Нет брезгливости: почему ученые рекомендуют есть насекомых
«Вы просто не умеете их готовить» – именно такой смысл содержит исследование под названием «Сверчки против мух», опубликованное сотрудниками Университета Бригама Янга. В сочетании с другими продуктами насекомые ничем не хуже некоторых деликатесов Подавляющее число жителей так называемого цивилизованного мира с отвращением относится к самой мысли о том, чтобы перекусить жуками или личинками. Однако, если отбросить неприятные тактильные ощущения, польза от этой еды действительно немалая. В качестве самостоятельного блюда насекомые имеют выраженный земляной вкус, а вот в сочетании с другими продуктами – ничем не хуже некоторых деликатесов. Зачем же себя пересиливать? Все дело, конечно, в питательном белке. Например, мясо сверчка содержит этот элемент в тех же пропорциях, что и говядина, но при этом обходится намного дешевле. Кроме того, в нем есть железо и витамин B. К счастью, давиться хрустящими тельцами и лапками нет необходимости: ученые уже создали сверчковый порошок, который можно просто добавлять в пищу без ущерба для ее привычного вкуса. Ранее было доказано, что нехватка животного белка со временем приводит к нарушениям в работе мозга.