIX и XX веков в Таврическую губернию прибыл один молодой француз. И так ему полюбились брега Тавриды, что он не только сделал здесь небольшую политическую карьеру, но и стал составлять очерки на местные темы. А еще написал книгу "Путешествия по Крыму", которую читали даже в Париже! И псевдоним он взял совершенно крымский – Луи-де-Судак. Так вот, оказавшись в Феодосии, Луи сказал: "Да это же город восьмидесяти фонтанов!". Хотя неизвестно, считал ли француз эти фонтаны на самом деле. А теперь уже точно никто и не помнит их истинного числа.
Жителей Симферополя предупредили об ухудшении качества воды>>
"Ко времени присоединения полуострова к Российской империи в Кефе-Феодосии насчитывалось более 30 общественных фонтанов и водоемов", - утверждает известный крымский историк Андрей Евсеев. И тут же объясняет, как они выглядели:
"Эти фонтаны – обычные для Крыма закрытые каменные постройки с бассейнами внутри. Фасады чаще всего декорированы".
Фактически - водоразборные колонки, куда вода поступала по керамическому водоводу с горных склонов и местных источников. Ничего общего с привычными современными струйными конструкциями. По-другому в маловодном Крыму и быть не могло.
Графики и водовозки: кого еще в Крыму коснулись водные ограничения>>
"В 1874 году на каждого жителя города приходилось по полведра воды в сутки. Засушливыми месяцами 1880-го почти 11 тыс. феодосийцев получали 3-4 тысячи ведер – по 3,3–4,5 л на человека ежесуточно. В очередях у фонтанов нередко случались драки. Летом 1882 для предотвращения беспорядков у общественных фонтанов даже были выставлены посты полиции ", - пишет Евсеев.
К тому времени в городе оставалось всего пять действующих фонтанов. Увидеть три из них собственными глазами можно и сегодня: караимский, армянский и еще один армянский, который тоже караимский.
Армянский фонтан на карантинной слободке
Армянский, который караимский
"Они там у себя в редакции сами запутались", - подумали вы. А вот и нет. Сейчас станет понятно.
Самый "молодой" из сохранившихся фонтанов в исторической части Феодосии построен одним богатыми караимом Шаббетаем Хаджи в 5600 году еврейской эры от сотворения мира, или в 1840, если считать с момента рождения Христа. Увидеть его можно. Но только если вы воспитанник или воспитатель детского сада "Юля", на территории которого оказалось сооружение. Ну, или родитель. Остальным попасть сюда будет непросто: сами понимаете - антитеррористические меры (а сейчас еще и антиковидные).
фонтан Шаббетая Хаджи ( на территории детского сада "Юля")
Второй "по старшинству" построен "в память Ходжа Аствацатура, его супруги Бикече, родителей и детей". Ясное дело, армянин Аствацатур был весьма уважаемым человеком, раз другие армяне в 1588 в честь него возвели целый фонтан. Именно его сегодня чаще всего называют караимским - из-за расположения в границах бывшей караимской слободки (ныне – пересечение Айвазовской и Морской улиц), поскольку ухаживал за ним караим Ага Юсуф-ака.
По примеру Израиля: в Крыму предложили закольцевать все водохранилища>>
Вот так! Строили армяне, ухаживали караимы, воду пили все. Это Крым!
Третий, также армянский, расположен в самом сердце старой Феодосии, у средневекового храма Дмитрия Солунского. Это самый старый фонтан, устроенный 529 лет назад, и единственный действующий!
Старинная открытка. Феодосия. Караимский фонтан
Напоить Карантинную слободку
Пейзаж здесь интересный: церковь Дмитрия Солунского, на внутренних сводках которой сохранились фрески, поговаривают, работы самого Феофана Грека, средневековые генуэзские стены и башни, рыбколхоз "Волна революции" в декорациях сетей и лодок-фелюг, у берега - полузатопленный турецкий сухогруз "Берг":
"Шел груженный зерном из порта "Азов" в Турцию и едва не потонул. Это в 2018. Зимой. Приволокли буксиром сюда и посадили на мель. Так и стоит. Поскольку забрать дороже, чем бросить", - рассказывают жители здешнего рабочего городка.
В Крыму не видят рисков для турсезона из-за проблем с водой>>
Недавно картину дополнили еще и трубы будущего новенького водовода, который сейчас по Федеральной целевой программе ведут в историческую часть Феодосии. Тот самый действующий армянский фонтан расположен именно здесь, и вместе это выглядит очень занимательно: эпохи разные, а задача одна – напоить Карантинную слободку.
