Пока вы спали: Путин выиграл "войну" дистанционно

Путин выиграл "войну" дистанционно

Меморандум, который 22 октября в Сочи подписали президенты России и Турции, во многом определили судьбу Сирии и ее территориальной целостности. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продолжались более 7 часов. Их итогом стало подписание меморандума о взаимопонимании, в котором обе стороны подтвердили «свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции».

В меморандуме также было зафиксировано, что «начиная с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы». Предполагается, что они будут содействовать выводу формирования курдов за пределы 30-километровой приграничной зоны и организации российско-турецкое патрулирования территории.

В ходе пресс-конференции министр иностранных дел России еще раз отметил, что речь идет о том, что на территории, освободившиеся после курдов, войдут именно сирийские пограничники, и это было принципиально для российской стороны во время переговоров.

Москва обвинила Вашингтон в предательстве курдов

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, США, будучи союзниками курдов, фактически вынудили их воевать с Турцией. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным издания, таким образом Песков прокомментировал заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который выразил сомнение в том, что курды уйдут из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии.

«США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», - сказал Песков.

Он также отметил, что в случае отказа курдских войск покинуть территорию на границе, «абсолютно очевидно», что придется уйти «сирийским пограничникам и российской военной полиции», и курды попадут «под каток турецкой армии».

Зеленский объявил о выполнении всех условия для встречи «нормандской четверки»

Украинский лидер Владимир Зеленский выразил уверенность, что выполнены все условия для проведения нового саммита в «нормандском формате». Об этом говорится на сайте президента Украины.

Согласно сообщению пресс-службы, такое заявление Владимир Зеленский сделал на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, которую провел в рамках своего визита в Японию.

«Украина выполнила свою часть для возобновления работы «нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», – заявил Владимир Зеленский.

Лидеры стран также согласились, что «нормандский формат» сегодня является ключевым для прекращения боевых действий на Украине и Владимир Зеленский выразил надежду на мир в Донбассе.

На Украине признали бесполезность бронекатеров

Малые артиллерийские бронекатера «Гюрза-М» могут использоваться только в реках и Азовском море, так как обладают неудовлетворительными боевыми характеристиками. Об этом изданию «Думская» заявил заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции Андрей Рыженко.

По его словам, катер «Гюрза-М» не эффективен в Черном море.

«Катер «Гюрза-М» не может выполнять задачи в Черном море при волнении 3 балла и более и имеет весьма ограниченные огневые возможности (планировавшийся к установке противотанковый комплекс, в конце концов, не был установлен). В результате этого применение ограничено Азовским морем и реками», - пояснил Рыженко.

Он также отметил, что концепция бронирования катера оказалась неудачной, так как он вышел тяжелым и дорогим.

«В реалиях морского боя броня его не спасет, что было подтверждено 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», - заявил капитан первого ранга.

«Турецкий поток» готов поставлять газ

Уже построена инфраструктура, необходимая для начала экспорта российского газа по «Турецкому потоку» в Европу. Об этом со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака сообщает ТАСС.

По словам Новака, введен в эксплуатацию участок газопровода на границе Турции и Болгарии.

«Это позволит поставлять газ в Болгарию с 1 января следующего года. Что касается развития инфраструктуры для дальнейшей поставки в Сербию, для этого потребуется еще некоторое время, однако в необходимые процедуры уже произведены», - пояснил министр, подчеркнув, что Минэнерго России не видит проблем с реализацией «Турецкого потока».