Преподаватель военной стратегии в Университете Джонса Хопкинса пишет о американо-китайском противостоянии в Южно-Китайском море. Приводя примеры из прошлого, автор рассказывает, как Си Цзиньпин может вытеснить США из этого моря, не применяя военную силу. Он считает, что у Пекина есть все шансы добиться своей цели.
Древний китайский стратег Сунь-цзы говорил:
«Одержать 100 побед в 100 сражениях — это не вершина мастерства. Вершина мастерства состоит в том, чтобы привести в повиновение противника без боя».
Похоже, что его потомки сегодня именно так и поступают в Южно-Китайском море с Соединенными Штатами Америки.
Китайский руководитель Си Цзиньпин реализует классическую составляющую стратегии, одолевая противника совершенно неожиданным способом — военными церемониями. Такая «стратегия посредством церемоний» может обеспечить Китаю победу, которая затмит успех в реальном бою.
Как это работает? Ритуалы, символические военные акции и мероприятия заменяют собой решения о проведении боев и сражений, и в результате противник уступает свою власть и влияние. Иными словами, противник должен быть согласен «покориться» без развязывания войны. Как этого добиться? Есть определенные параметры.
— Стороны в конфликте должны быть равными по силам противниками, которые в прошлом воевали друг с другом. Ни одна из сторон не испытывает особого желания снова воевать.
— Стороны в конфликте стремятся не допустить военной эскалации.
— Таким образом, стороны могут согласиться на неофициальные руководящие правила военного противоборства, которое по уровню ниже настоящей войны.
— Нападающая сторона добивается успеха, так как знает, что у другой стороны больше мотивов избегать сражений. Сочетание нескольких факторов формирует готовность подчиниться.
— Есть меры по спасению престижа, маскирующие или облегчающие противнику подчинение, и их предлагает нападающая сторона.
Такие церемониальные кампании могут быть не менее важными, чем сами войны. Три случая из истории показывают, как такое возможно.
Когда Соединенные Штаты раскололись на части, Британия поддержала Конфедеративные Штаты Америки золотом и оружием. Она построила самые современные крейсера, укомплектовала экипажи английскими морскими волками и в клочья порвала торговлю Союза. Для этого закованные в броню британские корабли отправились на Бермуды, где укрывались нарушители блокады и пираты.
Стратегия премьер-министра лорда Палмерстона была призвана не допустить превращения Америки в соперницу Британии, равную ей по силам. При этом он преследовал три цели. Во-первых, дать КША необходимое им оружие, чтобы они разгромили армии Союза и обеспечили себе независимость. Во-вторых, если эта цель не будет достигнута, обеспечить продолжение войны между Югом и Севером, чтобы борьба за воссоединение Америки связала нацию по рукам и ногам на долгие годы. В-третьих, он хотел уничтожить американский торговый флот, который в то время представлял величайшую угрозу британской военно-морской мощи.
Успех стал бы мощнейшим ударом по США, создав угрозу их существованию. При этом прямого столкновения удалось бы избежать. В этом случае были бы достигнуты вторая и третья цели. Почему такая стратегия сработала? Для Линкольна вторая ожесточенная война была недопустима, как и существование независимой Конфедерации. Плюс к этому, Британия была готова заплатить за убытки (правда, денежный штраф был пустяком по сравнению с теми выгодами, которые стратегическая победа давала Британии).
В феврале 1878 года русские армии наступали на один из самых ценных городов в истории (он же — столица Османской империи). Казалось, планам царя ничто не могло помешать. И вдруг в День святого Валентина из снежной бури показались шесть броненосцев, которые встали на якорь в Мраморном море. Шесть броненосцев с устаревшими пушками остановили историю.
Стратегия премьер-министра Бенджамина Дизраэли заключалась в том, чтобы не дать России провозгласить новую Византию на Балканах. Британцы были в ярости от бесчинств башибузуков (вспомним жестокое подавление Апрельского восстания в Болгарии), и не хотели воевать с Россией, ставшей спасительницей болгар. Однако все британское «государство в государстве» желало России поражения, а османам спасения. Поэтому в Дарданеллах и появились броненосцы. Почему у них все получилось? Дизраэли понимал, что Романовы не захотят вступать в очередную унизительную для них войну с Британией ради триумфа в Константинополе. Ему удалось дать обществу и правящей элите то, чего им хотелось. И все благодаря изящной демонстрации: железный кулак в бархатной перчатке. Но Дизраэли дал России выход, позволивший ей спасти свою репутацию. Им стал Берлинский конгресс великих держав.
Адольф Гитлер организовал и провел 10 молниеносных и по большей части церемониальных кампаний, которые изменили расстановку сил в Европе, смешав различные формы публичного принуждения. Декларативные заявления, военные парады, театральные дипмиссии, срочные переговоры. Кульминацией всего этого неизменно был военный триумф, как в победоносной войне. И ни единого выстрела.
Гитлер со своей стратегией церемоний добился большего, чем Бисмарк с кровопролитными войнами. Успех зависел от оценки реакции противника. Из 11 церемониальных кампаний, проведенных фюрером, 10 были успешными (Муссолини в 1934 году воспротивился попытке аншлюса по-австрийски, и ему это удалось). Гитлер демонтировал европейскую систему безопасности, восстановил мощь и власть Германии, и поставил западных союзников перед угрозой позорного поражения. Почему у него получилось? Гитлер знал, что союзники в условиях экономического кризиса не готовы воевать. Но он также чувствовал, что их общества не хотят даже думать о новой большой войне. У союзников ушло шесть лет на то, чтобы отказаться от тягостной системы негативных представлений о «войне, чтобы покончить со всеми войнами», и вступить во Вторую мировую войну. Гитлер всячески тормозил этот сдвиг мировоззрения, настаивая на том, что каждая уступка — это шаг к миру.
