Зигзаг истории: Поляки стали «колорадами» в Литве
В Литве — большой скандал, который мог бы поссорить страну с Польшей, если бы не вмешался президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис, осудившие выпад экс-спикера Сейма против местных поляков.
Виноват во всем - бывший председатель парламента, шоумен и телеведущий, юморист Арунас Валинскас. А подвела его ненависть… к России. Вот такие парадоксы бывают в странах, где местная элита и впрямь не любит нашу страну.
Валинкас весьма своеобразно прокомментировал участие в парламентских выборах, прошедших 11 октября, партии «Избирательная акция поляков — Союз Христианских семей». Местные поляки отличаются от поляков Польши. Эта политическая организация отстаивает интересы нацменьшинств, в том числе русского, борется с проявлениями их дискриминации, в том числе в языковой сфере.
В ее партийном списке на выборы были представители партии Русский альянс. Лидер «Избирательной акции» Вальдемар Томашевский выступает за прагматичное сотрудничество Литвы с Россией и Белоруссией, за что постоянно подвергается острой критике со стороны местных «патриотов», особенно правого толка. Два предыдущих созыва Сейма партия входила в его состав, сейчас, в уходящем парламенте, она в правящей коалиции. Но на выборах 11 октября не добрала буквально несколько сотен голосов, получила 4,82% и не попала в Сейм. Томашевский утверждает, что против партии велась незаконная агрессивная пропагандистская кампания и полагает, что итоги голосования фальсифицировались. Идет разбирательство.
И вот Валинскас, комментируя итоги выборов порталу delfi.lt, заявил: «Томашевский - абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником. Таких, вообще-то, нужно расстреливать. По одному в год. Начать с него».
Томашевский возмутился. «Этого у нас в Литве не было, уже каких 30 лет», – сказал он о выпаде Валинскаса. И пожаловался в правоохранительные органы.
Экс-спикер, видимо, понял, что перегнул палку, заявил: «В своем высказывании я ни в коем случае не разжигал межнациональную рознь и не призывал к насилию. Это просто образное юмористическое высказывание».
По его словам, «высказывание нельзя вырвать из контекста и цитировать только одно предложение, исключив все обстоятельства, не учитывая интонации и юмористический подтекст произнесенных фраз» «Да и той улыбки, с которой я это сделал», - сказал он.
И снова оскорбил Томашевского. Заметив, что уважает поляков и гордится тем, что живет в многонациональном государстве, заявил: «Однако есть такие, для кого такая совместная жизнь неприемлема, потому что только стравливая литовцев и поляков, они могут преследовать свои низкие личные интересы. И когда такие деятели получают символическую, ироническую, юмористическую оплеуху, они начинают пачкать других тем, чем пахнут сами».
Но оправдания оказались бесполезны. Слово не воробей, особенно в большой политике. Высказывание Валинскаса осудило посольство Польши в Литве. Бывший депутат Европарламента, польский политолог Богуслав Рогальский высказал мнение: «Это проявление ксенофобии, неприемлемое в публичном пространстве». По его словам, вопросом должны заняться литовская прокуратура. «Так было бы в любом демократическом государстве, но не в Литве», - считает политолог.
Но тут польский политолог ошибся. Прокуратура открыла досудебное расследование по делу о разжигании розни.
Для Литвы слишком велика цена добрососедских отношений с Польшей, которые много лет были отравлены разными оценками исторических событий, включая оккупацию части территории Литвы войсками генерала Люциана Желиговского в 1920 году с негласного одобрения маршала Юзефа Пилсудского — эти земли в 1939 году Литве вернул Сталин.
А буквально месяц назад в Вильнюсе состоялось символическое заседание правительств Литвы и Польши, на котором произошло полное идеологическое единение в борьбе с Россией и теперь еще и Белоруссией.
Премьер-министры Польши и Литвы Матеуш Моравецкий и Саулюс Сквернялис подписали декларацию, в которой говорится: «Мы поддерживаем стремление белорусских людей жить в свободной и демократической стране, с управлением лидеров, которые бы были избраны на свободных и честных выборах». В декларация говорится также, что стратегическое партнерство двух стран в последние годы усилилось «как качественно, так и количественно». Записано обязательство поощрять сотрудничество «в сферах безопасности, бизнеса, экономики, национальных меньшинств, культуры, образования, молодежных обменов, научных исследований и в других областях» Агентство BNS заметило: «В последнее время отношения Литвы и Польши стали значительно теплее, невзирая на остающиеся споры по вопросам истории или положения национальных меньшинств».
А тут еще во вторник, 20 октября Литва решила присоединиться к инвестиционному фонду так называемой «Инициативы трех морей», где руководящую роль играет Польша. В списке дел для реализации - 48 проектов, включая синхронизацию электросетей с Западной Европой, приобретение терминала СПГ, строительство дорог Rail Baltica, Via Baltica, имеющих стратегическое значение для региона, и т. д. В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович подчеркнул, что «страны Балтии будут, прежде всего, в фарватере интересов, установок и геополитических целей Варшавы».
То есть оскорбительный пассаж экс-спикера Сейма Литвы в адрес лидера поляков республики, да и всех местных поляков не мог остаться без внимания Варшавы, а значит, и президента Науседы. Во вторник, 20 октября он заявил: такие слова вредят и нашему обществу, и отношениям с Польшей.
«По правде говоря, мы шли к этому последовательно, понемногу позволяя, допуская эту культуру издевательств, которая теперь цветет таким пышным цветом, что отдельные лица позволяют себе такие заявления», - сказал президент Литвы. И призвал «дать отпор» издевательствам и людям, «утратившим чувство меры, порядочность и человечность».
А премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заверил, оценивая выпад Валинскаса: «Нашим друзьям и согражданам-полякам, нашему стратегическому партнеру - Польше, я хочу еще раз четко повторить: это заявление совершенно не отражает подхода не правительства Литвы, ни нашей общественности».
Вот так шоумен - ненавистник России, полагая, что поступает патриотично и выступает в тренде общей политики своей страны, попал под большую раздачу…