После событий в Барселоне меры безопасности повышены по всей Европе. Никто не знает, готовят ли террористы новые атаки, а, если да, то с какой стороны ждать следующего удара.
Антитеррористические комитеты практически всех государств ЕС сейчас собираются на экстренные заседания.
Власти стран ЕС пока не торопятся классифицировать степень угрозы, но и так ясно, что она крайне высокая. На усиленное дежурство переведена британская полиция - горячая линия борьбы с терроризмом каждый день принимает все больше звонков. Их на 600% процентов больше, чем было еще полгода назад. Террористическое подполье вновь активизировалось.
Во Франции, где за последние две недели автомобили уже дважды таранили людей - рост опасности даже не обсуждается, страна итак который год живет в состоянии чрезвычайного положения.
Отряды по контртерроризму работают здесь без выходных. Но была расслаблена Германия - и вот повторение того же сценария на рождественской ярмарке в Берлине.
А теперь и в Барселоне - террористы шли проторенной дорогой. Автомобиль как доступное всем оружие массового убийства.
"Проведение терактов в любом месте большого скопления людей - это успех террористических организаций. Почему в Испании, потому что в Испании давно не было, успокаиваются в общем люди, относятся к своим обязанностям пренебрежительно", - заявил подполковник ФСБ в отставке, вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов.
Террористы уже прямым текстом извещают Европу о своих запланированных атаках. Буквально на днях исламистские Интернет-агитки распространяли пошаговые инструкции, как при помощи машины убить как можно больше людей. Но присмотрится ли Европа к таким публикациям внимательнее после трагических событий в Барселоне или - поднимет Белый флаг, позволяя и дальше нападать на своих граждан и рубить их даже при помощи обычного длинного ножа, как это было всего пару недель назад в Гамбурге?
"Германия, куда под видом беженцев могли пробраться сотни террористов-одиночек, под прицелом - конкретные объекты. Столица ФРГ и аэропорт Кельна. Но рассчитывают исламисты не на вновь прибывших "братьев по джихаду", а ведут свою пропаганду точечно, среди местных мусульман. Призывая их совершить удар еще одному отработанному образцу - брюссельскому", - заявил Чащухин.
Публикуются вот такие плакаты - на заднем плане кельнского аэропорта, подпись: это получилось у наших братьев в Брюсселе, получится и у нас. Речь о событиях в марте прошлого года, когда Двое смертников подорвали себя в зале вылета, еще одна бомба была подорвана в брюссельском метро. Погибших десятки, Тяжелораненых - сотни.
На следующем плакате уже офисы правительства Меркель.
Такие объекты охраняются теперь особенно тщательно, а на каждое массовое мероприятие МВД выделяет вдвое больше полицейских, чем раньше. Впрочем, и этих мер каждый раз недостаточно. Как уже не раз признавали власти - они не могут приставить охрану к каждому немцу. Тем более что из-за позиции Меркель и ее политики открытых границ - в страну въехали уже сотни тысяч мигрантов, чье прошлое невозможно проверить. Тайным агентом террористов может, в теории, оказаться любой из них.
"Террористы не хотят останавливать войну против Европы до сих пор не могут сформировать свое понимание о том, как нужно бороться с терроризмом, то, что сейчас произошло будет забыто на следующий день. Политкорректность губит Европу", - сообщил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Терроризм изменился, подход Европы к нему - нет.
Те, кто атакуют - всегда на шаг впереди: им больше не обязательно покупать компоненты для бомбы, или добывать огнестрельное оружие. Наблюдение за "черным рынком" больше ничего не дает. Сегодня преступнику вполне достаточно купить тесак в обычном магазине, или взять напрокат фургон. Отследить современных террористов и предупредить их атаки была бы способна, например, разветвленная агентурная сеть, которой у Европы, как не было, так, по всей видимости, и нет.