Зеленский возвращает Украине советскую власть

Украина придумала новую хитрость — новый закон Зеленского о децентрализации. Он позволит Киеву и отчитаться о выполнении Минских соглашений, и сохранить президенту лицо перед выступающими против наделения Донбасса особым статусом. Ведь его получат все регионы Украины. Правда, если сохранятся – новый закон позволяет Зеленскому менять административное устройство Украины на свое усмотрение.

В понедельник достоянием гласности стал закон о децентрализации власти, который еще в пятницу внес в Верховную раду президент Владимир Зеленский. Его главное новшество – ликвидация местных и областных администраций и введение института префекта. Префекта будет назначать и освобождать от должности лично президент, правда, с подачи кабинета министров.

Напомним, что прежних губернаторов (они назывались «главами областных госадминистраций») тоже назначал и увольнял президент. В отличие от них, префект не будет управлять территорией, он будет лишь наблюдать. Задача префекта – контролировать соблюдение конституции и законов Украины органами местного самоуправления, пишет ТАСС.

Управлять территориями будут исполкомы, избранные депутатами окружных и областных советов. Такая схема копирует схему советских времен, когда исполнительную власть олицетворяли исполкомы, избранные советами. Правда, реальная власть тогда все равно принадлежала обкому КПСС.

Что особенно важно – из конституции Украины, по замыслу Зеленского, исчезает привычный список 24 областей. Это делается для того, чтобы Верховная рада могла быстро и легко менять и названия областей, и границы между ними. Из новинок еще можно упомянуть, что районы Зеленский решил переименовать в «округа».

Впрочем, наблюдатели сразу заметили, что закон по сути слизан с аналогичного законопроекта президента Петра Порошенко 2015 года. Только Зеленский вычеркнул из него «особый статус для ОРДЛО», как и вообще любое упоминание Донбасса. Как известно, реформа местного самоуправления началась на Украине при Порошенко, но не была доведена до конца.

В самом Донбассе сразу заподозрили, что закон вносится с целью обхода одного из главных требований Минских соглашений. Вместо того, чтобы предоставить непризнанным ДНР и ЛНР особый статус, как того требуют Минские соглашения, Зеленский решил дать особый статус сразу всем уголкам Украины. Тем самым президент сможет избежать обвинений в «предательстве» со стороны правых радикалов.

Главный редактор сайта «Страна.ua» Игорь Гужва в своем Facebook предположил, что особый статус Донбасса «зашит» в правках к статье 92 конституции, в которых упоминается мимоходом «правовой статус административно-территориальных единиц», – написал журналист.

Гужва пояснил, что эта норма позволяет легализовать уже принятый ранее закон об особом статусе Донбасса, либо аналогичный закон, который примут в будущем. Таким образом, Зеленский формально избежит неприятной необходимости вносить поправки в Конституцию по требованию Москвы.

Имитация децентрализации

В самом Донбассе сразу дали понять, что особый статус провозглашенных республик должен быть прямо закреплен в конституции Украины и обойти этот пункт Киеву не удастся.

«Законопроект Зеленского о децентрализации это не что иное, как имитация исполнения договоренностей в «нормандском формате» и попытка изменить Минские соглашения», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник. «Начнем с того, что предложенные Зеленским изменения в конституцию больше похожи не на децентрализацию, а на централизацию власти. Появляется фигура префекта, которая наделяется слишком большими полномочиями – возможностью блокировать решения местных, областных и окружных советов и инициировать их роспуск, используя президентскую вертикаль», – пояснил советник главы провозглашенной ЛНР, представитель республики на минских переговорах Родион Мирошник. «Более того, 31 августа 2015 года в первом чтении Рада проголосовала за изменения в конституцию Украины. Они тогда не были согласованы с ЛНР и ДНР, но там был пункт – отсылка к закону об особом статусе для Донбасса. То есть, было хотя бы упоминание об особом статусе, а нынешние изменения не подразумевают особого статуса и не имеют отношения к выполнению Минских соглашений» – сказал политолог.

