Красноармейцы: герои или насильники?
После Второй мировой войны красноармейцы выглядели в глазах освобожденных героями, спасшими жизни сотен тысяч людей. Однако далеко не все воспринимали солдат так радушно. Находились и те, кто знал героев Второй мировой совершенно с другой стороны.
1945-й
В 1945 году Красная армия ловко прогнала гитлеровцев с территории Советского Союза и других стран, пострадавших от нацизма. Дойдя до оккупированных немцами польских земель, которые на тот момент считались территорией Третьего рейха (26 октября 1939 года Гитлер присоединил Поморье к Германии), солдаты предполагали, что могут творить там что угодно. В итоге по Польше прокатилась волна насилия — сперва красноармейцы приняли полек за немок — они издевались над женщинами и насиловали их, поскольку считали военным трофеем. Но потом действия развратного характера покрывало командование, заявляя, что солдатам нужна разрядка, а ввиду отсутствия рядом родных жен или жен фашистов, удовлетворять их потребности обязаны польки.
Читайте также: Почему немцы прозвали советских летчиц «ночными ведьмами»?
Нечеловеческая жестокость
То, с какой жестокостью обращались советские солдаты с женщинами, вызывает когнитивный диссонанс. Образ героя-освободителя резко контрастирует с обликом солдата, рвущего на несчастной польке одежду и насилующего ее в присутствии ее же детей или родителей. Зачастую сопротивляющихся девушек жестоко наказывали — избивали, рвали волосы, выбивали зубы, швыряли на пол и пинали ногами. После таких зверств часть из них так и не оправилась. Иногда юные польки совершали самоубийство или же проживали жизнь в одиночестве — настолько велика была психологическая травма.
А тем временем на молодых польских женщин была объявлена самая настоящая охота. Поэтому они вынуждены были прятаться на чердаках, в комнатах под мебелью, в канализационных люках и даже в хлевах. Оставаться ночевать на обычной кровати в спальне было довольно рискованно — в любой момент в дом мог забежать красноармеец, разорвать одежду и изнасиловать. Самыми жестокими были солдаты «второй волны» — те, которые шли за фронтом. Крики и стоны жертв никого не волновали, всем было ясно, что заступиться за женщин некому. Единственными, кто мог хоть как-то повлиять на ситуацию, были красноармейские офицеры. Иногда они наказывали насильников, которыми в основном были рядовые, — просто расстреливали их за «неразборчивость в связях», чтобы те не позорили советскую армию, а другим неповадно было. Однако этих мер хватало ненадолго, с приходом следующей партии вояк, ситуация повторялась вновь.
Читайте также: Пичугин Сергей. Подвиг ярославского летчика
Нацист или красноармеец?
Вопреки расхожему мнению, что нацисты — кровожадные звери, жители Поморья утверждают, что подавляющее большинство немцев было снисходительно к полякам, в частности, к женщинам и детям. Солдаты Вермахта могли жить у них дома, но при этом угощать их едой, помогать по хозяйству и даже защищать. Чего не скажешь о советских солдатах… «Освободители» были во многом хуже любого немца — насиловали, избивали, грабили и даже отбирали еду. Поэтому под чьим руководством хотели бы остаться поляки на тот момент — еще очень большой вопрос.
Запретная тема
Что самое жуткое в этой истории, так это то, что после победы во Второй мировой войне информация об изнасилованиях женщин и девушек красноармейцами активно замалчивалась теми же польскими властями. И даже само по себе слово «насилие» практически не употреблялось. За излишние откровения можно было угодить в тюрьму, а все потому, что освобожденная советскими войсками Польша старалась выстроить с Союзом дружеские отношения.
И даже до сих пор выжившие очевидцы тех ужасных событий боятся сказать правду. Они говорят, но как только включается камера или диктофон, меняют свои показания или используют другие слова и подмену понятий, иногда даже утверждая, что виноваты были сами женщины, провоцирующие доблестных солдат.
Читайте также: Фронтовая история Виктора Никифорова