Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, слушайте подкаст, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.
В Белоруссии недовольные переизбранием президентом страны Александра Лукашенко продолжают выходить на акции протеста. Силовики же применяют водометы, перцовые баллончики и задерживают активистов, пишет «Свободная пресса».
При этом, по данным издания, количество случаев предательства в среде силовиков ощутимо пошло на спад, а протестующие измотаны «видимой бесполезностью своих действий».
«Так что сейчас надеждой для стратегов обеих сторон остались только два генерала: генерал Грязь и генерал Мороз», - подчеркивается в статье.
Силовиков невозможно простить за их действия по подавлению протестов в Белоруссии, они будут стоять на коленях и вымаливать прощение, как это было на Украине после 2014 года, говорится в сообщении крупного оппозиционного белорусского Telegram-канала «Беларусь головного мозга».
«Каждый из них будет осужден в соответствии с законом. Дома и квартиры, купленные в кредит, будут конфискованы, деньги полученные от оккупационного режима за войну со своим народом будут отняты и пущены на реставрацию страны», - подчеркивается в сообщении.
Торговый и бюджетный дефициты, а также запредельно низкий уровень сбережений в США сделали доллар чрезвычайно уязвимым и могут привести к тому, что американская валюта утратит свои позиции в мировой экономике. Об этом со ссылкой на экономистов пишет газета «Известия».
По мнению экспертов, падение доллара к основным валютам может составить к концу следующего года до 35%-36%.
Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, приведет к росту цен на ряд продуктов питания. Об URA.RU рассказал экономист Константин Селянин.
Эксперт уверен, что рост цен на продукты спровоцирует ситуация на зерновом рынке, где стоимость пшеницы поднялась на 25-30% с начала года.
При этом большого роста цен на медицинские маски и антисептики уже не будет, так «все подготовились, всего навыпускали». Также Селянин не ждет существенного роста на лекарства.
Стоимость опубликованных на сайте госзакупок тендеров по созданию тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник» превышает 4 млрд рублей. Всего на проект будет потрачено более чем 6 млрд рублей, пишет «Свободная пресса».
В настоящий момент существует только первый образец беспилотника, который уже летает. При этом разработка наземного пункта управления (НПУ-70) беспилотником должна быть выполнена к 2025 году.
Предварительные государственные испытания беспилотников предполагается завершить до конца 2023 года, а серийное производство «Охотников» компания «Сухой» планирует развернуть в 2025 году, отмечается в статье.