Мишустин назвал единственную задачу решений правительства в пандемию
Во время распространения инфекции все решения правительства были подчинены задаче спасения жизней людей, именно это определило принимаемые меры, заявил премьер-министр
Михаил Мишустин
(Фото: Александр Астафьев / ТАСС)
Все решения правительства во время пандемии были подчинены одной задаче — спасению жизней людей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе выступления на форуме «Открытые инновации», трансляцию ведет канал РБК.
«Именно это определило те меры, которые приняло правительство», — сказал он.
Мишустин отметил, что власти оказывали помощь тем, кто больше всего пострадал из-за распространения инфекции, — «это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики». «Все это потребовало серьезных расходов бюджета, но мы прекрасно понимали, на что шли», — заявил премьер.
Власти исключили повторное введение режима нерабочих недель в стране
Политика
Накануне замминистра экономического развития Оксана Тарасенко оценила стоимость антикризисных мер в период пандемии в 5–6% ВВП. Они в том числе включили в себя налоговые льготы для бизнеса, послабления, связанные со страховыми взносами, льготные кредиты и финансовую помощь, мораторий на проверки МСП, а также выплаты семьям с детьми и тем, кто потерял работу.
«Каждая страна выбрала свой способ борьбы с коронавирусом, свой путь восстановления», — продолжил Мишустин. Однако, считает он, многие сходятся во мнении, что последствия были бы более тяжелыми, «если бы не шел процесс общей цифровизации».
Цифровые сервисы смягчили последствия распространения инфекции: предприятия смогли перевести часть сотрудников на удаленную работу, школьники и студенты — учиться в дистанционном формате, гражданам доступны госуслуги в электронном виде, отметил Мишустин. «Мы продолжим подключать к интернету все медицинские и образовательные учреждения. За следующие четыре года должны добиться того, чтобы доступ к Сети имели не менее 90% всех домохозяйств», — пообещал он.
Читайте на РБК Pro
Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов
Почему топ-менеджеры крупнейших банков мечтают вернуть всех в офисы
Как запоздалый выход iPhone ударит по поставщикам Apple
Книжная полка от McKinsey: что читали лидеры летом 2020 года
Мишустин заявил об избежавшей коллапса из-за коронавируса России
Политика
Video
В Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина предприятия обязаны перевести 30% своих сотрудников на удаленную работу. Исключение сделано только для тех, чье присутствие на предприятии является необходимым. Мэр пообещал бизнесу выборочные проверки соблюдения ограничительных мер и предупредил, что предприятиям, которые не отчитываются о переводе работников на удаленку, грозит штраф.
По данным источников РБК, несмотря на распространение COVID-19, сейчас власти не собираются повторно вводить в стране режим нерабочих дней, как весной. О том, что пока необходимости в жестких ограничениях нет, говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
КоронавирусРоссия Москва Мир0 (за сутки)Выздоровели00 (за сутки)Заразились00 (за сутки)Умерли0 (за сутки)Выздоровели00 (за сутки)Заразились00 (за сутки)Умерли0 (за сутки)Выздоровели00 (за сутки)Заразились00 (за сутки)УмерлиИсточник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусомИсточник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусомЧитать подробнее
Автор Наталия Анисимова УНИКА НОВОСТИ