В конгрессе призывают США следовать плану Маршалла
Конгресс США опубликовал резолюцию, в которой говорится об успехе плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны. Как отмечают историки, активное вливание денег в европейскую экономику осуществлялось в обмен на создание коалиции, фактически вступившей в противостояние с Советским Союзом. Американские конгрессмены не сомневаются в том, что план Маршалла сегодня как никогда актуален. Текст резолюции призывает американцев «посвятить себя идеалам, которые вдохновили план Маршалла». Кому в этот раз будет помогать Вашингтон — разбирался RT. В 1947 году госсекретарь США Джордж Маршалл выдвинул план экономического спасения Европы. Дипломат предложил восстанавливать экономику и промышленность Европы, подорванную Второй мировой войной, и развивать торговые связи с европейскими странами — в рамках сдерживания коммунистов. В программу, которая начала действовать в 1948 году, вошли 17 стран Европы, в том числе Великобритания, Франция, Австрия, Греция, Дания, Швеция, Португалия, Швейцария, Нидерланды, Турция и другие. Помощь получала также Западная Германия, которая одновременно выплачивала контрибуции. Кроме того, позднее план применили также к Японии и некоторым другим азиатским странам. Страны Восточной Европы отказались от участия программе — против этого выступал СССР. Европейские государства обязаны были исключить коммунистов из правительства для того, чтобы США оказали им финансовую помощь. В итоге, к 1948 году левых вытеснили из состава правительств стран Западной Европы. Согласно плану Маршалла, наибольшую поддержку получили Англия ($2,8 млрд), Франция ($2,5 млрд) и Италия ($1,3 млрд). Программа прекратила своё существование во второй половине 1960-х, так как страны, которым оказывалась помощь, решили отказаться от доллара и потребовали обменять американскую валюту на золото.
Прежние ценности
Спустя 70 лет после провозглашения плана Маршалла конгресс США вновь напомнил о роли этой программы в развитии Европы. Республиканец Дана Рорабахер подготовил резолюцию, в которой отметил успех экономической политики Маршалла и подчеркнул, что её принципы актуальны и для современной внешней политики США. «Мы отдаём должное успеху плана Маршалла в деле обеспечения мира и процветания в течение семидесяти лет после его составления и подтверждаем актуальность его ценностей для США и их глобальных союзников», — говорится в резолюции. «Великодушие и инновационность» этого плана актуальны для внешней политики США так же, как и в 1947 году, считают авторы резолюции. «Палата представителей призывает всех американцев вновь посвятить себя идеалам, которые вдохновили план Маршалла: международное сотрудничество, демократия, свобода предпринимательства и всеобщее уважение», — говорится в документе.
Главная роль НАТО
Автор резолюции заявил, что поскольку США по-прежнему сталкиваются с новыми вызовами, международное сотрудничество необходимо Америке и сегодня. По мнению Рорабахера, важную роль в восстановлении мирового порядка сыграло НАТО. Североатлантический альянс был сформирован в 1949 году, в один период с провозглашением плана Маршалла. Договор целого ряда западных государств об обеспечении коллективной безопасности фактически стал инструментом сдерживания советского влияния в мире. Республиканец Дана Рорабахер отмечает, что НАТО и сегодня — залог безопасности США и остальных стран — членов альянса. Политолог Андрей Манойло подтверждает, что НАТО всегда был военно-политическим инструментом американского влияния. И теперь конгресс пытается показать Трампу, что роль НАТО не должна уменьшаться. «Конгресс в очередной раз намекает Трампу, что более надежного инструмента воздействия на другие страны, в первую очередь силового воздействия, ему не найти, поэтому надо с НАТО не конфликтовать, а сотрудничать и использовать НАТО в своих целях, как это делали другие президенты США», — отмечает эксперт.
Экономическое доминирование
Кандидат исторических наук Вадим Соловьёв считает, что план Маршалла привёл к тому, что сегодня экономика европейских стран тесно связана с США. «Это было значимое событие (реализация плана Маршалла. — RT), но американцы не были бы американцами, если бы они за всем прочим не видели бы экономических и политических интересов. В данном случае, продвигая свою идеологию, они закладывали основы для того, чтобы привязать к своей экономике экономику европейских стран», — говорит он. Историк также отмечает, что конгресс США хотел бы и дальше укреплять американское доминирование в экономической и политической сферах, поэтому и даёт такую высокую оценку плану Маршалла. «Резолюция конгресса США направлена на совершенствование этого плана, на то, чтобы его адаптировать к нынешним политическим и экономическим условиям и успешно продвигать прежде всего американские интересы», — говорит он.
Кого теперь спонсируем
Политолог Андрей Манойло полагает, что американские законодатели с помощью этой резолюции призывают Белый дом вернуться к подобной практике, когда сначала в результате конфликта в стране разрушается экономика, а затем американское правительство оказывает государству финансовую помощь. Таким образом, отмечает эксперт, страна фактически попадает в зависимость от США. В пример Манойло привёл недавнюю инициативу США и стран Европы запустить своеобразный «план Маршалла» для Украины. «Ещё совсем недавно много говорили, что американцы предложат такой план Украине и придут восстанавливать страну, разрушенную гражданской войной и последствиями госпереворота. На это очень уповали представители украинского руководства», — говорит он. Ранее RT сообщал о том, что президент Украины Пётр Порошенко рассчитывает на план Маршалла для Украины.
Деньги на американцев, а не на армию
Активист из Нью-Джерси Боб Витанек считает, что ещё со времён плана Маршалла американское правительство оказывать материальную помощь нуждающимся странам для того, чтобы продвигать собственные интересы. «Слово «демократия» у нас используется в качестве прикрытия, чтобы оправдать различные уловки, давление, политическую и военную поддержку (другим странам. — RT), но в действительности интересы США включают ресурсы, дешёвую рабочую силу, рынок сбыта», — говорит он. Режиссёр и фотограф из Лос-Анджелеса Джамел Джекс Джексон отмечает, что план Маршалла был необходим для долгосрочного развития Америки, но ни одна страна не должна навязывать другой какую-либо модель развития. «Я думаю, что не следует продвигать демократию повсеместно, точно так же как и не следует навязывать свою модель экономического развития или форму государственного правления. Это должно быть основано на индивидуальной культуре страны», — считает он. Финансист и бывший военнослужащий из города Темпе, штат Аризона, Андре Рутковски отметил, что США по-прежнему финансируют потенциально опасные для них страны. «Пока нас будет беспокоить агрессия со стороны какого-либо иностранного государства, мы будем укреплять своих союзников рядом с этим государством. Америка не ведёт войн на своей земле, и мы будем платить любые деньги, чтобы быть уверенными, что этого никогда и не произойдет», — заявляет американец.