В засекреченной части доклада о расследовании терактов в США 11 сентября 2001 года нет прямых свидетельств того, что правительство Саудовской Аравии несет ответственность за трагедию, так как якобы покрывало террористическую сеть «Аль-Каида» и ее главаря Усаму бен Ладена. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в опубликованном в субботу интервью спутниковому телеканалу Al Arabiya.
Отсутствие свидетельств
"После 11 сентября комиссия очень внимательно изучила утверждения насчет причастности Саудовской Аравии, правительства Саудовской Аравии. Они (члены комиссии) пришли к заключению об отсутствии свидетельств, указывающих на то, что правительство Саудовской Аравии, как институт государственной власти, или его должностные лица лично поддерживали теракты 11 сентября", — цитирует телеканал Бреннана. По его оценке, с части доклада скоро может быть снят гриф «совершенно секретно». «Это хорошо», что эти 28 страниц будут преданы гласности, добавил директор ЦРУ. «В действительности проведенные исследования продемонстрировали, что, к сожалению, теракты были совершены, но они были делом рук „Аль-Каиды“, аз-Завахири (главаря сети Аймана аз-Завахири — прим. корр. ТАСС) и остальных», — добавил Бреннан. В США давно высказывались предположения, что в свое время Саудовская Аравия закрывала глаза на деятельность бен Ладена и даже могла иметь контакты с этой группировкой, а потому несет определенную ответственность за террористическое нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. В связи с этим здесь с интересом ожидают публикации ранее засекреченных 28 страниц доклада о расследовании обстоятельств трагедии. Белый дом обещал, что документы могут быть обнародованы в ближайшие месяцы.
Предупреждение Белого дома
В мае Белый дом предупредил, что президент США Барак Обама наложит вето на законопроект, разрешающий гражданам страны подавать в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 2001 года. Данный документ способен нанести ущерб американским интересам. "Это проблема общего подхода Соединенных Штатов к взаимодействию с другими странами, — пояснил Обама. — Если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США". Саудовская Аравия предприняла контрмеры, пригрозив распродать свои активы в Соединенных Штатах на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан. Размер американских долговых обязательств, находящихся у властей Саудовской Аравии, составляет, по данным минфина США, $116,8 млрд В конце апреля Обама обсуждал эту проблему с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом во время визита в Эр-Рияд.