Власти Евросоюза против шаурмы. Они предложили запретить употребление фосфатов, которые, в частности, добавляют в мясо для донеров, известных как донер-кебабы, или шаурма, сообщает Associated Press. Согласно исследованиям, на которые ссылается руководство ЕС, выявлена возможная зависимость между употреблением фосфатов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
Владельцы уличных кафе-кебабных в ответ заявили, что это дискриминация. Причем по национальному признаку, поскольку шаурму и кебабы чаще всего готовят выходцы из Турции. Эта уличная еда очень популярна в Германии, рассказала жительница немецкого города Ульм Людмила Шаулина-Леве:
Людмила Шаулина-Леве, жительница немецкого города Ульм: «По поводу этой идеи руководства ЕС пока, во всяком случае, я ничего не слышала. И в СМИ об этом не говорят: ни в новостях, ни по радио. Но то, что этот донер-кебаб страшно популярен в Германии, это абсолютно точно. На каждом углу буквально можно увидеть эти кафе быстрого питания. Очень много людей всегда в этих кафе. Причем не только турок, но и коренных немцев тоже. Особенно сейчас, когда рождественские ярмарки открываются, в этих кебабных очереди стоят. Покупают, разметают моментально. То, что еда неполезная, знают все. Если это запретят, я думаю, волна будет большая, потому что турок в Германии очень много. Очень многие открывают эти кафе. Хороший бизнес, хорошие деньги, обороты хорошие. Я думаю, что волна будет очень большая и шума будет очень много, но пока не слышно. Это очень доступная еда, дешевая. Сами немцы говорят, что это вкусно. Им нравится. Даже, например, мой муж покупал, буквально домой в коробках приносил и ел это. Эти кебабы очень популярны».
Предложенные меры по запрету шаурмы действительно выглядят дискриминационными. Точно такие же вещества, фосфаты, добавляют в свою продукцию сети быстрого питания, далекие от восточных традиций. Если уже запрещать, то тогда весь фастфуд, считает жительница Мюнхена Ирина Малкмус:
— Я живу в Мюнхене. У нас прослойка турецкого населения невысокая. У нас есть пара донеров здесь, но у них очень хорошая репутация. Ходят туда в основном немцы, поэтому я думаю, что там будет, конечно, негодование, потому что это быстрая еда, довольно сытная. Это то же самое, знаете, если бы исследовать, что кладут в пищу в том же McDonald’s, Burger King и так далее. Надо запрещать либо все сразу, а так выборочно сказать, что там есть фосфаты, а там ничего нет, знаете, это для меня решение немножко странное. У нас было такое, что из-за того, что есть мусульманские дети в школах, пытались запретить некоторое время назад свиное мясо в школьных столовых. Якобы оно вредное, свиньи получают очень много гормонов роста вместе с пищей, то есть для детей это вредно. Я считаю, что здесь нужен вообще как бы комплексный подход: пусть будет и свинина, и пусть будут эти донеры. Но, конечно, без вредных веществ.
— Но, если все-таки вдруг запретят, это будет потеря для граждан, потому что они популярны?
— Среди немцев — да, популярны. Эти вот донеры тоже есть в районе вокзала, где очень много приезжих. Я считаю, что это будет как бы минус, потому что это вкусная и сытная еда. Можно очень быстро перекусить, если нет времени.
Фосфаты добавляют в мясо для усиления вкусовых качеств, а также для сохранения его сочности. Они есть практически во всех мясных продуктах. И вред от них — большое заблуждение, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков:
Сергей Белков, пищевой химик-технолог: «Вообще, фосфатов существует достаточно много разновидностей, но смысл один, что это соли различных фосфорных кислот. Они являются разрешенными пищевыми добавками во всем мире, используются в массе разных продуктов: и в мясной продукции, и в молочной, и в хлебобулочной, и так далее. То есть на самом деле их спектр применения очень велик. Я бы сказал, что это одна из самых лидирующих, наверное, пищевых добавок, которая вообще в пищевой промышленности используется. Что касается безопасности, для меня лично достаточно сомнительно слышать заявления о том, что они могут нанести какой-то вред, потому что фосфаты, собственно, это не только какая-та синтетическая история — это вполне понятное вещество, которое присутствует во всех пищевых продуктах. Более того, фосфор — это даже не микроэлемент. Фосфор — это макроэлемент. Мы его не только можем потреблять с пищевыми продуктами, мы его должны потреблять в достаточно значительных количествах. В том же натуральном мясе этих фосфатов достаточно большое количество содержится, просто, добавляя их искусственно, повышают их функционал. Но это не значит, что, если вы купите, условно, колбасу или котлету без фосфатов, то там их не будет. Разумеется, все исследования проводились. Каких-то проблем от влияния фосфатов именно на здоровье я не видел».
Что касается России, то здесь дискриминации в отношении шаурмы не замечено. Скорее, напротив. В конце октября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев даже призвал внести слово «шаверма» в современный академический словарь русского языка — настолько плотно вошло блюдо в российскую культуру.