Yomiuri (Япония): по данным японских спецслужб, в России имеется около 130 адептов религиозной секты «Аум синрикё»*
Как сообщает крупнейшая японская газета Yomiuri Shimbun, Главное управление полиции общественной безопасности Японии направило в Совет государственной безопасности страны (координирует деятельность всех правоохранительных органов Японии, председатель — государственный министр Хатиро Оконоги — прим. ред.) запрос на очередное, восьмое по счету продление 3-летнего срока «официального наблюдения» полиции и спецслужб за деятельностью печально известной секты «Аум синрикё» (ныне переименована «Алеф», запрещена в России в 2016 году — прим. ред.). Эта террористическая деструктивная секта, основанная в 1987 году Сёко Асахарой, совершила многочисленные преступления, главным из которых стала газовая атака с применением отравляющего вещества «зарин» в токийском метро 20 марта 1995 года. Тогда погибло 13 человек, несколько сотен получили серьезные отравления. За совершенные преступления Сёко Асахара и 12 его сподвижников были казнены в июле 2018 года.
Преемником «Аум Синрикё» считается организация «Алеф» (Aleph), которая, по ее утверждению, пересмотрела свои религиозные доктрины. По данным японской полиции, под эгидой «Алеф» действуют три разные неорелигиозные организации, имеющие в 15 городах Японии 1650 последователей и 31 отделение. Помимо «Алеф», это группа под названием «Круг света» (Hikari no wa), возглавляемая Фумихиро Дзёю. В 2018-2019 годах она пыталась в суде оспорить наложение на нее полицейского контроля, однако безуспешно. Еще одна организация — так называемая «Группа Ямада», базирующаяся в крупном городе Канадзава (префектура Исикава).
В главном управлении полиции общественной безопасности Японии указывают, что около 130 адептов бывшей "Аум синрикё" имеется в России.
В японских спецслужбах с тревогой отмечают, что молодое поколение японцев, не знающее о преступления «Аум синрикё», с готовностью вливается в ряды «Алеф». Ежегодно численность организации увеличивается примерно на 100 человек. Основными местами вербовки новых адептов секты являются книжные магазины, кружки занятий йогой и т. д. В этих целях активно используются также социальные сети.
По данным японской полиции безопасности и спецслужб, «несмотря на декларации, все три организации продолжают оставаться приверженными деструктивному учению казненного Сёко Асахара и представляют общественную опасность с точки зрения возможности массовых антиобщественных акций, поэтому должны подвергаться контролю со стороны властей». В случае утверждения очередного контрольного срока, представители полиции и других служб безопасности смогут продолжить посещать организации и мероприятия «Алефа» и собирать информацию о ее деятельности и настроениях членов, в том числе проверять предоставляемую ими информацию финансового и налогового характера. В японских спецслужбах указывают, что по состоянию на конец октября нынешнего года указанные организации располагали средствами в объеме 1,291 миллиарда иен (около 12,5 миллиона долларов по текущему курсу).
У японской полиции общественной безопасности есть опасение, что останки казненного Асахары могут стать объектом поклонения среди членов секты и предметом раздоров и судебных тяжб в его семье. 17 сентября нынешнего года окружной суд Токио вынес вердикт о том, что останки лидера секты «Аум синрикё» должны быть выданы его второй дочери. Однако четвертая дочь Асахары тут же подала апелляцию на это решение.