Постоянный совет ОБСЕ проведет спецзаседание по Нагорному Карабаху
Постоянный совет ОБСЕ проведет в Вене специальное заседание с участием членов Минской группы по урегулированию в Нагорном Карабахе, сообщили РИА Новости в организации. Как ожидается, сопредседатели группы — посол Игорь Попов (Россиия), посол Джеймс Варлик (США) и Пьер Андрийо (Франция) — проинформируют совет о ситуации и дальнейших шагах по поиску путей урегулирования конфликта. Кроме того, в течение дня у участников Минской группы, в которую также входят представители Армении, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии и Турции, пройдут встречи и консультации. Постоянный совет ОБСЕ каждую неделю собирается в Вене, чтобы обсудить текущие события в странах организации и принять соответствующие решения. Он собирается на уровне постпредов стран-участниц во главе с председателем.
Что случилось
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. Армения и Азербайджан 2 апреля 2016 года заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.
Что предлагается
Многие международные организации и представители многих стран мира выразили однозначную поддержку участникам Минской группы в их усилиях по урегулированию конфликта. Об этом в понедельник заявлял и глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Германии, нынешним председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером. Так, Лавров и Штайнмайер были едины в том, что противостояние в регионе не имеет военного решения, и высказались в пользу проявления сторонами сдержанности, немедленного прекращения огня и возвращения в русло переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Главы внешнеполитических ведомств России и США условились активизировать усилия стран-сопредседателей группы по содействию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и осудили попытки отдельных «внешних игроков» подстегивать конфронтацию вокруг Карабаха. В Москве в целом считают нецелесообразным менять формат Минской группы ОБСЕ, заявил Лавров в понедельник. Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает причиной неразрешенности конфликта бездействие группы ОБСЕ, отмечая, что «если бы в свое время Минская группа решила проблему, то мы сегодня не были бы свидетелями происходящих событий на линии соприкосновения войск». Эрдоган 2 апреля звонил своему азербайджанскому коллеге и выражал свою поддержку и соболезнования в связи с гибелью военнослужащих. По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, заявления Турции по ситуации в Нагорном Карабахе могут создать новый очаг напряженности в регионе. Парламент Армении принял заявление, в котором призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ «адресно и соразмерно отреагировать» на создавшуюся в регионе ситуацию. При этом свое посредничество в примирении сторон конфликта уже предложили не входящие в Минскую группу Киргизия на основе опыта подписания Бишкекского протокола 1994 года, Грузия — как страна, находящаяся в хороших отношениях с конфликтующими сторонами, и даже Международный комитет Красного креста, пресс-секретарь которого, впрочем, пояснила, что организация готова оказывать исключительно гуманитарную помощь сторонам конфликта в Нагорном Карабахе, но комитет не вовлечен в политический процесс переговоров. Генсек ООН Пан Ги Мун в ходе визита на Кавказ в конце апреля также может обсудить с главами Азербайджана и Армении ситуацию в Карабахе, хотя официально о визитах генсека в Азербайджан, Армению и Грузию пока не объявлено.