Западные журналисты обратили внимание на статью Суркова

Статья помощника президента России Владислава Суркова «Долгое государство Путина», которую опубликовала «Независимая газета, мало освещается в международной прессе, однако публикация повлекла огромное количество комментариев западных экспертов и журналистов. Их реплики не всегда лестные, но выдающие интерес к высказываниям политика.

«Сурков вернулся! Политический выбор это иллюзия. Путин создал новый тип государства. Российское общество доверяет «верховному правителю», а легитимность системы строится именно и только на этом доверии».

Эта цитата из Twitter экс-главы московского бюро The New York Times Эллен Барри обобщает то, что извлек из программной статьи Суркова журналистский и экспертный Twitter на Западе.

«Вижу много комментариев по Суркову одни говорят «Видите, это доказывает нашу позицию об экспансионистской политике России», другие пишут «Сурков никто, совсем как Дугин». Каков ваш вердикт?» запускает дискуссию франко-американский политтехнолог Эван ОКоннел.

Вторая версия более популярна, возможно, просто из-за неприязни к помощнику Путина. Как выражается экс-обозреватель BBC и блогер Леонид Рагозин, «публикация даст западным экспертам материал для дискуссий на годы вперед, но есть одна проблема: Сурков тролль и не стоит его кормить». По мнению журналиста, в аргументации Суркова зияет дыра: если идея российского государства основана на доверии к лидеру, как это сочетается с рекордным падением доверия россиян к власти?

Ему вторит Максим Эдвардс, экс-редактор Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, известного по «Панамскому досье». Журналист считает, что Сурков обожает видеть в западных изданиях заголовки вроде «Познакомьтесь с человеком, который стал мозгом Путина», хотя на самом деле его публикации — всего лишь троллинг.

Короткий и болезненный выпад в сторону российского политтехнолога делает и московский корреспондент The Financial Times Макс Сэддон.

Цитата: «Помните, когда в 2011 году Сурков звучал свежо и рискованно?»

Однако одними ядовитыми выпадами дискуссия не ограничивается. Неожиданно серьезно к публикации Суркова отнесся экс-посол США в России и профессор Стэнфорда Майкл Макфол. Дипломат приводит самую популярную цитату из статьи — о том, что Россия «вмешивается в мозг» западного общества, и там не знают, «что делать с собственным измененным сознанием». По мнению Макфола, Суркова следует поблагодарить за откровенность, а все остальные должны быть «до смерти напуганы» таким заявлением.

С заявлением о влиянии России соглашается писатель и нейробиолог Брайан Уильям Джонс: «Страшно, что Сурков не ошибается. Россия меняет прошивку Америки».

Отступая в сторону от противостояния тех, кто насмехается над Сурковым, и тех, кто дрожит от ужаса при мысли о нем, третью позицию заявляет директор Института России Королевского колледжа в Лондоне Сэм Грин. «Прежде чем публиковать заголовки вроде «Мозг Путина считает, что россияне были бы рады монархии», следует помнить следующее: Сурков играет с вами. Он этим всегда занимается. Вы что, думаете, что человек, который считает политику сплошным обманом зрения, внезапно решил рассказать всю правду? Его профессия — заставлять людей говорить о чем угодно, но не о реальности. Так что вместо того, чтобы обсуждать тяжелые политические решения, которые предстоит принять Кремлю (например, как обосновать затраты на инфраструктуру, а не на соцполитику), мы можем целыми днями или неделями разглагольствовать о политической системе России», — подчеркивает он.

В России также широко обсуждают статью политика. В частности, высказался и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который посвятил ей стихотворение:

Не читали вы Суркова Владислава? Как писатель многим фору даст, И хотя за ним дурная слава, Выдающийся, по-моему, фантаст.

В будущее зрит, как ты в тарелку, Видя перспективы путинизму. Ну, а ты, товарищ, мыслишь мелко, Через обывательскую призму.

Стиль большой не видишь, дурачина, За неубранным сугробом снега. Ищешь все в чиновниках причины, Выше государства ставя эго.

Прочитай, бюджетник, и пойми ты, Мы же СМЫСЛЫ производим паче, А вокруг враги и их наймиты, Нам мешают выполнять задачи.

В Кремле статью Суркова назвали «весьма содержательной и глубокой», однако отметили, что это «личное мировоззрение» помощника президента. Ранее американский журнал Foreign Policy В январе 2019 года журнал Foreign Policy включил Суркова в список 100 самых влиятельных мыслителей мира.