Демократы встали на защиту детей-нелегалов от депортации
Представители Демократической партии США призывают защитить детей нелегальных мигрантов, проживающих с раннего возраста в Америке, от антимиграционной политики президента Дональда Трампа. Для этого на рассмотрение в конгресс представлен законопроект, с которым ознакомился RT. Документ призывает запретить госфинансирование депортации молодых людей, которые учатся и работают ради своей «американской мечты». Таких «мечтателей» в Штатах сегодня более 700 тыс. Многие из них — выходцы из Мексики, чьё правительство планирует создать новый исполнительный орган для защиты своих граждан за рубежом в ответ на жёсткую политику Трампа.
Защита мечтателей
В конгрессе США рассмотрят законопроект «О защите мечтателей», который поможет уберечь от депортации детей мигрантов, проживающих с детства в Америке. «Мечтателями» (DREAMers — англ.) называют юношей и девушек, работающих или получающих образование в Штатах, чтобы воплотить «американскую мечту». Этот термин впервые появился в 2001 году в законопроекте под названием The Development, Relief, and Education for Alien Minors — DREAM («Развитие, освобождение и образование для несовершеннолетних мигрантов»). Авторы инициативы — демократы и члены палаты представителей Норма Торрес и Бето О'Рурк — призывают власти не запретить тратить денежные средства налогоплательщиков на возвращение молодых мигрантов на родину. «Запретить использование федеральных бюджетных средств для задержания, содержания под стражей или депортации кого-либо из нелегальных иммигрантов, ранее получивших право на отсрочку в рамках Программы предоставления отсрочки детям нелегальных иммигрантов (DACA), в случае, если причиной отмены отсрочки стали исключительно действия президента США или иного представителя федерального правительства», — сказано в законопроекте, с которым ознакомился RT. Программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals) ввёл в 2012 году экс-глава США Барак Обама. Она дает право тем, кто незаконно приехал в Америку в возрасте до 16 лет, поступил в школу или армию и не был замешан в преступной деятельности, получить отсрочку от депортации из страны, а также разрешение на работу.
Напуганные нелегалы
Ранее Дональд Трамп заявлял, что нелегальные мигранты, прибывшие в страну ещё детьми, «не должны сильно беспокоиться». Однако депортация им все-таки угрожает, считают авторы законопроетка. «Мечтатели — это отважные юноши и девушки, они олицетворяют всё лучшее, что есть в нашей стране. Однако сегодня мечтатели в моём округе и по всей стране весьма встревожены, ведь наш президент сделал столько противоречивых заявлений о миграционной политике, а сейчас исполняет свои худшие обещания — без раздумий и без жалости. Данный законопроект призван гарантировать мечтателям, что президент Трамп не сможет по собственному капризу вышвырнуть их из страны, ставшей для них единственным домом», — поясняет на своем официальном сайте конгрессмен Норма Торрес. Идея «американской мечты» стала популярной в 30-е годы прошлого столетия в эпоху Великой депрессии — мирового экономического кризиса, когда США приходилось бороться с безработицей и восстанавливать экономику. Суть «мечты» в том, что каждый человек, трудящийся в Соединенных Штатах, может добиться успеха: иметь собственный дом, машину, счастливую семью и стабильный доход. Эта идея вдохновила многих мигрантов, в том числе из Европы и Советского Союза, переехать в Штаты. «В стране сейчас 700 тыс. мечтателей, которые приехали сюда в молодости и теперь вносят свой вклад в наше общество. Они ходят в школу, служат в армии, помогают создавать рабочие места и улучшать нашу экономику. Нам нужно защищать их ради общего блага», — считает конгрессмен Бето О'Рурк.
Недетские игры демократов
Антимиграционные действия Трампа направлены на защиту государственного бюджета, считает политолог-американист Сергей Судаков. А демократы «заботятся» о детях мигрантов, чтобы настроить общественность против президента. «Большинство мечтателей — выходцы из Латинской Америки, в основном из Мексики, а также из арабских стран. Они пользуются всей инфраструктурой страны, а также по достижении 18 лет могут получить паспорт США. Затем у них появится право на воссоединение с семьей — смогут на законных основаниях перевести родителей, братьев, дядей, тетей, которые пополнят состав безработных. Кормить их придется Вашингтону на деньги налогоплательщиков», — говорит эксперт.
Мексиканский ответ
На планы Дональда Трампа по ужесточению миграционной политики Мексика отвечает своими законодательными инициативами. Так, в начале марта в мексиканскую палату депутатов был внесен законопроект, согласно которому в стране должен быть утвержден новый орган исполнительной власти для защиты прав мигрантов-мексиканцев за рубежом. Для этого необходимо внести поправки в действующую конституцию. Авторы проекта — депутаты парламентской фракции Морена. Они опасаются, что переехавшие в США граждане Мексики станут жертами волны дискриминации. Парламентарии напоминают, что на сегодняшний день в Штатах работают более 7 млн мексиканцев. В феврале в мексиканский конгресс был внесен законопроект, который призвал сенат начать поиск новых деловых партнеров как альтернативу США. Предполагается, что будет предложен новый вектор международной политики на ближайшие 25 лет. «Конечно, мы не разделяем идеи Трампа, как, впрочем, и многие американцы, которые не считают его «нормальным» лидером страны», - сообщается в пояснительной записке к проекту. Авторы добавляют, что президенту Дональду Трампу не следовало бы подписывать потенциально нежизнеспособные распоряжения. «Если так продолжится и дальше, экономика Соединенных Штатов, вероятно, вступит в глубокий кризис в течение ближайших четырех лет, что очень опасно для Мексики, учитывая зависимость нашей экономики от экономики США», — гласит пояснительная записка.
Против мигрантов
Во время предвыборной гонки Дональд Трамп обещал ужесточить миграционную политику, в частности ограничить въезд граждан из мусульманских стран, построить стену на границе с Мексикой и депортировать из США нелегальных мигрантов, а также их детей, родившихся на территории страны. Некоторые пункты своей программы американский лидер уже успел претворить в жизнь. Так, в январе он подписал указ о запрете на въезд в США гражданам из Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии, Йемена и Ирака. Однако американцы негативно восприняли идею президента, после чего ему пришлось скорректировать закон и исключить из списка Ирак. Трамп также поручил иммиграционной полиции бороться с нелегалами-преступниками и составить перечень тюрем, которые отказываются задерживать правонарушителей, и пообещал прекратить финансировать города, власти которых скрывают преступников. «Перекрыть финансирование городам-убежищам! Никакого больше финансирования! Мы покончим с практикой городов-убежищ, из-за которой произошло столько ненужных смертей», — заявлял ранее Дональд Трамп. Кроме того, уже началось строительство мексиканской стены, на возведение которой США планируют потратить $4 млрд. Политолог Сергей Судаков отметил, что на сегодняшний день из-за миграционной политики рейтинг президента среди американцев упал ниже 38% — это идеальная возможность для демократов пролоббировать свою политику и доказать несостоятельность Дональда Трампа как президента. «Такой низкий рейтинг был только у 15-го главы США Джеймса Бьюкенена, президентство которого привело к Гражданской войне в середине XIX века», - добавил он.