В провинции Дамаск более 2,6 тысячи боевиков сложили оружие
Жители региона в долине реки Вади-Барада в Сирии, обеспечивающей водой провинцию Дамаск, возвращаются к мирной жизни. Оружие сложили уже более 2,6 тысячи боевиков. Тех, кто отказался вернуться к мирной жизни и урегулировать свой статус, власти эвакуируют с семьями в провинцию Идлиб, сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике полковник Александр Блинков. "В долине реки Вади-Барада местное население возвращается к мирной жизни. В настоящее время осуществляются мероприятия первого этапа комплексного плана по примирению данного района. К сегодняшнему дню более 2,6 тысячи человек уже урегулировали свой статус. Непримиримые, отказавшиеся сдать оружие, вместе со своими семьями при содействии сирийских властей организованно выезжают в провинцию Идлиб", — рассказал он. Те боевики, кто готов урегулировать свой правовой статус, пополняют отряды сил самообороны. "Население продолжает получать гуманитарную помощь и предметы первой необходимости, в частности продовольственные наборы и медицинские средства", — пояснил Блинков. Вместе с тем представитель Центра подчеркнул, что часть радикалов, отказавшихся сложить оружие и укрывшихся в горных районах, продолжают периодически обстреливать прилегающие территории и населенные пункты, тем самым препятствуя возвращению к мирной жизни местного населения. "Силами российского Центра по примирению враждующих сторон активизированы усилия, в первую очередь, идеологической направленности, по убеждению оставшихся в данном районе боевиков в невозможности иного решения вопроса перемирия, кроме как возвращения к мирным переговорам", — отметил он. К процессу перемирия в долине присоединилось большинство населенных пунктов.

Туристический оазис
Еще пять лет назад долина реки Вади-Барада, находящейся в 30-40 километрах к северо-востоку от Дамаска, была туристическим оазисом: здесь было множество туристов, на выходные сюда приезжали на отдых жители столицы. Здесь были гостиницы, рестораны, бассейны. Этот район отличают чистый горный воздух, оливковые рощи и даже хвойный лес — большая редкость в пустыне. А летом здесь, как утверждают местные жители, прохладнее, чем в Дамаске, где воздух нагревается до 50 градусов. В окрестностях этих гор находится могила Авеля — второго сына Адама и Евы, по библейской легенде, убитого братом Каином. Кроме того, здесь находится водозабор, снабжающий водой Дамаск и ближайшие города. В мирное время Дамаск, ежедневно потребляющий около 750 тысяч кубометров воды, получал отсюда около 300 тысяч кубометров. Все изменилось с приходом боевиков. Мирная жизнь прекратилась. Боевики нарушили подачу воды, периодически подрывают водоканал и даже сейчас мешают работе сирийских специалистов, восстанавливающих водоснабжение. Сейчас в Дамаск подается только около 200 тысяч кубометров, и только 50 тысяч — из Вади-Барада. "Мы жили дружно в нашей стране. У нас было много туристов. Были очень развиты промышленность, сельское хозяйство. Когда пришли боевики, они начали совершать убийства, грабежи и испортили нашу мирную и спокойную жизнь, — вспоминает глава администрации деревни Айн-Эль-Фиджек Усама аль Альмари. — После выхода боевиков жизнь нашей деревни вернулась в прежнее русло, под контролем властей".
Очереди у пунктов примирения
Сейчас мирная жизнь восстанавливается. К процессу перемирия в долине присоединилось большинство населенных пунктов. "В последнее время большое количество боевиков поняли необходимость вернуться к мирной жизни и начали выходить к пунктам примирения, чтобы урегулировать их статус и жить нормально, как остальные, под нашим флагом", — пояснил Усама аль Альмари. Жители приходят на специально организованные пункты примирения урегулировать свой статус — зарегистрироваться, получить льготы и так далее. Около КПП выстраиваются очереди из сотен людей. Сюда же приходят боевики: они заполняют документы, сообщают о наличии оружия, сдают отпечатки пальцев и возвращаются домой. Затем они должны будут сдать оружие и боеприпасы. "Я пришел сюда, чтобы вернуться к мирной жизни. Вся страна ждет мира, — поделился один из боевиков, пришедших на пункт примирения. — Хочу работать в сельском хозяйстве: выращивать урожай, животных". Часть из урегулировавших свой статус боевиков пополнила ряды проправительственных сил. Среди них — бывший командир одной из групп боевиков Адэк Агиль. Сейчас он возглавляет отряд территориальной самообороны. "Я воевал против правительственных войск. В конце концов, я понял, что это неправильно, боевики обманули нас, — рассказал он. — Это была ошибка, я жалею об этом. Поэтому я перешел на сторону правительства, чтобы жить по-старому". В долине надеются на скорое урегулирование конфликта, вывод боевиков и возвращение туристов, заявил глава администрации населенного пункта Дейр-Канун Махмуд Хейдар: "Мирная жизнь вернулась в нашу деревню после длительного времени войны. Сейчас все учреждения в нашем населенном пункте работают нормально — медицинские службы, школы, различные органы под контролем нашего правительства".