Смерть за измену. Зачем нефтяной монархии законы шариата

В Брунее за адюльтер, гомосексуальные отношения и связь с несовершеннолетними теперь полагается смертная казнь — забивание камнями. На Западе говорят, что султанат постепенно превращается в "азиатскую Саудовскую Аравию", голливудские звезды призывают бойкотировать отели, принадлежащие брунейским компаниям, но подданные султана продолжают его искренне любить.

Султан закручивает гайки: изменников забьют камнями
© Olivia Harris / Reuters

"Законы добра и справедливости"

"Я хочу увидеть преданность шариату в стране", — обратился к нации султан Хассанал Болкиах. Ведь в Брунее "царят счастье и справедливость", добавил правитель. На троне он уже более полувека. Королевство у него небольшое, всего 400 тысяч человек. Но среди действующих абсолютных монархов мира он у власти дольше всех.

Бруней — первая страна Юго-Восточной Азии, утвердившая шариат на государственном уровне. Третьего апреля вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым за измену, гомосексуализм, изнасилование, оскорбление личности пророка Мухаммеда полагается забивание камнями, за воровство — отсечение руки, за аборт — публичная порка. И для вынесения приговора достаточно показаний четверых мусульман.

Это вызвало широкий резонанс на Западе. Знаменитости призывают разорвать дипломатические отношения с султанатом. Так, голливудский актер Джордж Клуни пообещал, что больше никогда не остановится в отелях The Dorchester в Лондоне и The Beverly Hills Hotel в Лос-Анджелесе, принадлежавших инвестиционному агентству Брунея.

"Каждый раз, въезжая в эти отели, обедая там или встречаясь с кем-либо, мы кладем деньги в карман тем, кто хочет забивать до смерти камнями и кнутами своих сограждан", заявил он.

Его поддержал британский певец сэр Элтон Джон, который уже много лет борется за права ЛГБТ.

Бывший вице-президент США Джо Байден написал в микроблоге, что "забивать камнями до смерти за гомосексуализм или измену отвратительно и аморально". ООН рекомендовала "остановить вступление законов в силу", поскольку они "драконовские и бесчеловечные".

Жизнь в богатом султанате

Болкиах предложил ввести шариат еще пять лет назад. Правительство инициативу поддержало. Испуганные представители ЛГБТ-сообщества начали спешно покидать страну. Однако подавляющее большинство населения относится к этому достаточно спокойно — подданные очень любят султана. Ведь его правление принесло им финансовое благополучие.

Нефтедоллары потекли в страну с 1970-х, когда туда пришла компания Shell. Бруней даже прозвали shellfare state ("государство всеобщего благоденствия за счет Shell" по аналогии с welfare state — "государство всеобщего благоденствия").

Страна богатела с каждым днем. Подданные получили от правителя всевозможные блага: они не платят подоходный налог, у них высокие пенсии и зарплаты, в королевстве бесплатное образование и бесплатная медицина, низкие процентные ставки при покупке домов и машин в кредит. Обратная сторона медали — нет независимых СМИ и политических партий, никакой оппозиции.

Скандальные статьи о монархе выходят только в западных изданиях. Сообщалось, например, что состояние султана превышает 20 миллиардов долларов и он буквально купается в роскоши. Тысячи машин, собственные самолеты, сеть отелей, свыше сотни домов в разных странах мира — и это далеко не все имущество семьи монарха.

Британский журнал The Economist обратил внимание на то, что главным транжирой и плейбоем в королевстве считается брат султана — принц Джеффри Болкиах. По данным издания, он присвоил себе 15 миллиардов долларов из различных инвестиционных фондов. Объявились женщины, обвинившие принца в том, что он держал их "в сексуальном рабстве в огромном гареме". "Одну из своих яхт принц назвал Tits ("Сиськи"), а две другие — Nipple 1, Nipple 2 ("Сосок 1", "Сосок 2")" — такие любопытные детали приводятся в книге "Несколько девушек: моя жизнь в гареме" ("Some Girls: My Life in a Harem").

Закручивание гаек

Брату султана, столь легко спускавшему сотни тысяч долларов на всевозможные развлечения, все же пришлось отвечать за растрату. В лондонский суд обратился сам Хассанал Болкиах. Дело длилось около десяти лет и завершилось в пользу султана. Джеффри вернул часть денег. Несмотря на это, братья сохранили хорошие отношения.

Тем временем экономическое положение страны серьезно пошатнулось: в 2014 году рухнули цены на нефть. Министры, которых назначал глава государства, не справились с ситуацией, разбираться с экономикой пришлось самому монарху: он занял пост премьер-министра, возглавил экономическое и оборонное ведомство.

Султан предложил диверсифицировать экономику, активно поощряя развитие частного бизнеса, привлекая туристов, а также стараясь сделать страну привлекательной для международных финансистов. Особых результатов это не принесло.

Туристы приезжают, однако их смущает запрет на алкоголь и ночные клубы. Теперь вот еще законы шариата. Султан призвал иностранцев ничего не опасаться.

"Любой, кто приедет в страну, получит приятные впечатления, будет наслаждаться спокойствием и гармонией, царящими в государстве", обещает монарх.

На фоне все ухудшающейся экономической ситуации султан, сам не отличающийся набожностью, решил удержать лояльность подданных, взяв курс на исламизацию.

"Ислам это щит против глобализации", убеждал он свой народ.

Мусульман в Брунее большинство — 67 процентов. Буддистов — 13 процентов, христиан — порядка десяти.

Ограничения коснулись представителей всех конфессий. Немусульманам запретили обсуждать вопросы веры, употреблять слово "Аллах" и появляться на улице в дни Рождества в шапках Санта-Клауса. Нарушителям — штраф 15 тысяч долларов.

Реализация настолько строгих юридических норм на практике вызывает вопросы. Британский The Economist, резко раскритиковавший инициативу султана, отмечает, что "смертная казнь существует в стране уже давно, однако с 1957 года ее ни разу не применяли". Американский Fox News считает, что закон вводится скорее для устрашения и вряд ли будет действовать в полной мере. "В Брунее непросто найти человека, который согласится рубить руки", — уверен телеканал. Впрочем, не стоит быть столь категоричными. Относительно экономических перспектив султаната эксперты настроены пессимистично: к середине 2030-х нефтяные запасы могут иссякнуть, а значит, будут урезаны и всевозможные блага для подданных. Не исключено, что это еще больше ужесточит законодательство в Брунее.