Смерть за измену. Зачем нефтяной монархии законы шариата
В Брунее за адюльтер, гомосексуальные отношения и связь с несовершеннолетними теперь полагается смертная казнь — забивание камнями. На Западе говорят, что султанат постепенно превращается в "азиатскую Саудовскую Аравию", голливудские звезды призывают бойкотировать отели, принадлежащие брунейским компаниям, но подданные султана продолжают его искренне любить.
"Законы добра и справедливости"
"Я хочу увидеть преданность шариату в стране", — обратился к нации султан Хассанал Болкиах. Ведь в Брунее "царят счастье и справедливость", добавил правитель. На троне он уже более полувека. Королевство у него небольшое, всего 400 тысяч человек. Но среди действующих абсолютных монархов мира он у власти дольше всех.
Бруней — первая страна Юго-Восточной Азии, утвердившая шариат на государственном уровне. Третьего апреля вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым за измену, гомосексуализм, изнасилование, оскорбление личности пророка Мухаммеда полагается забивание камнями, за воровство — отсечение руки, за аборт — публичная порка. И для вынесения приговора достаточно показаний четверых мусульман.
Это вызвало широкий резонанс на Западе. Знаменитости призывают разорвать дипломатические отношения с султанатом. Так, голливудский актер Джордж Клуни пообещал, что больше никогда не остановится в отелях The Dorchester в Лондоне и The Beverly Hills Hotel в Лос-Анджелесе, принадлежавших инвестиционному агентству Брунея.
"Каждый раз, въезжая в эти отели, обедая там или встречаясь с кем-либо, мы кладем деньги в карман тем, кто хочет забивать до смерти камнями и кнутами своих сограждан", — заявил он.
Его поддержал британский певец сэр Элтон Джон, который уже много лет борется за права ЛГБТ.
Бывший вице-президент США Джо Байден написал в микроблоге, что "забивать камнями до смерти за гомосексуализм или измену отвратительно и аморально". ООН рекомендовала "остановить вступление законов в силу", поскольку они "драконовские и бесчеловечные".
Жизнь в богатом султанате
Болкиах предложил ввести шариат еще пять лет назад. Правительство инициативу поддержало. Испуганные представители ЛГБТ-сообщества начали спешно покидать страну. Однако подавляющее большинство населения относится к этому достаточно спокойно — подданные очень любят султана. Ведь его правление принесло им финансовое благополучие.
Нефтедоллары потекли в страну с 1970-х, когда туда пришла компания Shell. Бруней даже прозвали shellfare state ("государство всеобщего благоденствия за счет Shell" по аналогии с welfare state — "государство всеобщего благоденствия").
Страна богатела с каждым днем. Подданные получили от правителя всевозможные блага: они не платят подоходный налог, у них высокие пенсии и зарплаты, в королевстве бесплатное образование и бесплатная медицина, низкие процентные ставки при покупке домов и машин в кредит. Обратная сторона медали — нет независимых СМИ и политических партий, никакой оппозиции.
Скандальные статьи о монархе выходят только в западных изданиях. Сообщалось, например, что состояние султана превышает 20 миллиардов долларов и он буквально купается в роскоши. Тысячи машин, собственные самолеты, сеть отелей, свыше сотни домов в разных странах мира — и это далеко не все имущество семьи монарха.
Британский журнал The Economist обратил внимание на то, что главным транжирой и плейбоем в королевстве считается брат султана — принц Джеффри Болкиах. По данным издания, он присвоил себе 15 миллиардов долларов из различных инвестиционных фондов. Объявились женщины, обвинившие принца в том, что он держал их "в сексуальном рабстве в огромном гареме". "Одну из своих яхт принц назвал Tits ("Сиськи"), а две другие — Nipple 1, Nipple 2 ("Сосок 1", "Сосок 2")" — такие любопытные детали приводятся в книге "Несколько девушек: моя жизнь в гареме" ("Some Girls: My Life in a Harem").
Закручивание гаек
Брату султана, столь легко спускавшему сотни тысяч долларов на всевозможные развлечения, все же пришлось отвечать за растрату. В лондонский суд обратился сам Хассанал Болкиах. Дело длилось около десяти лет и завершилось в пользу султана. Джеффри вернул часть денег. Несмотря на это, братья сохранили хорошие отношения.
Тем временем экономическое положение страны серьезно пошатнулось: в 2014 году рухнули цены на нефть. Министры, которых назначал глава государства, не справились с ситуацией, разбираться с экономикой пришлось самому монарху: он занял пост премьер-министра, возглавил экономическое и оборонное ведомство.
Султан предложил диверсифицировать экономику, активно поощряя развитие частного бизнеса, привлекая туристов, а также стараясь сделать страну привлекательной для международных финансистов. Особых результатов это не принесло.
Туристы приезжают, однако их смущает запрет на алкоголь и ночные клубы. Теперь вот еще законы шариата. Султан призвал иностранцев ничего не опасаться.
"Любой, кто приедет в страну, получит приятные впечатления, будет наслаждаться спокойствием и гармонией, царящими в государстве", — обещает монарх.
На фоне все ухудшающейся экономической ситуации султан, сам не отличающийся набожностью, решил удержать лояльность подданных, взяв курс на исламизацию.
"Ислам — это щит против глобализации", — убеждал он свой народ.
Мусульман в Брунее большинство — 67 процентов. Буддистов — 13 процентов, христиан — порядка десяти.
Ограничения коснулись представителей всех конфессий. Немусульманам запретили обсуждать вопросы веры, употреблять слово "Аллах" и появляться на улице в дни Рождества в шапках Санта-Клауса. Нарушителям — штраф 15 тысяч долларов.
Реализация настолько строгих юридических норм на практике вызывает вопросы. Британский The Economist, резко раскритиковавший инициативу султана, отмечает, что "смертная казнь существует в стране уже давно, однако с 1957 года ее ни разу не применяли". Американский Fox News считает, что закон вводится скорее для устрашения и вряд ли будет действовать в полной мере. "В Брунее непросто найти человека, который согласится рубить руки", — уверен телеканал. Впрочем, не стоит быть столь категоричными. Относительно экономических перспектив султаната эксперты настроены пессимистично: к середине 2030-х нефтяные запасы могут иссякнуть, а значит, будут урезаны и всевозможные блага для подданных. Не исключено, что это еще больше ужесточит законодательство в Брунее.