Два твита, опубликованных Дональдом Трампом, поставили многих в тупик. В первом американский президент призывал Россию встречать ракеты, выпущенные по Сирии, а во втором - остановить гонку вооружений. Казалось бы, первое полностью противоречит другому. Что спровоцировало Трампа на такие высказывания и как их следует понимать?
Скорее всего, американский удар по Сирии будет нанесен уже в ближайшие часы. Но даже если залп отложат на пару-тройку дней, это ничего принципиально не изменит – решение об ударе уже принято и будет исполнено. С утра среды Трамп сам анонсировал его. Сначала он написал в Твиттере:
«Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят - хорошие, новые и «умные». Тебе не стоит быть партнером газового убийцы - животного, которое травит своих людей и наслаждается этим».
Не успел народ обсудить эту угрозу, как спустя сорок минут последовал новый твит президента США:
«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая времена холодной войны. Для этого нет никакой причины. Россия нуждается в нашей помощи ради своей экономики - это было бы очень легко сделать. Нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?».
Готовившиеся к началу ядерной войны невротики выдохнули, но недоумение осталось. О чём это он? Псих, непредсказуемый Трамп, от него непонятно, что ждать – вот спектр реакции в России. На самом деле,
Трамп совершенно предсказуем и понятен – и в этих твитах тоже.
Для начала стоит упомянуть, что еще более ранним утром, еще до этих двух твитов, Трамп написал то, что является ключевым во всей этой истории: «Во многом вражда с Россией обусловлена фейковым и продажным расследованием «российского досье», организованным всеми приверженцами демократов или людьми, которые работали на Обаму».
Дело в том, что все последние дни главной новостью в США является не Сирия, а обыски у личного адвоката Трампа. У него ищут не доказательства связей Трампа с Россией, а любой компромат на президента США. Однако все понимают, что обыски инициированы теми, кто уже больше года пытается утопить Трампа с помощью обвинений в «российских связях».
Так что Трампу важно перевести тему с русского следа на что-либо другое. Тем более, если это другое связано с русскими и подчеркивает его независимость от них. От него требуют вводить санкции - и он вводит. Настаивают на высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в деле Скрипалей - он высылает. А теперь нужно ударить по Сирии, где якобы была химическая атака - и тут виноваты русские, докажи, что ты не их агент.
Но понятно, что внутриполитическими резонами сегодняшние заявления Трампа не исчерпываются. Ему в любом случае нужно было выступить именно сегодня.
Первое. Еще в воскресенье Трамп возложил на Владимира Путина ответственность за поддержку «зверя-Асада, устраивающего химические атаки» и пообещал, все дорого заплатят за это. В понедельник он объявил о том, что консультируется с военными и «другими партнёрами» и примет «конкретное решение в течение следующих 24-48 часов». Этот срок истекает как раз сегодня – и понятно, что Трампу нужно или ударить по Сирии в ближайшие часы или же объявить, что он принял решение отложить удар или отменить его. Судя по утреннему твиту, удар будет нанесен. Понятно, что не по российским, а по сирийским военным объектам. Все они используют российское вооружение, так что речь будет идти о ракетной дуэли американского и российского оружия.
Второе. Трамп искажает российскую позицию. Он утверждает, что «Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии» - однако ни наши военные, ни наше политическое руководство никогда не говорило о том, что мы собьем все американские ракеты, летящие по Сирии. Речь шла о тех, которые будут угрожать нашим военным. Понятно, что в их число входят и здания сирийского министерства обороны – там наверняка находятся наши военные советники, и президентский дворец Асада. Но далеко не вся территория Сирии прикрыта ПВО. Так что у нас просто нет физической возможности сбить все американские ракеты, летящие в сторону сирийских целей.
Поэтому такое передергивание Трампа и было воспринято как сознательное. То есть – приписать России несуществующие обязательства, потом разбомбить несколько сирийских военных объектов и хвастливо заявить, что миссия выполнена.
Однако очень похоже, что Трамп не специально приписал России то, что мы не заявляли. Президент США по своему обыкновению отреагировал на телевизионные новости. Дело в том, что накануне, во вторник вечером на арабском телеканале «Аль-Манар» вышло интервью с послом России в Ливане Александром Засыпкиным. Как заявил наш дипломат, «если последует удар со стороны Америки, ракеты будут сбиты, а также будут поражены объекты, с которых производились залпы». В изложении сайта телеканала заявление и вовсе выглядело так – «Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня, согласно словам посла России в Ливане Александра Засыпкина».
Слова посла попали в выпуски англосаксонских СМИ, а спустя несколько часов их прокомментировал бывший командующий объединенными вооруженными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронс. Генерал заявил, что надеется, что посол «крайне тщательно выбирал слова», потому что одно дело сбивать в воздухе американские ракеты, которые будут нацелены на сирийское химическое оружие и самолеты, и совсем другое пытаться в ответ затопить корабли и подводные лодки, а также сбить самолеты в небе. Если второе - то это война, сказал Бэрронс. Понятно, что утром в среду Трамп скорее всего прочитал или увидел новость про заявление Засыпкина с комментариями Бэрронса – и решил поспорить со способностью русских сбить все американские ракеты.
Ну а спустя непродолжительное время Трамп решил разрядить ситуацию, написав про необходимость улучшения отношений с Россией и прекращение гонки вооружений. Противоречие? Нет – потому что первый твит Трампа был не угрозой нападения на российских военных в Сирии, а своеобразным вызовов, призывом померится тем, чьё оружие сильнее – американское наступательное или российское оборонительное. Это своего рода испытания современного высокоточного оружия. Да, опасное и тревожное, но всё же очень далекое не только от начала третьей мировой войны, но и от прямого столкновения российских и американских войск. То есть столкновение техники будет, а вот жертв с обеих сторон быть не должно.
Странно? Цинично? Да, конечно. Но не будем забывать, что в США нет желающих вступать в прямой военный конфликт с Россией. Наши страны вообще ни разу не воевали непосредственно между собой. Даже 40 лет холодной войны (с перерывом на разрядку) прошли лишь с двумя столкновениями между нашими армиями. Точнее. их подразделениями. Самой мощной и контактной была, конечно, война в Корее. Спустя полтора десятилетия во Вьетнаме советско-американское противостояние было менее заметным. Там «пересекались» только наши ПВО и американская авиация – комплексы С-75 исправно сбивали американцев, включая будущего сенатора Маккейна.
Последняя серьезная битва, в которой русские и американцы воевали друг против друга, состоялась 45 лет назад – в декабре 1972-го, во Вьетнаме. Тогда, в ходе 12 дневной операции «Лайнбэкер-2» американцы потеряли около 80 самолетов. С тех пор наши военные не сталкивались между собой в настоящих битвах, будь то на суше, на море или в воздухе.
Во Вьетнаме США проиграли войну, которую они вели более семи лет. В Сирии война, пусть и без участия сотен тысяч американских военных, идет уже столько же лет. Чтобы побыстрее вывести пару тысяч американцев, остающихся в Сирии, Вашингтону нет необходимости устраивать первую за 45 лет дуэль с нашей армией. Дональд Трамп и так собирается завершить эту бесславную операцию. Но если очень хочется на прощание устроить «ракетный биатлон» - потом не нужно обижаться.