В Эстонии «Бессмертный полк» назвали символом убийств
Акция «Бессмертный полк» является для эстонцев олицетворением захватчиков и разорителей и символом репрессий и убийств. Об этом, как сообщает Delfi, заявил спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас.
«Бессмертный полк» может получить новый формат
По его словам, до 2000-х годов на холму Тынисмяги в Таллине, где, как сообщал «Рамблер», стоял памятник советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, собиралась лишь горстка ветеранов Красной армии. Они мирно возлагали цветы, выпивали по рюмке водки и уходили.
В начале 2000-х годов посольство России в Эстонии стало поддерживать и пропагандировать празднование 9 мая. Вскоре на Тынисмяги стали собираться более молодые и агрессивные люди. Они восхваляли оккупацию Эстонии и произносили прокремлевские речи. В 2007 году терпение эстонских властей лопнуло — они перенесли «Бронзового солдата» с Тынисмяги на Военное кладбище.
«Конечно, отмечающим 9 мая известно, что для эстонцев это означает 50 лет притеснений и оккупации, а вылитый из бронзы солдат Красной армии и так называемый "Бессмертный полк" для нас олицетворяют захватчиков, разорителей, являются символом репрессий и убийств», — заявил Пыллуаас.