В дальнейшем, по мнению эксперта, президент Украины все-таки попробует представить изменения в конституции как выполнение Минских соглашений.

«Но Зеленский сознательно манипулирует, потому что 11-й пункт комплекса мер четко говорит о необходимости реформы конституции Украины, основой чего должна стать децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей по согласованию с представителями этих районов. Вторую часть этих требований Зеленский предпочитает не замечать», подчеркнул Мирошник.

Собеседник напомнил, что особый статус для отдельных районов Донбасса, реализованный в виде закона Украины, фактически не может существовать, если не будет упомянут в конституции.

Зеленский строит СССР

Тем временем в Киеве законопроект подвергся атаке с двух сторон. Против выступила и команда экс-президента Порошенко, и пророссийская «Оппозиционная платформа».

«Оппозиционная платформа За жизнь», которую возглавляет Виктор Медведчук, посвятила реформе целый манифест, назвав планы Зеленского «преступными». «В отношениях с местным самоуправлением центральная власть ведет себя безответственно и антинародно. Регионам не дают развиваться», говорится в манифесте.

Еще более резко отзывались о документе сторонники Петра Порошенко из фракции «Европейская солидарность». «Вместо народовластия – диктатура. Постсоветские люди во власти решили уничтожить европейскую модель государства и строить нью-СССР с Генсекретарем во главе», возмутилась сопредседатель фракции Ирина Геращенко. Она назвала должность префекта уголовным термином «смотрящий».

«Это законопроект не о децентрализации, а о централизации власти в руках Зеленского, что повлечет за собой разрушение конституционного поля Украины», заявил газете ВЗГЛЯД ее коллега по «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. «Президент сможет своим решением по очень широким основаниям остановить деятельность любого органа местного самоуправления, назначив туда временного государственного уполномоченного то есть, просто своего ставленника, безо всяких выборов», отметил депутат.

Переход к федерализации

По мнению Алексея Гончаренко, законопроект угрожает унитарному строю Украины. «Сегодня перечень областей Украины прописан в конституции. А новый законопроект предусматривает, что Рада своими законами сможет определять границы областей, переименовывать их, и получает возможность ликвидировать какую-либо область или отдельный район», – пояснил собеседник.

«И что самое опасное Рада сможет предоставить отдельному региону или общине особый правовой статус. Это по своей сути скрытый механизм федерализации Украины», опасается Гончаренко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже видит в документе предвестие федерализации, только он рад этому.

«У нашего президента действительно много полномочий, но реально он ни черта не имеет. Он по-прежнему назначает глав администраций, но никакого контроля над ними нет», сказал он газете ВЗГЛЯД. «Эта реформа создает предпосылки для демократизации местной политики. Когда у нас будут выбирать депутатов местного совета, они уже будут формировать исполкомы, – отметил Погребинский. – Хотя причины для критики можно найти всегда, это существенно лучше того, что есть сейчас на Украине. Я бы предпочел полноценную федерализацию, но на данном этапе это невозможно реализовать. Но шаг сделан в правильную сторону».

По его словам, появление института префекта вовсе не предвещает диктатуру.

«Например, власть в Одесской области принимает решение, противоречащее закону о языке. Префект обращается к президенту, это решение приостанавливается, а потом президент обращается в суд, пояснил политолог. Это нормально. В суде у местных властей есть, наоборот, высокие шансы выиграть дело, поскольку закон о языке нарушает конституцию, которая, в свою очередь, имеет высшую легитимность». «Потому я не вижу никакой катастрофы в законопроекте. Более того, возможно, это переходный момент к будущей федерализации», – заключил Погребинский.

Тем временем в Москве, комментируя законопроект, призвали не спешить с оценками. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что надо сперва проверить документ на соответствие Минским соглашениям и формуле Штайнмайера.