Киев попросил ЕС поддержать положительный образ страны

Негативный имидж Украины в глазах ЕС стал следствием того, что «хорошие новости» попросту не доходят до европейцев. Такое заявление сделала вице-премьер страны Иванна Климпуш-Цинцадзе, отметив, что из-за сложившейся ситуации жители Евросоюза выступают против сближения Брюсселя с Киевом. Она призвала ЕС помочь с распространением сведений о достижениях украинских властей. Почему европейские граждане не получают «хороших новостей» с Украины — в материале RT.

Киев попросил ЕС поддержать положительный образ страны
© AFP

Киев призвал ЕС помочь в распространении хороших новостей об Украине. Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на Форуме ассоциаций в Киеве.

«Нам нужна помощь в коммуникации хороших новостей из Украины», — приводит словам Климпуш-Цинцадзе издание «Европейская правда».

Политик пояснила, что сообщения об успехах украинского правительства не доходят до ЕС из-за плохой коммуникации. А те новости, которые в основном сообщают СМИ, создают неоправданно негативный имидж, из-за которого граждане ЕС не желают дальнейшего сближения Европы с Украиной.

>> Евросоюз разочаровался в Украине

«Хорошие, иногда даже скучные новости должны быть услышаны европейским обществом. Именно обществом, а не политиками. Мы знаем, что плохие новости без всякой помощи быстро находят свой путь к медиа. Но у нас нет возможности протолкнуть именно позитивные новости», — пояснила украинский вице-премьер.

Журналистика по-украински

Между тем в Национальной общественной телерадиокомпании Украины отметили, что для достижения цели необходимо создать представительства страны в ЕС. Однако денег на эти нужды украинские власти не выделяют.

«Самый лучший вариант для продвижения хороших новостей об Украине — создать представительства страны в ЕС. Но, к примеру, у Национальной телерадиокомпании нет денег для работы за границей. В бюджете на следующий год нам выделяют 776 млн грн ($26,7 млн), тогда как обещали сумму вдвое больше. Этих денег едва хватает для обеспечения работы внутри страны, а не для открытия своих представительств заграницей», — рассказал RT источник в Национальной телерадиокомпании.

Кроме того, есть и другая проблема — отсутствие квалифицированных кадров.

«Украинская журналистика переживает сложные времена. Сильных специалистов, которые владеют английским и могли бы работать с иностранной аудиторией, нет. Воспитывать новые кадры фактически некому», — рассказал RT руководитель крупного агентства по поиску персонала.

Новости и факты

Однако самой большой проблемой, по мнению ряда украинских политиков, является отсутствие хороших новостей.

«Влиятельные украинские журналисты регулярно рассказывают в посольстве США, Евросоюза и за границей о высоком уровне коррупции, провале реформ и слабом экономически развитии Украины. Таким образом они считают, что могут повлиять на первых лиц государства. Заявление вице-премьера нас удивляет. О каких хороших новостях мы можем говорить? О реформе полиции, которая привела к уходу профессионалов и ежедневных перестрелках? Или о повышении тарифов и падении уровня жизни населения?» — рассказал RT депутат от партии «Самопомощь».

Между тем в середине октября британский Королевский институт международных отношений Chatham House подготовил исследование о ситуации на Украине.

В подробном отчёте объёмом почти 100 страниц содержится анализ реформ и преобразований, которые были проведены Киевом после смены власти в 2014 году. Авторы подробно описывают успехи и неудачи по следующим пунктам: безопасность и оборона, евроинтеграция, экономические реформы, демократизация, гражданское общество и антикоррупционные реформы.

В документе отмечается, что ЕС выделил значительные суммы на преобразования, но достичь успеха удалось отнюдь не во всех сферах.

«Евросоюз значительно увеличил объём помощи Украине. Однако на рабочем уровне помощь со стороны ЕС распределяется посредством огромного количества проектов технической помощи с доказанной неэффективностью как на Украине, так и в других развивающихся странах», — говорится в документе.

По оценке авторов доклада, «многие представители украинской политической элиты относятся к реформам довольно формально, зачастую создавая видимость проведения фундаментальных изменений, а также имплементации Соглашения об ассоциации».

При этом по сути в стране нет ни единого центра принятия решений, занимающегося вопросами евроинтеграции, ни эффективной системы координации этих вопросов.

Специалисты Chatham House отмечают также, что в управлении страной важную роль всё ещё играют элиты. Это препятствует развитию здоровой конкуренции и способствует «проникновению в демократический процесс коррупции». В то же самое время проведение избирательной реформы, которая сможет удалить эти недостатки, откладывается.

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура не работают эффективно из-за отсутствия необходимых судебных реформ, заключают авторы доклада.

О необходимости проведения реформ в стране заявляет и МВФ, который выразил недовольство использованием предоставляемых средств. Перед переводом четвёртого транша фонд вынужден был выставить определённые требования. Представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман потребовал принятия закона о приватизации, создания антикоррупционного суда, урегулирования вопроса с ценами на газ и принятия земельной реформы.

Недовольство соседей и международных организаций

О коррумпированности украинской власти давно заявляет бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Так, 12 ноября его сторонники вышли на улицы Киева и призывали власти до 3 декабря создать антикоррупционный суд и принять закон об импичменте президента страны.

При этом эксперты указывают на то, что проведение реформ возможно, но украинским властям это невыгодно, поэтому преобразования до сих пор не были проведены.

«Могут ли принять такие законы до 3 декабря? Конечно могут. Это не проблема. Если необходимо, то на Украине целую конституцию за одну ночь меняют. Но захочет ли это делать Порошенко? Я думаю, что нет», — рассказал RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Критика в адрес украинских властей слышна и со стороны стран ЕС. К примеру, в Варшаве продолжают выражать недовольство усилением движения националистов на Украине. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в страну не будут пускать украинцев с «антипольскими взглядами». Он также предупредил, что Украину ждут реальные проблемы в ЕС, если она не откажется от покровительства националистов, «запятнавших себя сотрудничеством с Гитлером».

Кроме того, беспокойство не только европейских, но и международных организаций вызывает ситуация с правами человека на Украине. Human Rights Watch выразила обеспокоенность преследованием российских журналистов в стране, указав на то, это вредит интересам самого Киева.

«Ущемление свободы СМИ — это ошибочная и неуместная реакция, какие бы претензии ни имелись у украинского правительства к подаче информации об Украине в российских СМИ. Преследование журналистов таким образом неизбежно провоцирует цензуру», — заявила исследователь HRW по Европе и Центральной Азии Таня Купер.