Иерусалим не Крым: США поддержали только прямые сателлиты
Голосование на Генеральной ассамблее ООН по статусу Иерусалима свидетельствует о глубоком расколе в международной политике, которое принесло с собой последнее решение президента США Дональда Трампа признать этот знаковый для Ближнего Востока город столицей государства Израиль – считает первый проектор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.
США и Израиль остались в меньшинстве
Отметим, что кроме США это решение Генассамблеи ООН по Иерусалиму осудил, естественно, и сам Израиль – в канцелярии израильского премьер-министра сообщили, что это государство не приемлет подобной точки зрения, но с удовлетворением замечает, что «многие страны мира » проголосовали против нее.
При этом, если приглядеться к итогам голосования в Генеральной ассамблее ООН, то можно прийти к выводу, что Израиль и США оказались в жесткой оппозиции к практически всему мировому сообществу.
Более того, результаты оказались еще хуже, чем при голосовании в 2014 году о принадлежности Крыма, когда Россия так же, как и США наложила право вето на рассмотрение этого вопроса в Совбезе ООН, из-за чего он перешел на уровень Генассамблеи, которая не может принимать обязывающее решение.
Тогда США провели «всеобщую мобилизацию» стран мира, но «за» проголосовало только 100 государств, 11 выступили против, 58 воздержались, а 11 просто не стали участвовать в этом голосовании.
США и Израиль поддержали Гватемала и Гондурас
На этот раз, ни одно из ведущих государств мира, включая Россию, не призывало другие страны голосовать против этого решения, но все равно результаты оказались жесткими и однозначными для США и Израиля.
«Против» вместе с США и Израилем проголосовало девять государств, причем это были такие авторитетные страны, как Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Науру и Того.
Интересно, что эти страны являются или прямыми клиентами США, или американской подконтрольной территорией, как Маршалловы острова и Федеративные Штаты Микронезии. Есть еще такая страна, как Науру, которая в 2009 году признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, причем, как считали западные СМИ, не просто так. Ведь после этого решения в это микроскопическое государство пришли российские инвестиции.
Воздержалось 35 государств, из которых выделяются Аргентина, Австралия, а также восточноевропейские сателлиты США в лице Польши, Латвии и Хорватии. Также здесь присутствуют Венгрия и Чехия.
Эта резолюция стала большой проблемой для некоторых союзников США
Еще 21 государство не участвовало в этом голосовании, причем среди них выделяются Украина, Грузия и Молдавия, которые имеют известные территориальные конфликты, и для которых подобное решение США является серьезной проблемой.
Дело в том, что они не могут здесь проголосовать ни «за», ни «против», поскольку это будет воспринято либо как неповиновение Вашингтону, либо как признание легитимности подобной силовой политики, как в случае с этим решением США, а это для них совершенно неприемлемо ввиду наличия таких территориальных споров, как Крымский полуостров, ДНР, ЛНР, Приднестровье, а также Южная Осетия и Абхазия.
Соответственно, можно сделать вывод, что администрация США эскалировала в этом своем решении по Иерусалиму общую ситуацию на Ближнем Востоке и активировала вопрос, который международное сообщество систематически обходило в течение 40 лет.
Первый проектор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» согласился с тем, что Трамп открыл здесь настоящий «ящик пандоры» на Ближнем Востоке.
«Решение Трампа о признании всего Иерусалима столицей Израиля перечеркивает известную резолюцию Совбеза ООН 242 от 1967 года. В этом документе израильская сторона осуждалась не только за агрессивные действия, но и в ней был призыв к Тель-Авиву вывести вооруженные силы Израиля на те границы, которые израильтяне занимали до так называемой Шестидневной войны», - заключает Шмелев.
Это решение Трампа эскалировало ситуацию на Ближнем Востоке
По словам Бориса Александровича, Конгресс США уже принимал решение признать Иерусалим столицей Израиле в середине девяностых годов, но при американских президентах Билле Клинтоне, Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме подобный шаг, несмотря на все их обещания, так и не был сделан.
Все это свидетельствует о том, что это решение Трампа является сделкой между ним и политическим истеблишментом США, следствием которой может служить и недавняя реформа американского налогового законодательства.
«Предшественники Трампа не просто так откладывали это решение по Иерусалиму, поскольку здесь очень много рисков, но действующий президент США на это пошел. Во многом это произошло из-за того, что Трамп во время избирательной кампании получил очень серьезную поддержку от еврейской общины США, которая очень влиятельна в американской политике и бизнесе», - констатирует Шмелев.
Это говорит о том, как считает эксперт, это решение Трампа было предсказуемым по той причине, что у президента США не было здесь серьезного пространства для маневра, несмотря на то, что данный шаг со стороны Вашингтона имеет очень серьезные последствия для глобальной политики.
«Все это свидетельствует о том, что США собираются считаться с теми международными договорами, которые сегодня существуют. Де-факто, Вашингтон говорит здесь о том, что, опираясь на лозунг «Америка превыше всего,, он собирается делать в мире только то, что считает нужным. И это очень любопытно, что США не поддержало здесь ни одно крупное государство мира», - резюмирует Шмелев.
Как будут развиваться события дальше, покажет время, но это решение Трампа очень сильно осложнило ситуацию на Ближнем Востоке и создало новый расклад сил в ближневосточной политике.