Убийство девочки может стоить поста премьеру Румынии

Резонансная история с изнасилованием и убийством 15-летней девочки в Румынии уже привела к отставке министра внутренних дел страны Николая Мога. Он продержался на этом посту меньше недели. Однако Мога — не последний человек, который может лишиться своей должности. В случае если внутренняя ситуация в стране продолжит накаляться, под ударом может оказаться и премьер-министр Виорика Данчилэ.

Убийство девочки может стоить поста премьеру Румынии
© Gabriel Petrescu/Xinhua/Global Look Press

Трагедия произошла в румынском городе Каракал. 24 июля путешествовавшая автостопом 15-летняя девушка была похищена 65-летним механиком. Ей трижды удалось дозвониться в службу спасения и в подробностях сообщить о том, где её удерживают. Тем не менее, на определение местоположения девушки полицейским потребовалось 17 часов, и ещё два — чтобы получить ордер на обыск. К приезду полиции путешественница была мертва. Также в доме нашли останки 18-летней девушки, которая пропала без вести ещё в апреле. Подозреваемый сознался в изнасиловании, убийстве и последующем расчленении своих жертв. При этом в полиции не исключают, что на счету мужчины может быть большее число преступлений.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс и привела к массовым протестам в стране. Люди выражали недовольство не только неспособностью полиции оперативно реагировать в подобных ситуациях, но и общей коррумпированностью системы и несостыковками в законодательстве. Своих постов уже лишились несколько местных чиновников, глава румынской полиции Иоан Буда и глава Службы специальной связи Ионел Василька. Решение покинуть свой пост 30 июля принял министр внутренних дел страны Николае Мога.

В результате разговоров с премьер-министром Виорикой Данчилэ я принял решение отказаться от должности министра внутренних дел. Я принял это решение, чтобы сохранить остатки престижа министерства, который пострадал из-за действий сотрудников, которые должны быть уволены или наказаны, сказал Мога журналистам.

Вместе с тем протесты внутри страны продолжаются, а митингующие призывают к более радикальным переменам. Премьер-министр уже объявила о готовности провести референдум по вопросам ужесточения наказания для насильников, педофилов и убийц, но и этих мер может оказаться недостаточно. Так, четыре года назад массовые протесты в Румынии на фоне пожара в клубе, унесшего десятки жизней, привели к отставке действующего премьера Виктора Понты и его правительства.

Произошедший в 2015 году пожар в клубе Colectiv стал крупнейшим в Румынии за последние 20 лет. Тогда погибли 58 и пострадали более 160 человек. В самом клубе на момент возгорания находилось около 400 посетителей. Фейерверк попал в стену клуба, покрытую легковоспламеняющимся материалом, в результате чего она загорелась. Огонь вызвал панику и массовую давку. В заведении был открыт лишь один выход. В результате происшествия на улицы Бухареста вышли более 20 тысяч людей с антиправительственными лозунгами. Подобная ситуация разворачивается в столице Румынии и на фоне убийства несовершеннолетней.

Президент Румынии Клаус Йоханнис раскритиковал в своём обращении действия правительства страны по преодолению последствий трагедии.

Отвергаю политиканский подход, предложенный правительством Румынии, которое должно задуматься над тем, не является ли оно моральным автором этой трагедии, заявил Йоханнис.

Ряд румынских политиков расценил подобное заявление попыткой повторить события 2015 года и заставить правительство уйти в отставку. Спикер Сената Кэлин Попеску-Тэричану напрямую обвинил президента в попытке оказать давление на правящую Социал-демократическую партию во главе с премьер-министром и «повторить то, что он сделал в 2015 году после несчастного случая в клубе Colectiv».

Подобные обвинения объясняются противостоянием румынского правительства и президента на фоне предстоящих в 2019 году выборов главы государства. Йоханнис придерживается правоцентристских взглядов, в то время как правительство сформировано левоцентристским большинством из Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов.

Часто высказывается точка зрения о том, что отставки политиков на фоне общественного недовольства — своеобразная часть европейской политической культуры, демонстрация умения руководства страны взять на себя ответственность. Однако, как отметил в беседе с News.ru завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, в случае с Румынией речь идёт, скорее, об общем кризисе власти:

Это неустойчивость, свойственная некоторым государствам, находившихся в советской орбите влияния. Румынская власть неустойчива и в плане политических элит, и электорального поведения: гражданам страны достаточно каких-то отдельных поводов, чтобы быстро поменять свои воззрения. На этом фоне повторение событий 2015 года, когда правительство вынуждено было уйти в отставку, вполне возможно. Но пока мы не знаем всех задействованных сил, и о том, как поведут себя румынские и другие европейские СМИ в освещении ситуации.