Эксперты из США утверждают, что с «Турецким потоком» связано не меньше сложностей для Европы, чем с «Северным потоком — 2». Вот только санкции ему уже никак не навредят: они нацелены на участников строительства, а по этому трубопроводу уже пущен газ. Есть у «Турецкого потока» и символическое значение.
США безуспешно пытались остановить строительство газопровода, идущего из России в Турцию и Европу. С ним связано не меньше проблем, чем с «Северным потоком — 2», говорит американский эксперт. Кроме того, трубопровод символизирует углубление российско-турецкого сотрудничества в регионе.
Кадры с церемонии в Стамбуле на этой неделе могут показаться довольно необычными. В большом конференц-центре поочередно произносили речи российский, турецкий и сербский президенты. Они говорили о «Турецком потоке» и преимуществах нового газопровода.
На сцене перед ними организаторы разместили два больших куска трубы, которые в ходе церемонии скрепили соединительным элементом. Таким образом гостям конгресс-центра было представлено, как почти 1000-километровый трубопровод связал российскую Анапу с турецким Кийикоем.
У этого трубопровода есть символическое значение. И это активно подчеркивали Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, которые вместе с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, министрами иностранных дел и энергетики, представителями высшего руководства Газпрома, а также несколькими сотнями других высокопоставленных лиц собрались, чтобы отметить пуск газа по «Турецкому потоку».
«„Турецкий поток" — пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира», — заявил Путин.
У нас этому событию не уделили особенного внимания. Ни одно датское СМИ не освещало открытие нового газопровода. Несмотря на то, что Jyllands-Posten предприняла несколько попыток, ей не удалось получить у Европейской комиссии комментарий по проекту.
Это резко контрастирует с ситуацией вокруг другого российского проекта, «Северного потока — 2», который в последние годы постоянно был среди важнейших тем на политической повестке дня в Европе.
Многих тревожит, что по нему в Европу будет поступать больше дешевого российского газа, и это сделает европейцев еще более зависимыми от России, а также экономически ослабит союзника ЕС Украину и затруднит переход на возобновляемые источники энергии. Хотя газ и более экологичен, чем нефть и уголь, все равно это ископаемое топливо.
Все это касается также и «Турецкого потока», предостерегают, например, в аналитическом центре «Атлантический совет» (Atlantic Council) в Вашингтоне.
«Тенденция такова, что все игнорируют „Турецкий поток", он мало кого волнует. Разговоры ведутся лишь о „Северном потоке — 2". Но „Турецкий поток" сказывается на европейской энергетической безопасности точно так же, как и „Северный поток — 2". Возможно, его влияние чуть меньше, но все равно это очень важно», — говорит директор аналитического центра Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), который ранее был послом США в Азербайджане.
Вот почему «Турецкий поток» подвергся санкциям, аналогичным тем, которые США в конце 2019 года ввели против «Северного потока — 2» и которые в настоящий момент этот проект затормозили.
Правда, на «Турецкий поток» они вряд ли всерьез повлияют.
«Турецкий поток» строили пять лет. Газопровод состоит из двух параллельных труб общей пропускной способностью в 32 миллиарда кубометров. Это меньше, чем 55 миллиардов кубометров «Северного потока — 2», но достаточно, чтобы сделать «Турецкий поток» одним из самых значительных каналов поставки российского газа в Европу.
Одна труба будет снабжать газом Турцию, тогда как другая протянулась до болгарской границы и будет поставлять топливо в Европу.
Газ пошел по трубопроводу еще за неделю до его торжественного открытия при участии Путина и Эрдогана. В канун Нового года болгарский министр энергетики Теменужка Петкова сообщила, что Болгария теперь получает российский газ из «Турецкого потока», а не через Украину и Румынию, как раньше.
«Мы меняем место поставки, чтобы улучшить условия для болгарских потребителей», — сказала она, по информации Reuters.
Болгария потребляет примерно 3 миллиарда кубометров газа в год. Болгарское правительство рассчитывает сэкономить на транзитных пошлинах около 43 миллионов долларов и снизить стоимость газа для болгарских потребителей примерно на 5%.
Для России «Турецкий поток», как и «Северный поток — 2», —способ снабжать газом Европу в обход Украины. В будущем газ через «Турецкий поток» будет поставляться не только в Болгарию, но и в Сербию, Венгрию и Словакию.
По опасениям эксперта из Вашингтона, это может ослабить Украину и еще больше укрепить политические и экономические позиции России по отношению к ЕС. Поэтому компании, которые работают с «Турецким потоком» и «Северным потоком — 2», станут мишенью новых американских санкций, таких как отзыв виз и замораживание финансов.
Тем не менее санкции едва ли сильно скажутся на «Турецком потоке», ведь они направлены на работы по прокладке труб на дне моря. А «Турецкий поток» в Черном море уже проложен.
Но политический сигнал США ясен, считает Ричард Морнингстар.
«„Турецкий поток", как и „Северный поток — 2", вызывает беспокойство, потому что усиливает зависимость Европы от российского газа», — говорит он.
В том, что Россия и Турция совместно работают в области энергетической политики, нет ничего нового, поскольку эти две страны в последние годы и в ряде других сфер наладили более плотные политические связи.
Путин и Эрдоган воспользовались официальным запуском «Турецкого потока» как поводом для личной встречи, после чего объявили о прекращении огня в Ливии, чего крупнейшим европейским странам и ЕС в целом добиться не удавалось.