Армянский фонтан (1491) у Храма Дмитрия Солунского
Такую же цель ставили пред собой феодосийские энтузиасты, которые три года назад решили оживить здешний фонтан, к тому моменту уже давно заброшенный.
"Тогда собралось много людей, я тоже решил присоединиться. Провели 35 субботников: очистили территорию, вырубили поросль. Фонтан тогда находился наполовину в земле: мы вычистили 4 куба грунта и мусора, и увидели, что фонтанная чаша повреждена и безводна. Тогда решили провести восстановление: изучая старинную гидротехническую систему, прошли под землей 26 метров, нашли точку, где была разломана керамика, исправили это. Потом вывели нержавеющую трубу. И из фонтана пошла вода", - рассказывает феодосиец Олег Илюхин.
Кстати, это не единственный пример энтузиазма феодосийцев – в прошлом году другая инициативная группа восстановила старинную водоразборную будку на улице Тимирязева. Но есть и случаи из разряда "не очень". Так, один из старинных фонтанов оказался на частной территории. Владелец взял да и стал его разбирать. Правда, его остановили и даже заверили, что это такое начало реконструкции. Дело было в 2011. Речь идет о фонтане Гаевского, который теперь ни за что не отличить от обыкновенной груды камней.
Аксенов назвал стоимость кубометра опресненной воды>>То, что осталось от фонтана Гаевского (на пересечении улиц 8-го марта и Греческой)
"В смысле, три фонтана?"
"В смысле, три фонтана?", - резонно возмутились те, кто бывал в Феодосии и знает о четвертом. Ну да, есть еще и самый известный – фонтан Айвазовского, который стоит в центральном городском сквере (кстати, примерно там же, где до него стоял еще один – Бульварный или Тумановкий).
Какой вред приносил Крыму Северо-Крымский канал – исследование>>
Высокий, в восточном стиле, с мраморным центральным фасадом, под шатровой крышей и широким фигурным карнизом, подшитым деревянными рейками. Внешне он очень отличается от остальных. И совсем не имеет отношения к древней системе городского водоснабжения, бесполезность реанимации которой стала очевидна в 70-е годы позапрошлого века.
Фонтан Айвазовского. Феодосия
"На заседании городской думы, 30 мая 1887 года, Иван Константинович Айвазовский объявил о даре Феодосии, навечно, 50 тыс. ведер (615 кубов) субашской воды в сутки из источника, принадлежавшего его второй супруге. Все силы и средства города были направлены на сооружение Феодосийско-Субашского водопровода", - продолжает историк Евсеев.
А в 1888 открылся главный фонтан этого водовода, сначала названный в честь Александра III. Император был польщен, но распорядился сооружение переименовать. Готовую надпись срочно перекрыли плитами с фамилией Айвазовского (так срочно, что даже сейчас из-под них проглядывается государево имя), и повесили серебряную кружку со следующей гравировкой:"Выпейте за здоровье И. К. Айвазовского и его семьи".
Из этого фонтана можно было пить бесплатно. А вот в водоразборных будках субашскую воду покупали по полкопейки за ведро. Или приобретали у турок-водоносов, которые продавали ее по 5 копеек за бочку. В интересной книжке "Караимы Феодосии" сказано, что водонос-турок за несколько лет накапливал достаточно денег и возвращался на родину достаточно обеспеченным человеком, а его место занимал другой его соотечественник.
В Крыму назвали дату отмены водных графиков при "худшем раскладе">>
Криминальная история о трех кранах
Но оставим турок в покое. Вернемся к фонтану Айвазовского, который работал больше столетия, а в 2009 перестал. И больше не звенели серебряные струи из кранов, установленных по трем его сторонам. Целых семь лет. Потом пришли специалисты "Воды Крыма" и фонтан снова забил. Но ненадолго.
Фонтан Айвазовского. Старинная фотография
"Вообще-то это муниципальное имущество. Но в 2016 году мы привели его в надлежащее состояние, провели воду, канализацию, сделали косметический ремонт. А потом краны украли", - вздыхает руководитель местного филиала профильного ГУПа, но тут же обещает счастливую развязку:
После решения проблем с водой в Крыму вырастут тарифы – кабмин РФ>>
"В этом году нам привезли краны, мы их в сезон запустим, если коммунальное предприятие "Городское благоустройство" возьмет на баланс прибор учета. Соответствующее поручение главы администрации города уже есть".
Если все пойдет по плану, скоро опять будем пить из этого фонтана. За Айвазовского!