А каковы параметры Си Цзиньпина, с помощью которых он намерен достичь вершины мастерства и одержать верх над США в Южно-Китайском море? Давайте посмотрим.
— США и Китай равны по силам, и с 1950 года они дважды воевали друг с другом. Более того, стратегические позиции США ослабевают, как и у Британии времен Палмерстона. В 1861 году Соединенные Штаты усиливались, как сегодня Китай, и до этого дважды воевали с Британией.
— У США и Китая взаимосвязанные экономики — как у Америки и Британии в 1861 году. Обе страны боятся, что споры между ними могут перерасти в губительную войну.
— В ходе соперничества за Южно-Китайское море ни одна из сторон не нарушила безвозвратно правила игры — пока.
— С 2009 по 2017 годы США старались умиротворять Китай. Сегодня covid-19 грозит парализовать американское общество, как это было с Британией и Францией в 1933-1939 годах.
— Китай может предложить США варианты по спасению репутации и престижа, а также имеет в своем распоряжении немало возможностей для подкупа соседних стран, если напряженность в отношениях с Америкой усилится.
Соответствуют ли цели Си Цзиньпина в Южно-Китайском море параметрам церемониальной кампании? Он определенно хочет превратить это море в китайское озеро, как США в 1890-х годах поступили с Карибским морем. Он желает подкупом и угрозами заставить близлежащие государства признать владычество Китая на море и первенство китайцев в их «ближнем зарубежье». В конечном итоге Си стремится подорвать коалицию во главе с США, которая сдерживает власть Китая над восточноазиатскими морями. И наконец, он хочет изменить англо-американский глобальный морской порядок, ослабив нормы и институты международного права.
Китай способен добиться первой и второй целей, а возможно, и третьей, для чего ему придется сильно рискнуть. Последней цели Китай может достичь только в том маловероятном случае, если США начнут отступление по всему миру. История снова дает нам важные подсказки о соотношении сил и ходе игры.
Не воспротивившись активном строительству искусственных островов Китаем с самого начала, Соединенные Штаты при президенте Обаме фактически признали легитимность этого предприятия Си. Более того, США не стали оспаривать милитаризацию этих островов. Теперь Китай перешел ко второму этапу, и сейчас его ВМС и береговая охрана стремятся закрепить суверенитет Пекина во всем Южно-Китайском море. Церемониальные демонстрации китайской власти над этим морем могут привести к насилию и кризису.
Но Китай может предложить экономические компромиссы (по сути дела, это подкуп) в обмен на «формальное» признание китайского суверенитета. Если США не смогут отстоять претензии Малайзии, Филиппин и Вьетнама без риска развязывания войны, то у этих стран будет один-единственный выход: принять китайские отступные. Конечно, в регион могут прийти американские боевые корабли. Но противостояние может продолжаться только до той точки, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля. Согласятся ли американцы на ежедневное применение сил на море?
Ведомая США коалиция вступает в период огромных рисков. Если мы не сможем в полной мере представить интересы своих союзников и защитить их, они могут решить, что лучше помириться с Китаем на его условиях. А это значит, что американские эсминцы могут сколько угодно курсировать в этих водах, помпезно демонстрируя свое сопротивление китайской агрессии. А горькая правда будет заключаться в том, что всем остальными придется уведомлять китайскую береговую охрану, что корабль Х в такой-то день пройдет таким-то курсом, и получать все необходимые разрешения для такого прохода. И как в такой ситуации мы сможем убедить Японию, Южную Корею и особенно Тайвань, что США, конечно же, находятся там ради них?
По правде говоря, у нас уже заканчиваются варианты действий в противостоянии Си Цзиньпину. Проведение операций по обеспечению свободы судоходства и незначительная военная помощь государствам региона — это слабый церемониальный ответ Китаю, а у наших ВМС нет мощных козырных карт, какие были у Дизраэли. Основа китайских притязаний — это практическая оккупация. Внезапный захват и овладение территориями перерастает в прочный суверенитет.
Мы всегда можем уйти, и пусть наши союзники сами заботятся о себе в собственном регионе. Но если мы хотим сохранить там стратегические позиции, возможности для этого у нас есть. Тем не менее, в самом начале мы не использовали возможность выступить против Си и сплотить международные институты на борьбу с китайской стратегией, и поэтому сейчас у нас остались лишь ограниченные возможности, да и воспользоваться ими мы можем лишь с большим риском для себя. Что это за возможности?
— Мы можем согласиться на жестокие столкновения на море, которые возникают во время кризиса, подготовиться к ним, и подготовить друзей и союзников, чтобы выступить единым фронтом, когда придет время.
— Мы можем усилить военно-морскую мощь Филиппин и Вьетнама, приложив для этого большие усилия и вложив существенные инвестиции.
— Мы можем напрямую сотрудничать с Тайванем на пике наших технологий, дабы не допустить медленного окружения этого острова Китаем, который начнет его запугивать.
— Мы можем совместно с Японией и Южной Кореей вложить средства и существенно усилить оборону островов, внеся свой вклад в их суверенитет.
История показывает, что сегодняшнее положение США в наибольшей степени напоминает ситуацию с Британией и Францией в конце 1930-х годов. Начало сражения мы проиграли, но наша нация сегодня лучше подготовлена к противоборству с Китаем как со стратегической угрозой. Если продемонстрировать более агрессивную церемониальную реакцию посредством военной силы, Си поймет, что неверно нас оценил. Не у нас, а у него больше причин избегать сражений.
The American Conservative (США)