Фестиваль еды в Теллискиви: попкорн к вину и лимонад на травах
ТАЛЛИНН, 11 июн — Sputnik, Ирина Тихомирова. Фестивалю повезло — непредсказуемая эстонская погода смилостивилась и наградила горожан и гостей столицы ярким солнцем и чистым небом. Уже благодаря этому факту можно считать фестиваль удавшимся. Вавилон, не иначе Как и было обещано организаторами, на территории квартала устроилось множество импровизированных кафе: вагончики, прилавки и даже кибитки. Таллиннцы не избалованы ресторанами "перекати-поле", вероятно, поэтому праздник еды вызвал такой большой интерес. Экзотические запахи, непривычные ингредиенты будят фантазию и вызывают непреодолимое желание попробовать все и везде. Особенно заманчиво выглядят те кафе, в шеф-поварах которых можно угадать аутентичных представителей какой-нибудь далекой страны. Начинать заказ в таких случаях лучше всего с вопроса "Where are you from?" ("Откуда вы?" — Ред.). Шев-повар, работник центра беженцев Привлекла группа симпатичных брюнетов, которая готовила на огромной сковороде незнакомую на вид еду. Журналист Sputnik Эстония поинтересовался у руководителя этого предприятия, какую кухню они представляют. Прежде всего, стало открытием, что повара — эмигранты. Это люди из Ирана, Сирии, Шри-Ланки, они живут в центре для беженцев. По словам Яны, сотрудника центра, присутствие этой интернациональной команды здесь имеет целью показать, что беженцы могут быть полезны и востребованы в Эстонии. "Они нормальные люди — могут общаться, а главное, готовить для нас оригинальные блюда национальной кухни. Я — эстонка, и мне эти блюда очень нравятся!", — уверенно сказала Яна. Яна, сотрудник центра беженцев Пампасы Теллискиви Теллискиви в этот фестивальный день был похож на экзотические пампасы, как много здесь на прилавках было сочной зелени и тропических фруктов. Это — заманчиво и, безусловно, впечатляет. Шеф-повар Неэме рассказал, что их кафе предлагает, например, лимонад, который они делают из полезных свежих трав, взбитых с минеральной водой. Получается взрывной витаминный коктейль. Рецепт: имбирь, лайм, плюс свежая зелень и газированная вода. Нэме (Neeme), шеф повар Но не только это предлагает кафе. Еще в меню — мексиканские, вьетнамские и скандинавские блюда. "У нас уникальное заведение", — сказал Неэме напоследок. Это и в правду так: здесь дети при небольшой помощи поваров могли сами приготовить себе обед в стиле уличной еды. Попкорн к вину Попкорн — вещь на любителя. И думается, что в попкорне может удивить? А вот и зря — одна начинающая, но амбициозная фирма предлагает этот продукт в своей оригинальной трактовке. Лариса, руководитель предприятия, рассказала журналисту Sputnik, что они — молодая фирма, которая производит настоящий попкорн в Эстонии и хочет завоевать рынок стран Балтии: "Наша концепция — продукт без глютена, — альтернатива чипсам из картофеля. И еще, это прекрасный вариант для тех, у кого проблемы с лактозой". Фестиваль уличной еды в Теллискиви Попкорн они делают, скорее, для взрослых. Среди множества вариантов есть даже со вкусом черного трюфеля. Используют оригинальные ингредиенты из Италии — сыр, оливковое масло. Такой продукт, как считают производители, может, как легкая закуска, сопровождать вино. "Очень верим в наш успех на местном рынке — ведь это итальянское качество!", — считает молодой сотрудник фирмы Лоренцо из Милана. Рыба — наше все Вокруг прилавка семейной пары из Пярну витали невозможно привлекательные ароматы рыбы. Там сверкали на солнце золотые лещи, лоснился угорь, изумляла экзотическим видом так называемая ветреная щука (или сарган). Валерий, владелец фирмы Валерий, глава этой фирмы, несмотря на абсолютную занятость при таком интересе к своему продукту, все-таки нашел минутку пообщаться со Sputnik Эстония. По его словам, на этом фестивале фирма работают каждый год. "Уникальность нашей фирмы состоит в том, что мы коптим на месте, и клиенты могут отведать только что приготовленную рыбу", — не без гордости сообщил Валерий. И по усам текло, и в рот попало За столиками можно было увидеть много людей, наслаждавшихся оригинальными яствами. Одна из посетительниц, Наталья, поделилась, что сейчас у нее завтрак, и блюдо, которое она ест, нельзя в полной мере отнести к конкретной кухне. "Повара экспериментируют с восточными вкусами: тут и Корея, и Япония, и что-то еще. Нравится, хотя для завтрака островато. Вкус мог бы быть и помягче, но ведь овсяную кашу тоже никто не обещал", — сказала она. Наталья, гость фестиваля В обед же одним из самых ходовых блюд была пицца. Ее качество во многом зависит от печи. На фестивале можно было увидеть небольшие дровяные печи — forno, которые и обеспечивают правильное приготовление и аутентичный вкус: чуть- чуть с дымком. Семья с двумя детьми, на столе несколько пицц. Глава семьи Артур: "Заказали пиццу — ребенок захотел. В Италии? Да, были. Вкусно, похожа на итальянскую. Вкус, наверно, придает то, что в настоящей печи готовится". Не яствами едиными Попробовать заморскую диковинную кухню пришли и компании друзей, и семьи с детьми — здесь всем было празднично и комфортно. Фестиваль заявил себя дружелюбным и к братьям нашим меньшим. Более того в этом же месте в эти дни параллельно проходило другое увлекательное событие — фестиваль уличного искусства "TaDaa". Артисты из Европы и коллективы из Эстонии гармонично дополнили проходящий в Теллискиви "праздник живота". Музыканты из Италии Фабрицио и Доменико Канале Открыли фестивальное шоу артисты из Италии — музыканты и певцы. Выступили зажигательно, если не сказать, темпераментно. Сорвали кучу аплодисментов — публика была в восторге. "Мы в Таллинне всего пару дней. Прекрасная страна, красивые пейзажи. Но у вас сейчас белые ночи — и мы не спим совсем, но чувствуем себя все равно отлично!", — поделились со Sputnik Эстония музыканты. Фестиваль уличной еды прошел в Таллинне в четвертый раз.